С 1 сентября в России в силу вступят сразу несколько новых законов, которые изменят жизнь россиян. Лекарства — по-другому
Организации, которые занимаются изготовлением, хранением и продажей медикаментов, обязаны внести сведения из рецептов в систему Честный знак. Изменения затронут специфические и сильнодействующие препараты, приобретаемые в Сети.
Данная мера должна защитить граждан нашей страны от дефицита лекарств, которые закупаются заранее. Остальные медикаменты можно будет купить в аптеках, как и раньше.
Поддержка пенсионеров и инвалидов
Будет произведена индексация выплат для неработающих пенсионеров. Перерасчет будет произведен автоматически.
Также будет произведен перерасчет пенсий для тех, кто официально прекратил трудовую деятельность в августе 2023 года. Увеличенная пенсия может прийти на третий-четвертый месяц, но прибавка происходит через месяц после увольнения.
На перерасчет могут рассчитывать и те, кому в августе установили повышенную группу инвалидности. Люди, которые получили более высокую группу инвалидности в сентябре получат пенсию с учетом изменения состояния здоровья в октябре.
Кроме того, с 1 сентября 2023 года пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, не нужно будет подавать заявление на получение повышенных пенсионных выплат. Теперь увеличение пенсии будет происходить автоматически на основании данных из государственных информационных систем.
Пенсионеры, которым на 1 сентября 2023 года исполнится 80 лет, получат доплату к пенсии в размере 7567 рублей. К тому же, будет осуществлен пересчет для инвалидов первой группы. Школы и вузы
С начала учебного года вступят в силу поправки в Федеральный закон Об образовании. Учеников смогут привлекать к посадке деревьев, оформлению классных комнат и другим задачам, соответствующим возрасту ребенка. При этом, учителя не должны уведомлять родителей о вовлечении школьников в общественно полезные занятия.
В школы вернутся серебряные медали. Их получат выпускники с двумя оценками хорошо и остальными отлично.
Учеников будут обучать основам применения беспилотников.
Для студентов вузов изменения отразятся на предмете истории. Его будут преподавать по обновленной программе, где особое внимание будет уделено целям специальной военной операции на Украине. В курс обучения войдет информация об антироссийских санкциях и темы, касающиеся вхождения в состав России новых регионов. Новые разделы в курсе отечественной истории будут читаться для студентов непрофильных специальностей.
Дополнительный отпуск работникам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом
С первого сентября родители, опекуны или попечители детей-инвалидов могут получить помимо основного оплачиваемого отпуска еще до 24 дополнительных выходных дня подряд (с сохранением среднего заработка), если они не использовали их ранее. Если работник претендует более чем на четыре дополнительных выходных дня, график их использования должен быть согласован с работодателем.
Таксистов ждут изменения
В России появятся единые реестры перевозчиков и служб заказа такси в регионах. В такси не смогут работать люди с неснятой или непогашенной судимостью за определенные преступления.
Такие меры сделают сферу перевозок безопаснее. При этом, изменения могут сказаться на ценах на такси. За отсутствие действующего полиса ОСАГО водитель может лишиться разрешения на оказание услуг по перевозке граждан.
Единоразовые налоги
С четвертого сентября вступают в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ: введение разовых налогов допускается путем принятия отдельного федерального закона. Первым таким законом стал Федеральный закон О налоге на сверхприбыль, который вступит в силу с 1 января 2024 года: налог должны будут заплатить организации, получившие прибыль выше 1 млрд рублей за 2021—2022 гг.
Изменения в интернете
Компании, размещающие рекламу в интернете, ожидают новые штрафы за ее распространение без специальной маркировки. Закон вступил в силу ровно год назад, но штрафы за его нарушение не взимались.
Вся онлайн-реклама должна быть снабжена уникальным идентификатором, а информация о ней должна быть своевременно направлена в Роскомнадзор. Штрафы для физических лиц составят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей в зависимости от вида нарушения, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Вступит в силу приказ Роскомнадзора с новыми критериями того, что подпадает под ЛГБТ-пропаганду. В реестр запрещенных сайтов будут попадать такие площадки, где:
Публикуется контент, направленный на возбуждение сексуального влечения к малолетним; Содержится информация о способах самоубийства; Создается положительный образ приверженцев ЛГБТ-отношений; Размещаются информация с положительной оценкой операций по смене пола человека; Пропагандируются ЛГБТ-отношения взамен традиционных. Правила капремонта многоквартирных домов
С первого сентября региональные органы власти смогут уполномочить Фонд капремонта самостоятельно проводить закупку материалов и оборудования, которые необходимы для выполнения капремонта дома. Фонды будут отвечать перед собственниками помещений дома за качество поставленных товаров в течение пяти лет со дня подписания акта сдачи-приемки.
Изменения для жильцов газифицированных домов
Согласно новому закону, каждый собственник газифицированного дома или квартиры обязан заключить договор со спецорганизацией. Теперь это будет прописано в Жилищном кодексе РФ и станет обязательным условием для получения газоснабжения.
Уведомления о ежемесячной выплате для тех, кто осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами
Учреждения Социального фонда РФ (СФР) станут уведомлять неработающих граждан трудоспособного возраста, которые осуществляют уход за инвалидом или пожилым человеком, о том, что им полагается ежемесячная выплата от государства.
Уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет или нетрудоспособным человеком, который согласно заключению врача нуждается в постоянном постороннем присмотре, дает право на компенсационную выплату в размере 1 200 рублей в месяц, а родителю (опекуну или попечителю), ухаживающему за ребенком-инвалидом, полагается по 10 000 рублей в месяц.
Уведомления от СФР будут приходить в личный кабинет на портале Госуслуги, а если гражданин там не зарегистрирован — почтовым отправлением.
Выплаты на детей к 1 сентября 2023 года
В 2023 году социальных выплат на подготовку школьников к 1 сентября на федеральном уровне не будет. Тем не менее родители могут рассчитывать на региональные меры поддержки. Чтобы их получить, потребуется обратиться в отделение соцподдержки или заполнить заявление на портале Госуслуг.
Московские многодетные семьи могут получить компенсацию на школьную форму для детей от шести до 16 лет в размере 12 625 рублей. При этом подать заявку на выплату нужно только один раз, после этого средства будут автоматически начисляться каждый год.
В Московской области многодетные родители могут получить по 3 тыс. рублей на каждого школьника. Если доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека, родители получат по 10 тыс. рублей на ребенка для покупки школьной формы. Первоклассникам из малообеспеченных семей также предоставят рюкзак со школьными принадлежностями.
В Тульской области на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей к 1 сентября могут рассчитывать школьники из семей участников специальной военной операции. Получить деньги можно за всех детей школьного возраста в семье.
Для многодетных семей из Тверской области предоставляются бесплатные комплекты школьной формы. Получить их можно независимо от уровня дохода.