Найти тему

Воздействие ароматов на организм и психику. Парфюмерия может быть опасна

Фото автора
Фото автора

Всё больше "тонкоматериальных", по сути тонкоэнергетических составляющих окружающего нас мира постепенно входит в нашу жизнь, и многие из таких воздействий люди пытаются использовать для лечения и укрепления организма. Вот и целительные возможности запахов, облёкшись в форму так называемой "ароматерапии", благосклонно принимаются "обществом", при снисходительном допускании её так называемой "официальной" медициной (дескать, "слабо, малоэффективно, но не вредно – и ладно").

Использование ароматерапии пока массовым не стало, и её достижения (в виде примеров исцелений, и т.д.) представлены в информационной среде не слишком ярко. Однако даже без попыток лечиться или укрепляться ароматами – каждый из нас постоянно чувствует самые разнообразные запахи. Привычно считая их чем-то несущественным, мысленно "отмахиваясь" от проникающего в ноздри аромата, доброго или дурного, мы реагируем на них только в том случае, когда они становятся крайне приятными и желательными, или наоборот – нестерпимыми.

И при этом тотальное большинство не подозревает, что даже слабый запах, даже едва уловимый, может оказывать огромное воздействие на нашу психику – меняя настроение, возбуждая или угнетая энергии, – и на наше здоровье – губя его, или наоборот, укрепляя. Самым парадоксальным образом, нередко многие сами используют запахи, несущие им вред, энергетический, психический, ментальный, – настолько мы привыкли не считать запах чем-то существенным. А ведь даже приятность запаха лично для вас вовсе не означает его полезность, или даже безопасность!

В Учении Агни-Йоги указана крайняя, неотложная необходимость изучения воздействия запахов, а также неоднократно упомянута опасность, которая может скрываться… во флаконе духов.

"…в изучении ароматов недостаточно обращают внимание на полезность или вредность различных, очень приятных запахов. Все цветы имеют особое назначение, но так называемые духи носят условные цветочные названия. Никто не заботится о полезности духов, но эссенции, входящие в них, иногда почти ядовиты. Можно пожалеть, во что обратилось учение о цвете и аромате, если предлагают мышьяковую окраску или смертельный аромат!" ("Братство", 466).

Наука о свойствах запахов известна была в большой древности, но сегодня практически забыта. Учение Агни-Йоги даёт нам некоторые важные сведения, позволяющие правильно организовать изучение возможностей ароматов, важных не только с медицинской точки зрения.

В первую очередь, необходимо помнить, что ароматы оказывают сугубо индивидуальное воздействие на каждого человека; то, что действует определённым образом на одного, может оказывать существенно иное влияние на другого. И если в целом некоторые ароматы можно считать "хорошими" или "плохими", то особенности воздействия могут делать их более или менее предпочтительными (либо опасными) для конкретного человека, или требующими особых условий. Например, существуют ароматы, очищающие атмосферу, но могущие быть опасными людям со слабым сердцем, и т.д. (см., например, письмо Е.И. Рерих от 26.08.1950 г.).

Древние знания о воздействии запахов, и других явлений, были настолько глубоки, что нам сегодняшним некоторые тогдашние подходы к излечению и укреплению организма могут показаться невероятными.

"Древние различали минеральные составы воды для омовения, но теперь на это почти не обращают внимания. Также теперь будут смеяться, если вспомнить, что совершенно различные ароматы употреблялись, как для темени, так и для области сердца или для конечностей" ("Сердце", 539).

То есть недостаточно определить, какие ароматы являются предпочтительными для конкретного человека в целом, но следует использовать разные запахи для разных частей тела, разных условий использования, разных целей, которые планируется достичь (расслабление и отдых, или возбуждение сил сопротивления болезни, и т.д.).

При этом, согласно Агни-Йоге, в древности рассматривались воздействия не просто отдельно того или иного аромата, но обязательно в сочетании со звуком, цветом, температурой (см., например, §221 книги "Аум").

Воздействие ароматов следует рассматривать прежде всего с точки зрения влияния их на психическую энергию, исследовать реакцию психической энергии на тот или иной запах (а также на цвет и звук – в данном случае под "звуком" могут пониматься не только "простые" звучания, но и мелодии, определённые ритмы и гармонии). Одни ароматы (и их сочетания с цветом и звуком) могут возбуждать психическую энергию, другие – понижать её (см. книгу "Аум", §384).

В исследованиях этих нет ничего чрезмерно сложного, но, конечно, для этого необходимо специальное помещение с необходимыми приборами, и такие можно, как сказано в Учении, оборудовать не только в больницах, но даже в общеобразовательных школах.

Но даже в отсутствии результатов таких наблюдений, необходимо осознать следующие принципы:

  • не существует "безобидных" запахов (и если "аромат" продаётся, это вовсе не означает автоматически, что он не является вредоносным);
  • слабые, и даже едва уловимые запахи могут иметь очень мощное воздействие (и в них подчас следует искать причины своих настроений и ощущений, а также, к примеру, исцеления или нездоровья);
  • воздействие запахов индивидуально: что для одного хорошо, для другого может быть нежелательно;
  • приятность запаха не всегда означает его полезность, и даже иногда – безопасность (хотя, конечно, определённо неприятные запахи, скорее всего, нежелательны) – хоть запах и приятен, тем не менее, надо убедиться в оздоравливающем эффекте, и в отсутствии вреда;
  • даже "хороший" запах может быть несвоевременным, или действовать неодинаково в зависимости от прочих условий (температуры и её перепадов, звуков, цветовой обстановки, нужд собственного организма, и т.д.).

Как же поступать, принимая во внимание всё перечисленное? Шарахаться от каждого запаха? Отказаться от парфюмерии? – Вообще-то, у человека нет другого выхода, кроме как стать исследователем, для собственного здоровья и безопасности, разумеется. Что же в этом необычного? Сова в дупле спит, но даже она ночью просыпается, однако некоторые люди ухитряются спать и днём, и ночью, не обеспокоившись хотя бы собственным благом.

Кроме вас самих, никто не определит действительно подходящие именно вам запахи; только общие "оздоровители" и "жизнедатели" царства растений могут служить ориентиром. Роза, мята, эвкалипт, полынь, хвойные ароматы, валериана… – список полезных ароматов можно продолжать, но у каждого из них свои особенности и условия применения, и без собственного опыта никакой "ароматерапевт" помочь не сможет.

Исследования воздействия запахов помогут нам не только с точки зрения укрепления здоровья, получения бодрости и гармоничности организма и психики, что позволит идти по жизни ровно и уверенно, и даже успешно. – Главная польза от подобных исследований состоит в утончении собственных восприятий, а это – громадный шаг навстречу духовности, и получение огромных возможностей в физическом мире, где мы живём сейчас, и в Тонком Мире, когда настанет время продолжить свой путь в других Мирах.

О мистических возможностях утончённой способности воспринимать ароматы – в наших следующих материалах.