Учёные выяснили, что мы съедаем на 25 % больше, чем думаем. Наблюдая за взрослыми мужчинами и женщинами, они подсчитали, что в среднем при потреблении 2 000 калорий испытуемые умалчивали о 500 калориях. Как это происходит? Наш мозг отказывается фиксировать перекусы в ситуациях: когда мы проходим мимо стола и берём с него маленькую печеньку, дольку шоколада или любую другую «незначительную» вкусняшку; когда пробуем еду во время готовки; когда доедаем за ребенком; когда облизываем ложку, которой готовили соус для спагетти. ⠀ В такие моменты можно съесть на четверть калорий больше, чем планировали, и это не поддаётся никакому контролю. ⠀ Есть несколько лайфхаков, чтобы минимизировать «потери»: 1. Приготовить вместо шоколадок и печенек тарелку с помидорками черри, например, или ягодами. Это будет вкусно, но гораздо менее калорийно. 2. Положить жевательную резинку без сахара на кухню, жевать во время готовки — тогда не захочется пробовать всё подряд.