Способов приготовления кофе не счесть, но одним из самых оригинальных является кемекс, заслуживший уважение у многих кофейных гуру из разных стран. Что же это такое? Кемекс – это приспособление для заварки кофе, использующего капельный метод, внешне похожее на большую стеклянную колбу в форме песочных часов. Из–за чего же он получил свою популярность? В первую очередь, благодаря тому, что кофе, приготовленный этим методом, неизменно приобретает глубокий и яркий вкус. Но давайте немного окунемся в глубины истории и узнаем, кому и как в голову пришел проект этого устройства.
Питер Шлюмбом – знаменитый американский химик. Он совершил много открытий в своей сфере, но в массовой культуре он больше всего запомнился именно изобретением кемекса. Дело в том, что работа настоящего ученого-химика – дело сложное и очень трудоемкое, требующее больших затрат энергии, поэтому Питер пил его достаточно часто. Но ему не хватало крепости напитка, чтобы добиться максимального КПД в своей работе. Настоящий ученый-первооткрыватель не идет в обход, а находит собственное решение проблемы, что он и сделал – в моменте из подручных материалов собрав кемекс, используя стандартную лабораторную колбу, воронку и обычный фильтр из бумаги. Фильтр устанавливался посередине, воронка была сверху, а колба снизу: кофейные зерна заливались горячей водой, все масла оставались на фильтре, а в колбу поступал максимально концентрированный и чистый кофейный напиток высокой крепости.
Такой кофе был не только крепким, но и очень насыщенный, но заваривать его было, мягко говоря, неудобно – стеклянная колба нагревалась и ее было невозможно нормально держать в руке и не обжечься, да и наливать напиток было не особенно удобно. Шлюмбом сделал кожаный прихват, за который можно было держать кемекс (в будущем он будет чаще всего делаться из дерева), а также специальный воздухоотвод для горячего воздуха внутри колбы.
А что было дальше – уже история. Проявив недюжинные способности бизнесмена, Питер подал свой патент на кемекс и провел прекрасную рекламную кампанию своего детища. Она основывалась любимом его занятии – химии – ведь кемекс буквально значит “химический”, поэтому на всех рекламных щитах в США красовался гордый слоган “Вари кофе как настоящий химик”. Продукт был так успешен, что ученый очень гордился своим изобретением и даже поместил его миниатюрную копию на свой автомобиль. До сегодняшнего дня вид кемекса практически не изменился, он до сих пор похож на химическую колбу, что говорит об изначальной гениальности задумки, которая не нуждалась в доработке.
Что еще стоит знать о кемексе? Главное учесть его монументальный принцип – усиление вкусовых качеств напитка. Если использовать качественные зерна, то кемекс сделает их еще лучше, что работает и в обратную сторону – плохие зерна станут еще хуже, на полную раскроются все их недостатки.
Лучше всего для кемекса подойдут моновкусы арабики, на первый вкусовой план будут выходить кислые и фруктовые нотки, а горечь будет уходить на задний план. Но если вы без ультрагоречи не представляете свой день, то можете попробовать смесь робусты и арабики (но мы вас предупредили!).
Еще советы по приготовлению: зерна следует смолоть прямо перед варкой, помол лучше делать средний или грубый, а самое подходящее время заварки – не менее 3 и не более 5 минут. Воду нужно брать исключительно мягкую, вода из под крана не подойдет, даже если ее прокипятить, потому что там присутствует хлор.
А у вас есть опыт приготовления кофе в кемексе? Делитесь в комментариях!
Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!