Найти тему

Как лишние вещи воруют энергию человека

Фото взято из открытого источника в Интернет
Фото взято из открытого источника в Интернет

В июне у меня пропала приятельница – ни звонков, ни сообщений. Мне показалось это странным, ведь раньше мы созванивались регулярно, в определенный день недели для обсуждения общих рабочих вопросов. Набираю ее: «Ты где, куда пропала?». Она отвечает: «Мы избавляемся от лишних вещей». Я говорю, что дело полезное, но неужели из-за 2-х минутной прогулки до мусорного бака не остается времени на звонок?!

Через пару недель мы встретились, и она мне рассказала подробности. Я знала, что несколько месяцев назад у нее умерла мама. Она жила в просторной квартире в Москве, на Смоленской набережной, почти напротив Дома правительства, которая ей досталась по наследству от отца-генерала. Принято, что в Питере парадные, а в Москве в подъезды. Но просторный холл с высокими потолками, большими окнами и широкой лестницей с лепниной, подъездом назвать язык не поворачивался. Это именно парадная. На доме была табличка, уж не помню кто там жил, но кто-то очень известный. В своем чате жители свой дом называли исключительно как «наш легендарный дом».

Легендарный дом на набережной
Легендарный дом на набережной

Позже приятельница рассказала подробности. Оказывается, после смерти мамы, они длительное время вообще не готовы были заниматься ее квартирой – учеба детей, муж менял работу и другие заботы. Да и вообще страшно было подступиться. Когда началось лето, внутренние оправдания уже оказались беспочвенными и надо было приступать. Оказывается, мама давно очень настороженно стала относиться к людям, избегала контактов и старалась никого к себе не пускать. Даже к посещению родственников относилась очень строго, запрещала что-то трогать вещи, перемещать, раздражалась из-за советов. Поэтому родные давно перестали давать замечания, хотя некоторые особенности их очень удивляли. Мама всегда очень трепетно относилась к вещам. Даже в детстве не разрешала выкидывать старые вещи, предпочитая отремонтировать или отложить на всякий случай, «может пригодиться».

Когда семья переехала в просторную квартиру деда в «легендарном доме», площадей для хранения стало больше. Казалось бы, при переезде можно было бы отказаться от некоторых вещей и конечно, частично, с какими то вещами родители приятельницы распростились. Но большинство вещей были аккуратно сложены в коробки и перевезены из однушки в спальном районе в просторную квартиру. Сначала заполнились все шкафы и шкафчики, в том числе просторы под кроватями и диваном. Затем кладовка. После этого вещи, стали как раковая опухоль распространяться по комнате. Когда мы долго живем в одном и том же месте, глаз привыкает к окружающим вещам. Они становятся частью нас и мы их не замечаем. Когда дочка переехала в другую квартиру и освободилась ее комната, какая-то часть вещей переместилась туда. Туда же добавилась старая стиральная машинка «Сибирь», кухонная утварь, детские игрушки, шубы, шляпы, одежда и обувь бабушек, дедушек, детей. Однажды перестал ездить запорожец и чтобы его не отвезли на утиль, отец по частям стал перемещать его в квартиру. Через несколько лет одна из комнат была забита с пола до потолка, высота которых превышала 3 метра и комнату решили закрыть на ключ для надежности. Новые вещи стали оккупировать следующую комнату. Особенно быстро они заполнялись, когда кто-то из соседей продавал свою квартиру и раздавали вещи или мебель. Родители не могли отказаться: «может на даче пригодится» (хотя не ездили туда уде несколько лет), может дочка возьмет, или внукам нужно будет. Мир вещей захватывал территорию, вытесняя людей. Так заполнилась вторая просторная комната и стал заполняться холл. Кастрюли, чайники, детские коляски из 70-х, множество книг, тяжелая лестница от списанного военного транспорта, кусок ограждения, старый компьютер, монитор, несколько телевизоров, старая камера – для перечисления всех вещей потребовалось бы несколько пачек бумаги. Чем большую территорию занимали вещи, тем меньше пространства оставалась для жителей квартиры, оставляя лишь узкие проходы от входной двери до кровати, кухни и ванной комнаты. Казалось, мир вещей уже превратился в живой организм, который поглощает пространство, питается и растет как на дрожжах. Чем больше он разрастался, тем меньше казались сами люди на фоне мира вещей. Их энергию съедали все эти вещи. С другой стороны, родители не могли допустить вмешательство в их мир: любые поползновения, намеки на их имущество принимались в штыки. Будто крепость из старых вещей защищала их от внешнего мира.

Когда умер отец, его жена, мама моей приятельницы еще более трепетно стала охранять имущество и вещи как память о муже. Пространства ей уже совсем было не нужно. Туалет, кухня и маленькое спальное место. Мир вещей полностью стал править в этой квартире.

Летом, спустя больше чем полгода после смерти матери, приятельница с мужем отправили детей в лагерь и приступили к разбору завалов, которые уже длительное время ожидали своей участи. Осложнялось все тем, что они не могли заказать контейнеры и вывезти вещи подчистую. Так как вперемешку со старой стиралкой или колесами запорожца соседствовали медали деда, альбомы и ценные вещи их рода. За все лето им так и не удалось полностью расчистить квартиру и еще предстоит большая работа. Приятельница поделилась, что, когда попадает к квартиру, чувствует опустошение, как будто ее энергия и силы уходят, их высасывает кто-то. Кстати, иногда, такое же чувство опустошенности бывает после посещения музеев - интересно, познавательно, но не только мы заряжаемся энергией новых знаний, но и вещи забирают нашу энергию. Если в музеях обычно мы получаем больше, чем отдаем, то в захламленном доме это равновесие нарушается и энергия человека тает... словно уходит в черную дыру.

-3

Что нужно сделать, чтобы остановить утечку энергии?

1. Соблюдайте баланс появления вещей в вашем доме. Сначала надо избавиться от старой вещи, а потом приобретать новую. Если же вы купили новые, сразу пересмотрите, от чего можно избавиться.

2. Разумное потребительство – в век рекламы профессионализм маркетологов растет с каждым годом, а наш потребительский иммунитет на успевает, поэтому мы попадаем под влияние «формирования потребностей», когда нам самим бы в голову не пришла мысль о покупке вещей, но создан образ и внушение, что жить без этого не возможно. Чтобы противостоять этому, старайтесь не совершать спонтанных покупок. Если покупка не срочна, отложите ее на месяц, почитайте отзывы, пообщайтесь с теми, у кого это есть и спустя месяц вернитесь к вопросу покупки.

3. Периодическое очищение – «Детокс» для дома. Также, как и вам летом приятно снять зимнюю тяжелую одежду и сапоги, походить в легкой футболке и сарафане, так и ваш дом почувствует облегчение, когда вы избавите его от ноши лишних вещей.

-4

После очищения даже маленького кусочка пространства вашей квартиры, прочувствуйте свободу и ту энергию, которая появилась у вас и в вашем доме. Вдохните полной грудью и похвалите себя за проделанную работу, даже если это всего лишь 10 см на вашем рабочем столе.

А вы чувствуете прилив энергии после избавления от лишних вещей?

Подробнее на моем канале:

Саморазвитие: Куда уходит энергия и где взять силы?

О воспитании детей: Как пережить подростковый возраст?

Знакомства и отношения: Почему девушка не отвечает на сайте знакомств?