В Британском музее Лондона имеется пять терракотовых фигурок, изображающих собак. Одну из них звали Данригишшу, что в переводе означает "громко лает". Эти фигурки собак интересны тем, что их сделали два тысячелетия назад...
Для чего же предназначались эти фигурки? В древности ассирийцы считали, что если положить такой амулет под порог своего дома, то он будет защищать жилище от злых духов. Все свои беды и несчастья люди считали проделкой этих духов и стремились себя от них защитить. Так было не только с ассирийцами, но и многими другими древними народами. Амулеты и талисманы использовались для защиты от злых духов практически повсеместно.
Плиний Старший, историк, живший в I веке н.э.называл амулетом цикламен. Где этот цветок рос, там, как считалось, колдовство теряло свою силу. Ещё амулетами считались кусочки янтаря. В Риме женщины одевали такие амулеты своим детям, чтобы к ним не приставали болезни.
В Месопотамии распространился амулет в виде глаза. Шумеры же, ещё 5 тысяч лет назад, делали подобный амулет, украшая его полудрагоценными камнями.
У ассирийцев, во времена Ассирийского царства (IX - VII век до н.э.) применялось изображение, выточенное из камня, демона Пацуцу. Своими чертами лица он был похож на человека, но его голова была головой чудовища.
У него были крылья и когти, как у орла. Часто таким амулетом обзаводились беременные женщины, чтобы сохранить свою беременность. Они считали, что такой амулет отпугнёт злобную богиню Ламашту, которая, по поверью, вызывала выкидыши, или смерть новорожденного.
Чаще всего амулетами любили пользоваться древние египтяне. И не только живые люди их носили при себе, но и ими украшали мумии. Так, например, амулет уджат - око бога Гора, или жук скарабей - олицетворение бога Хепри являлись главными амулетами для мумий. Амулеты служили символом восходящего солнца, возрождением жизни и т.д. Их создавали в определенных сочетаниях цвета.
Египетские амулеты пользовались большим спросом и были широко распространены среди многих древних народов, особенно тех, кто проживал поблизости: в Палестина, Сирии, Финикии.
Амулеты использовались не только для защиты от зла, но и против сглаза. Такие амулеты назывались "кадуцей" и выполнялись в виде мини-жезла бога Тота (Гермеса Трисмегиста).
Ещё одна интересная деталь: в Древнем Риме, чтобы защитить детей от колдовства, детям надевали фаллические изображения на шею.
Кстати, амулеты до сих пор имеют популярность, и люди их носят на удачу, от сглаза, от болезней и т.д. Особенное распространение ношения амулетов в наши дни приходится на страны, где живут католики.
Таким образом, вера в сверхъестественное, в духов, в дурной глаз продолжает жить и в наши дни, а амулеты и талисманы с удовольствием носят многие люди.
Символом христианства является крест, и небольшие крестики на шее вот уже тысячу лет носят многие люди этой веры. В своем роде крестик - это тоже защита от плохих людей, зла и сглаза.
Так вера в духов и богов постепенно превратилась в религию, а ношение защитных амулетов не утеряло своей актуальности и в наши дни.
А вы верите в колдовство, магию, сглаз, порчу и т.д.? Приходилось ли вам встречать в своей жизни колдунов, знахарей, людей, на которых были возложены проклятья? - Напишите об этом к комментариях. Лично я в это все верю.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте и подписывайтесь на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#амулеты #древний мир #вера в духов #защита от зла