Найти в Дзене

Счастливое детство , железные игрушки

Название статьи, конечно, шуточное , но в «каждой шутке есть доля шутки».
В самом деле, у каждого ребенка , выросшего в 70-80 годы обязательно была хотя бы одна железная машинка ,

курочка , или лягушка ,

-2

или пистолет .

-3

А уж металлический конструктор был практически у всех :

-4

Но речь сегодня пойдет об аттракционах на площадках тех самых 70-80 ( уж позвольте писать о том, чему довелось быть свидетелем, а там, глядишь, и остальные подтянутся-сравним, поностальгируем).
Сегодняшним детям они покажутся невзрачными и примитивными, но ,думаю, качели с железными поручнями куда удобнее, чем на цепях, которыми с 2012 эти самые площадки комплектуют. Да и по отзывам родителей и бабушек-дедушек , "цепные" качели для детей не очень-то удобны. Заменили жесткие поручни ради безопасности детей . Но вот , положа руку на сердце : стали ли дети реже падать , снизилось ли число пострадавших?
Один мой приятель в детстве получил удар качелями по голове, после чего навсегда приобрел косоглазие (которое, как ни странно, придает ему определенный шарм). Часто наблюдаю такую картину : кроха на качелях, мама-вся в смартфоне. То есть, дело не столько в безопасности, сколько в родительском внимании до определенного возраста.
В моем детстве качели были дугообразные, на которых можно было разместиться и вдвоем :

-5

Или вот такие :

-6

С удивлением увидела у себя во дворе конструкцию, явно сделанную "по мотивам" старой доброй "лазилки" ("муравейника", "паутинки" и прочие названия) . Фото осовремененной забавы-в самом низу. Смотрится, конечно, эстетично. Однако и старые не резали глаз : каждому времени-свой антураж .

-7

Как правило, ее облепляли ребята постарше : лет 12-15 . Эта штука была многофункциональной : помимо передвижения по железяке , ее использовали в качестве скамейки . А там уже либо играли во что-то большой компанией, либо просто разговаривали . Она редко пустовала.
Для малышни были предназначены "черепахи" , опять же , превращавшиеся порой в скамейки . Кстати, "правила игры" в те времена были незыблемы : все соблюдали очередность и продолжительность катания на качелях-каруселях, а малышей всегда пропускали без очереди.

-8

Карусели могли быть разными : и сидячими, и стоячими . Какие-то приводились в движение с помощью круга посередине, какие-то раскручивали сами дети. При нехватке мест, на перекладинах могло сидеть еще несколько человек. Не припомню случаев падения у детей семи лет и старше . Малыши, бывало, падали, но их сразу подхватывали надежные руки взрослых.

-9

Да и закреплены все эти сооружения были как надо . Чтобы вывернуть такое из земли-надо приложить сверхусилия , да и зачем? Максимум, что грозило этим "железным монстрам" -облезание краски и естественная порча деревянных спинок и сидений . Нет, бывали и "наскальные росписи", но это есть и сейчас .
Горки были , естественно, тоже железные. Где-то ставили и деревянные, но преобладали именно первые. Причем хорошо, если скат был сделан из целого куска железа,а не из двух-трех , иначе -как минимум, порванная одежда, как максимум-ссадины из-за попадания на эти стыки.

-10

При всей лаконичности выполнения , разновидностей этих аттракционов было несколько , и если чего-то не было в своем дворе, каждый знал, где найти тот, что по душе .

-11

В Ясенево, к примеру, в восьмидесятые годы студенты построили деревянный городок (говорят, это была их дипломная работа). Лет пятнадцать он простоял, постепенно превращаясь в руины, и вот пару лет назад решили сделать похожий. Сейчас-то этим уже не удивить, а тогда таких городков было мало . Приезжали и приходили и из других районов.

-12

Сейчас детские площадки выполнены по всяческим ГОСТам и СанПиНам, да , они приятны глазу (правда, не всегда удобны и безопасны , не смотря на все меры ) , а старые добрые "железки" скоро можно будет выставлять в музее под открытым небом.
" Вторую жизнь " они частенько получают на дачах -многие СНТ с удовольствием приобретают их для обустройства общественных детских площадок .

-13

И их запаса прочности хватит еще не на один десяток лет ! Могут ли похвастаться таким качеством современные ?

-14