Найти тему
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

ЧТЕНИЯ О ВЯТКЕ. КЛАД ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА МЕЩЕРСКОГО

«Крутогорск расположен очень живописно;

когда вы подъезжаете к нему летним вечером,

со стороны реки, и глазам вашим издалека

откроется брошенный по крутому берегу

городской сад, присутственные места

и это прекрасная группа церквей,

которая господствует над всей окрестностью,

вы не оторвете глаз от этой картины. Темнеет.

Огни зажигаются в присутственных местах

и в остроге стоящих на обрыве, и в тех

лачужках, которые лепятся тесно, внизу,

подле самой воды, весь берег

кажется усеянным огнями»

М. Е. Салтыков-Щедрин

«Губернские очерки» (1856-1857 гг.)

Вятка. Присутственные места. Кафедральная площадь. Александровский сад. XIX в.
Вятка. Присутственные места. Кафедральная площадь. Александровский сад. XIX в.

Находка клада это всегда событие. Чаще всего извлечение сокровищ – из "земляного банка" происходит по воле случая. При рытье котлованов, ремонте или разборке старинных домов, при обвале высокого берега реки...А что если я скажу, что на сегодняшний день, знаю где в Старой Вятке сокрыт клад немалой ценности материальной и исторической. Удивительно! Но факт!

Императрица Всероссийская Екатерина II Великая  (1729-1796)
Императрица Всероссийская Екатерина II Великая (1729-1796)

В эпоху Екатерины Великой прошли значительные изменения в общественной жизни и среди них городская реформа. Согласно новым правилам города должны били стоится по регулярному плану. Улицы должны быть прямые , пересечения улиц перпендикулярные. В 1780 году именным указом Екатерины II город Хлынов был переименован в Вятку и стал главным городом Вятского наместничества в составе Казанской губернии. Всем значимым административным центрам предстояло застраиваться по регулярным планам. В 1785 году в Вятку был назначен на должность губернского архитектора Филимон Росляков, который оставил самый заметный след в преобразовании облика города. Застройка началась с сооружения двух больших каменных зданий присутственных мест на высоком берегу Вятки. Вятским наместничеством в эту эпоху руководил казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский (1713—1799).

генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский
генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский

Губернский архитектор Филимон Росляков в конце декабря 1785 года получает приказ князя Мещерского «сочинить» проекты каменных зданий предназначенных для размещения наместнического правления и присутственных мест.

Здания Присутственных мест являются одними из первых каменных сооружений города. Вятка на то время хоть и значилась центром Вятского наместничества, но была провинциальным, практически полностью деревянным городом, поэтому строительство этих административных зданий стало значимым событием.

-4

Ансамбль из кирпичных зданий предполагалось разместить на берегу реки Вятки, севернее женского монастыря, на главной площади города. Классическая ясность и строгость композиции , четкость планировки –характерные черты этого проекта.

Первый (южный) корпус был заложен с торжественным молебном в мае 1787 года, а к началу 1790 - построены два корпуса, в августе уже полностью занятые губернским правлением, казённой палатой, экспедицией горных дел, уездным казначейством и другими губернскими и уездными учреждениями.

Здание присутственных мест - современный вид.
Здание присутственных мест - современный вид.

В документах ЦГАКО находим сообщение о том, что строительство велось очень быстро для того времени. Летом 1786 года началось сселение жителей и снос их домов. А в мае 1787 года в торжественной обстановке состоялась закладка первого (южного) корпуса присутственных мест. На такое событие прибыл сам генерал-губернатор князь Мещерский , присутствовала вся гражданская и церковная знать!

Все это действо происходило при многом стечении народа и нашло отражение в документах о визите в Вятку генерал-губернатора из Казани. И вот в знак особой значимости события в фундамент строящегося здания была заложена медная доска с перечислением всех царствующих особ и присутствующих при закладке высших губернских должностных лиц, так же на медной доске было увековечена имя вятского губернского архитектора Филимона Рослякова- автора проекта здания присутственных мест.

Современные интерьеры здания Присутственных мест г.Вятки.
Современные интерьеры здания Присутственных мест г.Вятки.

Под медную доску была уложена свинцовая пластина, а в нее врезаны монеты, чеканенные в правление императрицы Екатерины II, интересно, что документ эпохи сохранил для нас все номиналы монет помещенных в фундаменте здания. Вот как описывает это событие неизвестный нам губернский писарь: «В свинцовой пластине помещены монеты, которые в нынешнее время в России ходят, яко то империал десятирублевой, полуимпериал пятирублевой, один рубль, полтина, полуполтинник, двадцатикопеешник, пятнадцатикопеешник, гривенник, пятак, медный пятак, грош, копейка, денга и полуденга».

Золотой пятирублевик 1771 года.
Золотой пятирублевик 1771 года.

Во - первых это интереснейший исторический документ дающий представление о том как назывались в эпоху Екатерины второй основные денежные единицы. Например «пятак» это серебряная монета в 5 копеек, если монета медная, то это особо поясняется , "грош" , как можно судить из записи - это две копейки. Во – вторых это полный набор монет всех номиналов конца XVIII века !

Мкдный "пятка" 1766 года с вензелем Екатерины II
Мкдный "пятка" 1766 года с вензелем Екатерины II

На самом деле ценна не каждая монета по отдельности, а сам кладовый комплекс. Уникальный случай – благодаря записи о визите в Вятку князя Мещерского мы имеем полное и подробное, за исключением дат чеканки описание клада, который c большой долей вероятности сохранился до наших дней в фундаменте здания.

Своды внутри здания Присутственных мест г. Вятки.
Своды внутри здания Присутственных мест г. Вятки.

Из книги вятского краеведа и Почетного гражданина города Кирова Анатолия Тинского "Вятская мозаика" мы знаем, что здание имело глубокий подвал. Подземелье предназначалось для хранения стратегического по тем временам продукта – казенного вина. Всех винных запасов Вятской губернии! Сделаны подвальные винные закрома были по специальному указанию генерал-губернатора и подвал, и первый этаж перекрыты мощными цилиндрическими сводами с затяжками из брускового железа. Вятский мещанин Василий Шилов – подрядчик работ к июлю 1787 года отрыл котлован на глубину трех аршин с четвертью. Это около 2,5 метров. Скорее всего медная памятная доска и свинцовая пластина с монетами были помещены в основание одной из свай и заложены кирпичем на известковом растворе - иначе никто бы не смог поручиться за сохранность монет. C высокой долей вероятности, можно предположить присутствие этого исторического и денежного клада в одной из угловых частей здания на глубине от современной дневной поверхности около 3-х метров. Приходится учитывать более поздние работы по благоустройству и современный асфальт. То что «капсула времени» 18 века сохранилась, сомневаться не приходится – данные попали в документ, следовательно, все происходило под строжайшим контролем чиновников в присутствии самых важных чинов Вятской губернии.

-10

Первый губернский архитектор Филимон Меркурьевич Росляков планировал построить четыре здания присутственных мест. Но как часто это бывает, не хватило средств на реализацию всех планов. Построено было только два здания «северное» и «южное». Если взглянуть сверху с высоты птичьего полета оба здания имели форму буквы «Г». Значит и точек предположительного нахождения клада больше чем в здании с обычной четырехугольной формой. Достоверно известно, что первым было заложено именно «южное» здание – поэтому резонно предположить, что памятная медная доска с именами и пластина с полным набором монет Екатерины II, находятся именно в его фундаменте. В декабре 1797 года в двух комнатах первого корпуса разместилась только что созданная губернская типография. В 1838 году, здесь впервые были напечатаны "Вятские губернские ведомости". Первые номера газеты готовил ссыльный Александр Герцен.

Александр Герцен
Александр Герцен

Здание типографии тесно связано с деятельностью известного статистика Николая Спасского, который более 40 лет был секретарем Вятского статистического комитета, а также редактором "Памятной книжки Вятской губернии". Здесь же в Вятском губернском правлении в 1850—1855 гг. будущий известный писатель, а пока ссыльный М. Е. Салтыков-Щедрин дослужился от младшего чиновника до советника вятского губернского правления.

Михаил Салтыков-Щедрин - советника Вятского губернского правления.
Михаил Салтыков-Щедрин - советника Вятского губернского правления.

Все они так или иначе работали с документами канцелярии вятского губернатора и могли знать историю этого здания, но в то время помышлять об извлечении «послания потомкам» было просто нереально. Не было технических возможностей, да и ценность набора монет в то время не имела ни научной, ни материальной ценности и носила скорее символический характер.

Сегодня в зданиях Губернских присутственных мест располагаются офисы крупных и небольших фирм. Есть небольшой музей истории зданий - для его осмотра нужно всего лишь войти в главный вход "южного" корпуса.

Там на небольшой витрине представлены находки строителей, сделанные во время реставрационных работ. Среди них нет клада генерал-губернатора князя Мещерского...ведь его извлечение пока невозможно. Заложенный в фундамент исторического здания, он не может быть извлечен без вреда для памятника архитектуры. Поэтому , достаточно всего лишь знать , где зарыт клад! Ведь его историю для нас сохранил безымянный писарь - не поленившийся подробно перечислить содержание памятного клада! Ему за это огромное историческое спасибо!

-13

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.