Найти тему
Пшено

Одна этикетка, но разный вкус Почему вкус кока-колы отличается?

После ухода западных компаний с Российского рынка, на прилавках магазинов появилась привезенная из других стран Кола. Так обитатели необъятной смогли массово познакомиться с зарубежными вкусами всем давно знакомого напитка. Для некоторых, смена страны производства осталась незамеченной: «кола и кола, ничего не поменялось», но особо искушенные ценители напитка заметили необъяснимое, еле уловимое изменение, благодаря которому, для них напиток стал: «уже не тем»

Компания Кока-кола утверждает, что рецепт напитка не поддавался изменениям и хранится в строгой секретности и в специально построенном хранилище. Данное место окружает множество мистических историй: большое количество людей пытается разгадать секрет формулы напитка и повторить его, но претерпевают неудачу и вызывают смех у представителей компании Кока-колы. И тут самое время задать вопрос: «а правда ли, что рецепт не менялся с момента создания?» и ответом будет- нет, конечно же, он менялся.

тот самый секретный рецепт
тот самый секретный рецепт

Так, в некоторых кругах, есть слух о самой вкусной, легендарной, Мексиканской коле, чей вкус невозможно забыть и выпив ее однажды, другая покажется жалкой пародией. Данный слух хорошо прослеживается в Американском обществе, где Мексиканская кола считается своего роде деликатесом и экзотикой (как для нас, различные напитки с непривычными вкусами: фанта с лимоном, доктор пепер с клубникой и т.д.). И вроде, страны находятся рядом и производственный процесс не должен особо отличаться, но в этом и заключается ответ.

Мексиканская кола в новогоднем стиле
Мексиканская кола в новогоднем стиле

В 80тые годы Америка субсидировала своих фермеров и ограничила импорт сахара, что породило ситуацию, когда корпорации пришлось искать замену сахарозы, для уменьшения себестоимости продукта при производстве. И решением данной проблемы стало использование исходных компонентов сахарозы, а именно фруктозы и глюкозы, полученных из кукурузы.

химическая структура сахарозы
химическая структура сахарозы

В то же время, в Мексике, производство колы не менялось и в ней все так же использовалась сахароза (до недавнего времени, этому можно уделить отдельный текст), что и породило легенду о той самой Мексиканской коле, чей вкус невозможно забыть.

Так, исходя из этого, можно сделать вывод, что в зависимости от особенностей местных рынков, рецепт легендарного напитка концептуально остается неизменным, но пропорции или отдельные исходные ингредиенты могут меняться, что и влияет на вкус, изменения, в котором довольно ощутимы, но невозможно точно описать, что же именно с напитком не так и всплывает мысль в голове: «раньше кола была намного вкуснее».