Найти тему

Шеф-повар Astoria Grande: Турция для гурманов

Голодным в Турции остаться невозможно. Изобилие блюд из мяса, морепродуктов и овощей поражает воображение. А уж про десерты и говорить не приходится. Программа на круизном лайнере Astoria Grande создана для любителей гастрономического туризма. Наш кулинарный директор Эмиль Алиев рассказал о различных деликатесах, которые обязательно нужно отведать в Турции.

-2

Знакомство с турецкой кухней

Когда меня спрашивают, где начать знакомство с классической турецкой кухней, я неизменно отвечаю: конечно, в Стамбуле! Здесь можно попробовать кебабы из баранины и говядины, разнообразные блюда из баклажанов и нежные рисовые пудинги. А уж грецкие орехи в Стамбуле просто обожают! Их добавляют в соусы, ими фаршируют овощи, на их основе готовят сладости, например, знаменитую пахлаву. Нашим гостям она так нравится, что многие берут пахлаву с собой на борт, чтобы угостить родственников и коллег после путешествия.

Рыбные и мясные деликатесы

Если вы любите рыбу, то точно оцените кухню региона Мраморного моря. Вам подадут морского окуня, камбалу или пеламиду, а также жареных мидий и кальмаров. А если вы заядлый мясоед, то оцените местный вариант приготовления тефтелек измир кёфте в соусе с зеленым перцем, жареным картофелем и помидорами. По всему побережью Мраморного моря растет миндаль, который принято добавлять в блюда и десерты.

-3

Кальмар для гурманов

Гости часто хотят попробовать что-то необычное, чего в российских ресторанах не найти. Я советую заказать каламар долмаси. Это праздничное блюдо из кальмара, которое по праву считается визитной карточкой региона Эгейского моря. Но готовить его не так просто. Сначала морепродукт вымачивают в минеральной воде, чтобы придать ему мягкости, после чего начиняют смесью из его собственных щупалец, шпината, лука, сыра, специй и хлебных крошек. Все это запекают на гриле или тушат в соусе из томатов и пряностей.

Черноморские анчоусы

Вы удивитесь, но чтобы приготовить маленькую черноморскую рыбку анчоус, существует более 40 различных рецептов! Вам необходимо попробовать хотя бы несколько, чтобы оценить кулинарную фантазию жителей этого региона. Из анчоусов делают даже десерт: небольшие кусочки рыбы закатывают в шарики из теста, обжаривают, заливают сладким лимонным сиропом и подают вместе с желе из фруктов — яблок, персиков, апельсинов.

-4

Уличная еда

От разнообразия турецкой уличной еды у наших гостей захватывает дух. Если во время экскурсии появилось желание перекусить, смело обращайтесь к лоточнику за черным кофе по-турецки и бубликом-симитом, посыпанным кунжутными зернышками. Или выберете гёзлеме, лепешку из тончайшего теста с начинкой из шпината, сыра, рубленого яйца, мяса, тыквы — что больше нравится. Мучных изделий в Турции готовят много, это символ процветания и изобилия.

Кстати, рыба как продукт тоже высоко ценится турками. Из хлеба и рыбы делают одно из наиболее популярных уличных блюд в окрестностях Галатского моста в Стамбуле — балык-экмек. Переводится это название просто — «рыба и хлеб». Блюдо представляет собой обычный закрытый бутерброд с жаренной на гриле свежевыловленной рыбой, луком, овощами и зеленью.

А из необычной уличной еды можно отведать кокореч. Чтобы приготовить его, бараньи потроха туго прикручивают кишками к вертелу и обжаривают на открытом огне вместе с травами и специями. А потом режут кусочками и подают вместе с овощами или на четвертинке хлеба. Блюдо получается острым, пряным и сытным.

Как видите, турецкая уличная еда весьма разнообразна. Проголодаться вам точно не дадут даже во время долгой увлекательной экскурсии. Вы легко найдете и фаршированную картошку кумпир, и известный по всему миру донер-кебаб, и щедро политые лимонным соком и смешанные с пряным рисом мидии, и многое другое.

Не зря в Турции говорят, что голодный человек хуже сумасшедшего. Все традиции турецкой кухни мы отразили на лайнере Astoria Grande в ресторанах шведской линии.

Приятного аппетита!

Отправляйтесь за гастрономическими впечатлениями с Astoria Grande.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются