Сразу три рецепта баклажанов на зиму для хранения при комнатной температуре! Заготовочки очень вкусные и готовятся просто-просто!
Этими рецептами мы пользуемся из года в год, они для нашей семьи самые ходовые и, действительно, незаменимые! Каждую из трёх заготовочек можно всю зиму хранить при комнатной температуре в обычном шкафу или кладовке, что для многих весьма удобно. Ещё один существенный плюс - это простота приготовления, ни один из рецептов не отнимет у вас много времени и сил.
По вкусу все эти закатки на твёрдые 10 из 10! Это сразу и салаты и закуски и даже гарниры. А что-то из этого мы ставим даже на праздничный стол - а почему бы и нет, вкусно же! Если до сих пор вы что-то из этого списка не попробовали, я настоятельно рекомендую это исправить, сейчас самое время для этих заготовочек.
Список ингредиентов, пропорции и выход продукта я оставлю отдельно под каждым рецептом. Готовьте с удовольствием!
Рецепт 1: "Баклажаны в Аджике"
Способ приготовления:
✅ Помидоры, сладкий перец и острый перец перемалываем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Готовую кашицу сразу переливаем в кастрюлю с толстым дном.
✅ Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, затем всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем и кипятим 2 минуты.
✅ Через пару минут закладываем баклажаны, нарезанные крупным кубиком, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим на небольшом огне (у меня 4 из 6) ровно 30 минут.
✅ Через полчаса добавляем тёртый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
✅ Раскладываем баклажаны по заранее стерилизованным банкам, доверху заливаем соусом, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
Напомню, что все заготовочки из статьи, включая эту, отлично хранятся даже при комнатной температуре.
Согласитесь, простейшее приготовление и великолепный результат! За ужином можно "приговорить" не одну баночку, особенно в сочетании с мяском или картошечкой - объедение! Настоятельно рекомендую пробовать!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- - Баклажаны - 1 кг.
- - Помидоры - 1 кг.
- - Болгарский перец - 200 г.
- - Острый перец - 1 шт. (50 г.)
- - Сахар - 70 г.
- - Соль - 25 г.
- - Растительное масло - 50 мл.
- - Чеснок - 1 головка
- - Уксус 9% - 50 мл.
Из этого количества получается 5 поллитровых баночек.
Рецепт 2: "Рататуй в банках"
Способ приготовления:
✅ Баклажаны вместе с кабачками режем кружочками, выкладываем на противень, слегка сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Запекать овощи нужно до полуготовности.
✅ В кастрюлю вливаем растительное масло, закладываем кружочки моркови, жарим 3 минуты, затем добавляем лук полукольцами, жарим ещё несколько минут, следом пускаем в ход сладкий перец, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне.
✅ Через 5 минут закладываем запечённые баклажаны с кабачками, вливаем заранее перемолотые в кашу помидоры и тщательно перемешиваем.
✅ Всыпаем соль, сахар, чёрный молотый перец, ещё раз тщательно перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 25 минут на среднем огне. За пару минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
✅ Раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх, ставим под шубу до полного остывания, а затем убираем уже на длительное хранение в шкаф или в домашнюю кладовую.
Открытая банка (и не одна) съедается моментально! Это сразу и закуска, и салат, и даже гарнир, например, к мясу. Все ингредиенты между собой сочетаются просто идеально. Жалеть здесь можно будет только о том, что мало накрутили!)
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Помидоры - 800 г.
- Баклажаны - 500 г.
- Кабачки - 500 г.
- Сладкий перец - 500 г.
- Морковь - 200 г.
- Лук - 300 г.
- Чёрный молотый перец
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Растительное масло - 70 мл.
- Соль - 30 г.
- Сахар - 60 г
Из этого количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.
Рецепт 2: "Фасолевые Баклажаны"
Способ приготовления:
✅ Баклажаны нарезаем крупным кубиком и сразу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем сладкий перец соломкой и тёртую морковь.
✅ Далее добавляем тёртый чеснок, перемолотые в кашу помидоры, тщательно всё перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
✅ Как только масса начнёт кипеть, всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, уксус и, ещё раз, хорошенько всё перемешиваем.
✅ Закладываем в кастрюлю заранее отваренную до готовности фасоль, снова всё перемешиваем, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, провариваем на среднем огне ровно 40 минут и убираем с плиты.
За время варки 2-3 раза открываем и хорошенько перемешиваем.
✅ Раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, ставим под шубу до полного остывания, а затем убираем уже на долгосрочное хранение.
Заготовочка абсолютно универсальная. Хоть на закуску, хоть как салат, хоть в качестве горячего гарнира подавай - она везде будет кстати. Многие этот салат делают и очень любят. Да и вообще, сочетание баклажанов и фасоли удачное и вкусное, в этом не может быть никаких сомнений! Если не делали, закатайте хотя бы на пробу, уверена, что не пожалеете!)
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Баклажаны - 2 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Фасоль - 500 г.
- Сладкий перец - 500 г.
- Морковь - 500 г.
- Чеснок - 200 г.
- Сахар - 250 г.
- Соль - 70 г.
- Растительное масло - 300-350 мл.
- Уксус 9% - 100 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового продукта.
Друзья, понравилась подборка? Уже что-нибудь готовили? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️