Найти в Дзене
LoveCookingRu

Шоколадный торт "Смородиновый чизкейк" | Шоколадный торт со смородиной

Шоколадный торт "Смородиновый чизкейк" понравится любителям плотных десертов. Он не тает "ни во рту, ни в руках", но очень вкусный:-) В составе торта несколько полуфабрикатов: влажный шоколадный бисквит с довольно-таки насыщенным вкусом; песочные коржи, которые по текстуре напоминают мягкое печенье; шоколадный крем, рецепт похож на крем "Пражский"; в середине торта расположился главный герой - смородиновый чизкейк, правильнее даже сказать смородиновый крем-чиз, с лёгким вкусом смородины и её приятной кислинкой. Ингредиенты на шоколадный торт "Смородиновый чизкейк"
Торт диаметром 15 см, высотой 9,5 см, весом около 1,3 кг
Влажный шоколадный бисквит (форма 16 см):
30 г тёмного шоколада
40 г молока
20 г растительного масла
3 больших яичных желтка (СО)
30 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
3 больших яичных белка
щепотка соли
50 г сахара
Песочные коржи (2 коржа 14 см):
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сах

Шоколадный торт "Смородиновый чизкейк" понравится любителям плотных десертов. Он не тает "ни во рту, ни в руках", но очень вкусный:-) В составе торта несколько полуфабрикатов: влажный шоколадный бисквит с довольно-таки насыщенным вкусом; песочные коржи, которые по текстуре напоминают мягкое печенье; шоколадный крем, рецепт похож на крем "Пражский"; в середине торта расположился главный герой - смородиновый чизкейк, правильнее даже сказать смородиновый крем-чиз, с лёгким вкусом смородины и её приятной кислинкой.

Ингредиенты на шоколадный торт "Смородиновый чизкейк"

Торт диаметром 15 см, высотой 9,5 см, весом около 1,3 кг

Влажный шоколадный бисквит (форма 16 см):
30 г тёмного шоколада
40 г молока
20 г растительного масла
3 больших яичных желтка (СО)
30 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
3 больших яичных белка
щепотка соли
50 г сахара

Песочные коржи (2 коржа 14 см):
90 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сахара
1 среднее яйцо
ванилин/ванильный экстракт
160 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя

Шоколадный крем:
1 большое яйцо
80 г сгущённого молока
ванилин/ванильный экстракт
120 г сливочного масла комнатной температуры
10 г какао-порошка

Смородиновый чизкейк:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
100 г сливочного творожного сыра
30 г сахара
50 г смородинового пюре
100 г сливок 33-36%

Крем-чиз для покрытия торта:
110 г сливочного масла комнатной температуры
110 г растопленного белого шоколада
120 г сливочного творожного сыра

Пластичный шоколад на декор торта:
180 г белого шоколада
50 г глюкозного сиропа
50 г маршмеллоу
около 20 г кукурузного крахмала

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Пошаговые рецепты с фото смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов:
https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты:
https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки:
https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет:
https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы:
https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link

Влажный шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит получается влажным, мелкопористым, с насыщенным шоколадным вкусом.

Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.

В яичные желтки добавляем сахар, тщательно перетираем венчиком.

Отправляем шоколад в желтки и перемешиваем.

-2


Отдельно перемешиваем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель. Просеиваем в шоколадную смесь. Перемешиваем.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.

Постепенно добавляем сахар, взбиваем до мягких пиков.

-3


В несколько этапов добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

-4

Выпекаем при 160°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой. Первые 30 минут духовку не открываем!

Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме около 15-20 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.

-5

Срезаем шапочку и разрезаем на 2 коржа.

-6

Песочные коржи

Коржи из этого песочного теста по текстуре напоминают мягкое печенье и отлично подходят для торта.

Соединяем масло, соль, сахар, ванилин и яйцо. Взбиваем миксером до однородной массы.

Добавляем муку с разрыхлителем. Собираем тесто в комок. Оно будет немного липнуть к рукам, не забейте его мукой.

-7


Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30 минут.

Раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги.

Выпекаем при 200°С около 10-15 минут.

-8

Достаём из духовки и сразу обрезаем по форме нужного диаметра. У меня форма 14 см, но теста хватит и на 2 коржа 16 см.

-9

Шоколадный крем

В сотейнике соединяем яйцо со сгущённым молоком. Хорошо перетираем венчиком.

Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, непрерывно перемешивая.

-10

Перекладываем крем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

В масло добавляем какао-порошок, взбиваем до однородной массы.

Добавляем заварную основу и снова хорошо взбиваем.

-11

Смородиновый крем-чиз

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В сыр добавляем сахар, взбиваем или перемешиваем до однородной массы.

Добавляем смородиновое пюре и снова взбиваем, чтобы объединить ингредиенты.

Сливки немного взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в общую массу, перемешиваем.

-12

Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

-13

Сборка торта

На дно формы для сборки торта выкладываем шоколадный корж. Пропитываем его смородиновым морсом.

Выкладываем 1/2 шоколадного крема, распределяем.

Далее укладываем песочный корж. Накрываем его смородиновым крем-чизом. Сверху - второй песочный корж.

-14

Выкладываем остальной шоколадный крем, распределяем.

Накрываем шоколадным коржом и пропитываем его смородиновым морсом.

-15

Убираем торт в холодильник на ночь.

Крем-чиз для покрытия торта

Рецепт аналогичного, но более плотного крема:
https://lovecooking.ru/tvorozhnyj-tort-so-smetannym-kremom-plombir/

Я уже готовила похожий крем, этот получается более нежным. Но в работе мне больше нравится тот, что находится по ссылке выше.

Соединяем сливочное масло и растопленный белый шоколад. Взбиваем до однородной массы.

Сливочный сыр перемешиваем до гладкости. Отправляем его в шоколадную смесь. Взбиваем. Окрашиваем пищевыми красителями по желанию.

-16


Покрываем торт в 2 этапа, между которыми убираем торт в холодильник на 30 минут. Выравниваем.

Я ещё придала текстуру деревянной шпажкой.

-17

Убираем торт в холодильник.

Декор торта изготовлен из пластичного шоколада. Про него я пишу на своём сайте:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-smorodinovyj-chizkejk/ А также показываю в видео ниже.

Видеорецепт торта "Смородиновый чизкейк":

-18
-19

Другие мои рецепты десертов:

Бисквитный шоколадный торт со смородиновой начинкой

Бисквитный торт "Ягодный взрыв"

Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным кремом

Маковый торт с медовым кремом и ягодами

Клубничный торт-суфле без выпечки

Песочно-шоколадный торт

Лимонно-песочный торт