Найти тему

Из истории вазы для сельдерея

Сегодня это растение можно встретить практически в любом магазине. Кто-то его любит, кто-то высокомерно обходит стороной, а кто-то покупает в гастрономическом порыве, а потом забывает, обрекая его на скучное нахождение где-то в дальнем углу холодильника. И все это о нем, — о сельдерее, что в Англии начала 19 века являлся символом статуса. Да таким, что для него создались специальные вазы.

Но почему же сельдерей стал таковым?
Все дело в том, что сельдерей было трудно выращивать. Это делало его редким и дорогим. Таким образом, позволить его могли себе только обеспеченные слои общества. А раз они могли себе это позволить, то это надо было подчеркнуть, например, поставив сельдерей в специальную красивую вазу на обеденный стол. Сельдерей ставился в вазу, на дно которой наливалась ледяная вода — для сохранения свежести и для того чтобы стебли оставались хрустящими. Верхняя же часть сельдерея в виде листьев выглядывала из вазы будто бы букет цветов.

-2

Как правило, вазы для сельдерея имели форму, что изображена на фото. Но встречаются экземпляры и без ножки. Их высота в среднем была от 20 до 30 сантиметров. Вазы изготавливались из стекла — чтобы сельдерей смотрелся более эффектно на столе. Но также выпускались вазы из керамики, серебра и сочетания этих материалов.

Разумеется, сельдерей, как важная составляющая обеденного стола, отправился и в другие страны, например, в Америку, где также начали производить вазы для сельдерея. Однако к концу 19 века процесс выращивания сельдерея стал более простым, сельдерей несколько утратил свою величественность, а производство ваз постепенно стало снижаться.

-3

Фото: музей «Виктории и Альберта», Лондон;
«Метрополитен-музей», Нью-Йорк;
На старинных открытках изображены вазы для сельдерея.