Найти в Дзене
Красный Лотос

Плюсы и минусы жизни в арабских странах

Набережная в районе Салмия (фото из личного архива)
Набережная в районе Салмия (фото из личного архива)

У всего на свете есть плюсы и минусы, даже если кажется, что либо плюсов, либо минусов у ситуации нет, они обязательно всплывут, но позднее.

У арабских стран тоже есть, как свои неоспоримые плюсы, так и свои очевидные минусы, которые способны сделать жизнь в них для людей пришлых невыносимой.

Я начала знакомиться с арабскими странами в далеком 2011 году, поэтому к сегодняшнему дню сформировала для себя некоторые аспекты сравнения жизни в них и в средней полосе России. Однако это весьма субъективные ощущения.

1. Распорядок дня

Мне, как и многим моим соотечественникам, с детства прививали понятие распорядка дня. Те же "Спокойной ночи малыши" служили сигналом ко сну, обсуждению которое не подлежало.

Уже позднее, с 6 лет, вся моя жизнь подчинялась четкому расписанию, в которое входила музыкальная школа, общеобразовательная школа, детский театр, хор и танцы.

Словно заведенная игрушка я металась сайгаком между учебными заведениями и домом, где были домашние задания и некие бытовые обязанности. Нарушать этот распорядок было строго запрещено, а если я задумывала бунтовать, то строгий мамин взгляд доходчиво до меня доносил всю бесполезность моего бунта.

В арабских же странах, похоже, словосочетание "распорядок дня" сродни ругательству. Тут дети с раннего детства никак не приучаются к четкому следованию распорядка дня, спать частенько ложатся за полночь, да и то потому что уже просто сил не осталось.

Это накладывает свой отпечаток и на взрослую жизнь, когда с арабоговорящими практически невозможно договориться на конкретное время.

Вот, ждете вы на праздник гостей, всех пригласили к 6 вечера, но подтягиваться они начнут, дай Бог, часам к 8, а то и 9 вечера, потому что "маалеш" ("успокойся").

То же самое происходит и с собеседованиями, деловыми встречами, договорами, даже с логистикой. Таким образом, для любого человека с запада жизнь и общение с людьми в арабских странах превращается в бесконечный "сабр" (терпение).

Для тех, кто привык четко планировать свой день и четко следовать обязательствам - жизнь в арабских странах мгновенно превратится в пытку.

А вот для тех, кто привык "господствовать над хаосом", арабские страны мгновенно станут родным домом и самым лучшим местом на Земле)))

2. Погодные условия

Для некоторых людей погодные условия арабских стран превращаются в извращенную пытку по нескольким причинам.

Около 9 месяцев в году в арабских странах длится то, что считается у нас летом, хотя сами жители арабских стран, конечно же, прекрасно различают по погоде времена года.

Температура воздуха в эти 9 месяцев колеблется от вполне комфортных +25 до адских +45 в тени, но это еще не все испытание. Куда бы вы не зашли, при любом времени года и погоде на улице, в помещениях будет +17-20 градусов.

Представьте себе, что на улице невыносимо жарко, но куда бы вы не отправились, с собой обязательно нужно взять пиджак или кардиган, так как в любом помещении вам будет холодно уже через 5-10 минут.

Для некоторых людей подобные перепады температур заканчиваются простудами, так как выдержать это действительно сложно.

А вот зимой, при не самых низких температурах: в странах Залива днем +10-20, ночью +5-12, в Иордании зимой температура может опускаться до -5 градусов по Цельсию, как и в пустынях стран Залива, а также в некоторых частях Алжира или Марокко, даже Ливана, озноб пробирает до самых костей.

Дело в том, что к обманчиво приемлемой температуре воздуха, добавляется ледяной пронизывающий ветер, кое-где и высокая влажность, как в Иордании или Ливане. Такие погодные условия заставят вас трястись от холода, словно при всех -15-20 градусах.

Добавьте к этому постоянно высокое атмосферное давление, примерно 300 солнечных дней в году, внезапные пыльные бури или налетающие ураганы, и получите картину "комфортной арабской погоды". Некоторые не выдерживают, убегая туда, где погода более привычная.

Но есть в арабской погоде один огромный плюс (по крайней мере для меня) - отсутствие необходимости носить тяжелую и грузную одежду и обувь. Особенно обувь, ибо ноги быстро привыкают к свободе "шебшеб" (тапочек по-арабски), вечно сомкнутые пальцы, наконец-то, распрямляются и растопыриваются, а хронические мозоли исчезают без следа)))

Причем большинство арабов носят "шебшеб" даже зимой по улице, да, в сочетании с пуховиком, шапкой и шарфом))) Смотрится очень смешно. При этом под "шебшеб" некоторые натягивают теплые носки. Просто "оюраз от Кутюр" получается, подозреваю, что Баленсиага черпает свое вдохновение именно в арабских странах зимой.

3. Малая подвижность

Казалось бы, от чего бы не шевелиться, особенно если погода позволяет, но нет, это просто не принято в арабских странах.

Просто так пойти погулять? Э, нет, это не для арабов))) Они доедут до променада на машине, а на самом променаде либо покрутят недолго педали велосипеда, либо проедутся на самокате, либо просто усядутся на газон на принесенный с собой стульчик и будут чаек/кофеек потягивать, а вовсе не ногами шевелить.

Помните эту фразу из к/ф "Бриллиантовая рука": "Наши люди в булочную на такси не ездят!"))) А арабские люди очень даже ездят, даже если желаемая булочная расположена за углом.

Но в арабских странах есть служба доставки - Талабат называется. Если есть Талабат, зачем же ноги бить и куда-то ходить? Просто закажи и все принесут к двери)))

То же самое происходит и с небольшими минимаркетами, которые расположены почти у каждого дома - вместо того, чтобы спуститься и пройти до магазина 3 шага, каждый будет названивать и заказывать доставку, ибо "а чего это мы должны туда сами топать?!".

Я терпеть не могу этот подход к организации быта, ибо мне обязательно нужно посмотреть и пощупать то, что я покупаю, поэтому только ножками, только "хардкоррр" по арабским меркам.

До сих пор у меня с мужем на эту тему возникают споры, так как он меня убеждает, что ходить в супермаркет самим совсем не обязательно, лучше заказать и все привезут)))

Многих иностранцев такой подход к жизни очень бесит, поэтому они разражаются длинными тирадами на тему "о, спорт - ты жизнь" и про "пешие прогулки полезны для здоровья", на что слушающие их арабы надкусывают очередной тортик, поднимают чашку со сладким чаем и говорят - "ну, за здоровье!")))

4. Невозможность добиться четкого ответа "да" или "нет"

У меня была знакомая, которая всегда давала мне один совет: "ты не говори "нет", ты говори "я подумаю", и думай хоть до конца света". Мне кажется, что у этой знакомой явно была южная кровь)))

В арабских странах на любой вопрос, который требует ответа "да" или "нет" вы всегда будете слышать "ИншаАллах", и понимайте это как угодно))) Надо ли говорить, что абсолютное большинство иностранцев это дико бесит?

Идете вы на собеседование, а вам там говорят "ИншаАллах мы вам перезвоним!", и что? Надо ждать, что они перезвонят, или можно продолжать поиски дальше?

Или вызываете вы мастера, чтобы починить что-то, а он вам отвечает "ИншаАллах я приду". И ждете вы, покуда у него случится этот "ИншаАллах", а у вас, тем временем, квартира плавно превращается в бассейн, или продукты в неработающем холодильнике портятся, или постирать вы не можете, потому как стиральная машина сломалась.

А если вы бизнесом занимаетесь и намерены заключить с арабами какой-то договор? "ИншаАллах" вас догонит и тут))) Поэтому западные бизнесмены чаще всего напоминают растерянных детей, у которых только что отобрали любимую игрушку.

Единственный способ побороть этот вечный арабский "ИншаАллах" все тот же "сабр" и "маалеш" и никак иначе.

5. Шум, запах и неожиданные гости

В арабских странах редко делают "книксены" в сторону выполнения правил соблюдения комфорта общежития.

Если ваш сосед конкретный "вампир", живущий исключительно ночами, то сопровождать вас будет еженощное звуковое испытание в виде какого-нибудь "туктука" или телевизора, врубленного на максимальную громкость.

Требовать соблюдать тишину практически бесполезно, ибо он свято верит, что абсолютно все живут по его жизненному распорядку, то есть ночью.

Готовить араб тоже будет свои блюда с любимыми специями и ему как-то все равно, что вам не сильно нравится запах. Просто "маалеш", он покушает и запах исчезнет)))

Гости это отдельная "бесячая" статья жизни любого "понаехавшего" в арабские страны. В гости к вам могут завалиться без предупреждения практически в любое время суток.

Причем в гости могут заходить соседи, которым, вдруг, показалось, что вам взгрустнулось, шапочные знакомые, которые "проезжали мимо", харрис, который пришел узнать, надо ли чего починить и доставка, которая должна была привезти заказанное еще днем.

6. Всеобъемлющая и всесторонняя помощь и внимание

Если вам нужна помощь в арабской стране, поверьте, вы без нее не останетесь никогда - это базис арабского общества.

Если вам станет нехорошо на улице, то к вам обязательно с нескольких сторон подбегут люди и начнут звонить по номеру 112/911 (номер экстренных служб в Кувейте, как в России, в соседней КСА, как в Штатах), обмахивать вас газеткой, принесут холодной водички и донесут/доведут до транспортного средства или лавочки.

Если харрису покажется ваше лицо грустным, то к вам за день зайдут 100500 раз с вопросом "что случилось?". На работе начальник не останется к вам равнодушным и тоже изобразит бурную помогающую деятельность (далеко не всегда эффективную, но все же).

Эта широко демонстрируемая эмпатия может иметь и обратную сторону для людей, выросших в западных странах, - она интерпретируется как навязчивость. Иногда у западных людей от такого внимания случаются даже панические атаки и приступы паранойи.

7. Арабская кухня

Иностранцы далеко не всегда благосклонно принимают арабскую кухню, особенно те, кто страдает расстройствами пищеварительной системы.

У арабов есть схожая с россиянами черта - они не понимают, как их кухню можно не любить или не принимать. Как в к/ф "Кавказская пленница": "Я тоже не пью! Что тут пить?!". У арабов это будет примерно: "Да тут даже литра масла нет! Все диетическое! Тебе не может быть плохо!")))

Угощать вас будут богато, с размахом, предложив все, что только возможно по принципу "почки заячьи верчёные, икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная". И если вы будете плохо по их мнению кушать, то на вас обидятся и попытаются выдать вам еду с собой.

Зато тем, кто арабскую кухню полюбит, в арабских странах наступит "дом родной", и не важно, что электронные весы вместо веса начнут высвечивать фразу "прекрати жрать", это все издержки жизни)))

А еще вас обязательно научат "плохому" - есть рис с картошкой и макаронами, сдобренный греческим йогуртом, причем есть вы его будете руками, потому что так вкуснее))) Да еще и теорию под такой способ принятия пищи подведут, что-то там про энзимы, содержащиеся на коже рук и улучшающие пищеварение)))

8. Прилипчивые арабские словечки

Любой иностранец, проведший в арабских странах больше месяца начинает здороваться со всеми не иначе, как "Ас-Саляму Алейкум", говорить в конце каждой фразы "ИншаАллах", начинать кого-то хвалить с "МашаАллах", затыкать собеседника словом "халас" и "бас" и всем говорить "ялла!" и "шокран".

Даже после возвращения в привычную среду эти словечки человека обыкновенно преследуют еще очень долго и слетаю с языка автоматически, что тоже многие считают минусом)))

9. Непривычные продукты и невозможность достать привычные

Этот пункт касается, в первую очередь, тех людей, которые привыкли лопать свиную колбасу, свиной медальон в грибном соусе или свиную рульку, запивая все это литром пивка.

Или тех, кто привык всегда питаться правильно и здоровой пищей. С этим во многих арабских странах напряженка, приходится выискивать секретные места, где прикупить гречку, какие-нибудь безглютеновые продукты по приемлемым ценам или цельнозерновые хлебцы, ибо такой набор будет вас ожидать на полках далеко не любого супермаркета.

Кто-то будет рыдать по икре и селедке, по дешевым крабовым палочкам, ибо в арабских странах цена на них кусается, а вкус чаще всего оставляет желать лучшего. Некоторые всплакнут по привычным вкусам картофельных чипсов.

Да что там чипсы, даже американские тошниловки и те, к примеру, в Кувейте именно тошниловки, ибо вкус там, будто тот бургер пару дней отдыхал на помойке.

10. Приставучие арабы)))

Это любимый женский "мозоль" в любой арабской стране, особенно для тех, кто никак не воспринимает такое повышенное внимание противоположного пола за игру, а воспринимает это как сексуальную агрессию.

Комплементы вы будете получать практически везде и всюду, даже если вы "одноногая контуженная лысая престарелая пиратка с крюком вместо руки"))) То есть количество комплементов не сильно зависит ни от веса, ни от возраста, зато зависит от цвета кожи, волос и глаз, чем все это светлее, тем комплементарнее будут арабские мужчины и даже иногда женщины.

Например, когда я летела из Кувейта в Россию, комплемент моему не накрашенному лицу сделала кувейтская пограничница))) Видимо моя бледность в совокупности с зелеными глазами ей понравилась)))

Некоторые женщины плохо переносят подобное внимание со стороны мужчин, принимая это за сексуальные домогательства или угрозу сексуального насилия. Хотя чаще всего это просто некая игра, так как арабские мужчины привычно делают дамам комплементы.

Кому-то эти комплементы помогают продать их товар, кто-то считает, что приезжие барышни непременно именно этого ждут, кто-то это делает ради чаевых (в кафе и ресторанах), а кто-то просто желает познакомиться.

Однако тем женщинам, у которых куча комплексов, такая "аработерапия" способна помочь от этих комплексов, наконец-то, избавиться, главное голову не терять)))

Вот такие у меня получились 10 двояких пунктов плюсов и минусов жизни в арабских странах, мои уважаемые читатели. Если у кого-то есть свои пункты добавить к уже имеющимся, то милости прошу в комментарии)))