Найти тему
Заметки психолога

Причины детского воровства

"Мой ребенок украл игрушку/конфетку/деньги/мелок..."

Удивительно распространенная проблема. Мамы пожимают плечами и твердят "мы ведь такому не учили, как так-то?". Заканчиваются инциденты детских краж скандалами, наказаниями и полным раздраем в семье. Это, конечно, неправильно. И никак от воровства ребенка не отучает. Но это отдельная тема. Сегодня я хочу написать о причине детского воровства, которая наиболее распространенная.

То есть причин может быть несколько, и они "лежат" на разных уровнях, но самая популярная все же одна. Устраните ее и никаких "мой ребенок стащил..." не будет!

Как правило, детки берут себе чужое, по самой простой причине. Очень хочется взять! И все. Никаких премудростей. НО! Есть два варианта развития событий.

Первый, это когда ребенку очень хочется что-то (игрушку, например) и он просто не знает, как просить. Не умеет. Вообще не в курсе, что можно озвучить свое желание. Детки ведь ничего не знают о нормах и правилах коммуникации. А родители часто забывают, что малышам все-все нужно рассказывать. И всему нужно учить.

Обязательно нужно учить ребенка просить. И я не говорю о словах вежливости. Я говорю об умении договариваться. Если ваш сын оооочень хочет машинку соседского мальчишки, он может просто попросить на один вечер ее, может предложить обмен, может договориться о совместной игре... Ребенок должен знать как можно больше способов получить желаемое.

И второй вариант (более частый) - это когда ребенок получил отказ. То есть он как-то проявил свое желание, попросил игрушку, а ему не дали. И тогда он ее тайком кладет себе в карман.

Это происходит из-за того, что малыш не умеет принимать отказы. Этому тоже необходимо учить! И не просто в теории, а отрабатывать на практике. Ребенок с детства должен знать, что иногда приходится слышать "нет". И реагировать на это экологично.

У него должна быть инструкция, как себя вести, если не получается взять желаемое. У него должен быть выбор. Несколько вариантов того, что он может предпринять. Это хорошо развивается, в том числе, когда отказывают родители. Видели как в магазинах малыши закатывают истерики, выпрашивая себе игрушку/конфету и т.д.? Вот это отличная демонстрация того, что дети не знают как реагировать на слово "нет". Обучать правильному реагированию, конечно, лучше в игре. Через примеры. Через личный пример, когда вы спокойно реагируете на ситуацию "не получила то, что хочу". Обязательно такие моменты нужно проговаривать. Малыш сам не способен заметить и не сделать выводы.

Конечно, лучше, понимая эти причины детского воровства, с раннего возраста учить ребенка. И не доводить до инцидентов с кражами.

Есть менее очевидные причины детских краж. Расскажу о них чуть позже.