Фигура Эрвина Ойгена Роммеля (1891 – 1944) весьма противоречива. С одной стороны он был сторонником национал-социализма, а с другой – ненавидел его плоды. В начале пути он нюхнул пороху на полях Первой мировой войны и довольно быстро стал майором. Однако его подъём по служебной лестнице значительно ускорился после 1933 года, когда власть в Германии перешла в руки нацистов.
Вера в светлое будущее.
В тот же год майор понял, что ему нужно определиться с политическим выбором и приветствовал новую власть. После недоверия к армии социал-демократов и коммунистов, которое открыто выражалось в 20-х годах, патриотические лозунги национал-социалистов пришлись многим военным по душе. Нацисты объявили немецкую армию главной опорой государства. В то время в головах немцев была ещё свежа память о позорном Версальском договоре, ограничивающим развитие вооруженных сил. Гитлер же в сжатые сроки обещал возродить военное могущество страны.
Стоит сказать, что у Адольфа слова не расходились с делом. В Германии появилась государственная поддержка нищих, безработица сокращалась, а вооруженные силы совершенствовались и росли. Видя непрерывный прогресс, многие жители страны были уверены в завтрашнем дне. Роммель тоже был в восторге от политики партии, поэтому превратился в полковника, убеждённого сторонника национал-социалистов и коменданта штаб-квартиры Гитлера.
Решение "еврейского вопроса".
Началась Вторая мировая война и герою повествования некогда было заниматься политикой. Эрвин отправился на передовую с первых её дней в чине генерал-майора. Воевал во Франции. Однако настоящая слава пришла к военачальнику вовсе не на Западном или Восточном фронте. В феврале 1941 г. честолюбивый генерал-лейтенант принял командование Африканским корпусом и проявил незаурядный талант. Даже чопорные британцы, которых он громил в Северной Африке, боялись и уважали врага. К счастью для союзников, "Лис пустыни" был серьёзно ранен, поэтому крах немецких частей в Африке случился уже без него.
"Я искренне сожалею о том, что не застал в живых фельдмаршала Роммеля и не могу пожать его честную и мужественную руку".
Британский военачальник Бернард Лоу Монтгомери.
Уважение к Гитлеру сохранялось у Эрвина вплоть до конца 1943 года. Он старался не замечать странные действия главы государства и даже относился с пониманием к решению "еврейского вопроса". Одно время Роммель наивно полагал, что евреев просто ограничили в правах, запретили им некоторые профессии, а у "особо злостных" конфисковали имущество. Но однажды генерал с ужасом узнал, как решался "вопрос" на самом деле. Поэтому он начал презирать рейхсфюрера Гиммлера и подконтрольные ему части СС, хоть ещё в Африке их невзлюбил.
"Мы любили его. Мы знали, что пока он командует нами, нас никто не сможет одолеть. Наш боевой дух сильно упал, когда он уехал. Он не допускал СС в Африку. Роммель ненавидел Гиммлера и СС! Командир отказывался держать любого из этой организации у себя под боком. Гитлер приказал, что время от времени эсэсовские наблюдатели должны были приезжать в Африку, но на самом деле ни одной части СС там так и не появилось!"
Отрывок из мемуаров бойца 21-й танковой дивизии, Олафа Шпатса.
Методы работы эсэсовцев.
В феврале 1942 г. Роммель имел разговор с генерал-полковником Йоханнесом Бласковицем, руководившим в 1939 г. оккупационными войсками в Польше. Собеседник рассказал коллеге, как велась "освободительная война" в Польше и СССР. В частности, Бласковиц был свидетелем операции "Танненберг", в ходе которой были ликвидированы тысячи польских интеллигентов. А из переписки с фельдмаршалом фон Боком Эрвин узнал об ещё одном зверстве СС.
Во время немецкой оккупации белорусского города Борисов к Боку пришла группа возмущенных солдат. Бойцы вермахта попросили командующего прекратить нескончаемую череду казней, проводившихся войсками СС. Федор фон Бок вызвал к себе руководящего расправами эсэсовца, однако об этом узнал комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе. В ответ на возмущения Бока он заявил, что: "Фюрер предоставил карателям полную свободу действий". Таким образом, даже генерал-фельдмаршал не смог остановить беспредел.
Впервые Эрвин лично столкнулся с методами работы эсэсовцев во время операции по оккупации Италии, которую фюрер поручил возглавить именно ему. В сентябре 1943 г. итальянцы взяли в плен двух бойцов из дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". В свою очередь гитлеровцы решили за это жестко отомстить. В результате городок Ортес Бовес был сожжен дотла эсэсовцами, а параллельно с этим у озера Лаго-Маджоре были ликвидированы 53 еврея. Фельдмаршал был возмущён и потребовал расследования преступлений, однако фюрер отозвал Роммеля в Берлин.
Внезапные перемены.
Зимой 1943 – 1944 гг. герой повествования встретился с обер-бургомистром Штутгарта Карлом Штрелином. Тот поведал ему о расправе над еврейским населением города, когда свыше 2 000 евреев депортировали из Германии на восток, а затем уничтожили. И вот тут чаша терпения порядочного офицера лопнула. Эрвин вспомнил, что ещё в 1939 году на его официальный запрос о судьбе родного дяди супруги – пропавшего священника из Польши, ему лаконично ответили, что тому виной "перипетии войны". Теперь он наконец-то понял смысл этого слова.
Понял генерал-фельдмаршал и то, что вопиющие военные преступления одобрялись и скрывались от населения Германии на высшем государственном уровне. Именно поэтому Роммель возненавидел Гитлера всей душой. Теперь он начал позволять себе нелестно говорить о фюрере в компании немецких офицеров. Ну а после неудачного покушения на Адольфа, "Лис пустыни" заявил:
"Этот патологический лжец совсем лишился рассудка. Он выплеснул свой садизм на участников заговора 20 июля, и это ещё не конец!"
После внезапного озарения Эрвин стал открыто считать, что великое будущее Германии невозможно, пока у руля власти находится Гитлер. Он захотел устранить своего бывшего благодетеля и заключить с англосаксами сепаратный союз. Фельдмаршал очень надеялся, что все освободившиеся на западе войска помогут немцам сокрушить Советский Союз. Но поскольку в своих высказываниях он не стеснялся, Роммель попал под прицел Гестапо и был вынужден принять яд.
"Я не чувствую вины и не был вовлечён в преступления. Я лишь честно служил моей Родине всю свою жизнь!"
Э. О. Роммель.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!