На вопрос, кто самый быстрый зверь на земле, большинство уверенно ответит «гепард». О самой быстрой птице – сапсане – напоминает название поезда. А знаете ли вы о том, какая змея быстрее всех остальных?
Книга рекордов Гиннеса утверждает, что самая быстрая змея на свете – это черная мамба, которая может развивать скорость до 16-19 км/ч. Для сравнения, скорость бега взрослого человека – около 8 км/ч. Так что убежать от черной мамбы или победить ее в стометровке практически нереально.
К тому же, укус черной мамбы еще и крайне ядовит. Ее яд содержит дендротоксины, которые парализуют работу дыхательных мышц и вызывают остановку дыхания. Единственное спасение – как можно быстрее ввести антидот, иначе человека ждет неминуемая смерть. Известны случаи, когда люди умирали всего через 45 минут после укуса.
Черная мамба на самом деле вовсе не черная, а серовато-оливковая или коричневая. Черной ее назвали за окрас пасти – она действительно черная изнутри, как будто ее обладательница решила попробовать на вкус чернила. Строение морды у черной мамбы таково, что кажется, как будто змея улыбается. Но стоит ей открыть рот, как это ощущение тут же пропадает.
Рецепт безопасности прост – если вы оказались в местности, где обитает черная мамба, внимательно смотрите под ноги и обращайте внимание на низко свисающие ветки – змеи любят принимать там солнечные ванны. Просто так, в спокойном состоянии, мамба никогда не нападает первой, предпочитая избежать схватки. Впрочем, не заметить ее сложно: длина змеи может превышать 3 м, что делает её второй по величине ядовитой змеёй после королевской кобры. Заметив опасность, она старается замереть и притаиться, но, если ее все же потревожить, подобно кобре, она поднимает вверх переднюю часть тела и угрожающе шипит. Если уж и тут вы не поняли, что она имеет в виду, она совершает быстрый бросок и кусает жертву.
Обитают черные мамбы в саваннах и редколесье центральной, восточной и южной части Африки - на территории Конго, Кении, Южного Судана, Сомали, Танзании, Намибии и некоторых других африканских государств.
Питаться предпочитают мелкими млекопитающими и птицами.