Мягкие навыки, или soft skills, также называют эмоциональным интеллектом. Они измеряют, насколько вы гибкий, общительный, чуткий и мотивированный человек.
Самый простой способ понять мягкие навыки - сравнить их с hard skills (или профессиональными) навыками. Представьте, что у вас протекает кран. Вы наняли сантехника, чтобы починить его, но когда мужчина вошел, он не поприветствовал вас. Когда работа была закончена, он сказал: “Давайте сюда мои деньги”. Затем он ушел, хлопнув дверью. Между тем, работа была выполнена на “отлично” Вы бы наняли такого специалиста снова? Маловероятно. Скорее всего, вы бы искали другого сантехника с большим эмоциональным интеллектом.
Эта вымышленная ситуация иллюстрирует важность мягких навыков в повседневной жизни. Умение водопроводчика пользоваться гаечным ключом - “твердый” навык. А его способность общаться со своими клиентами - это мягкий навык.
Почему мягкие навыки важны?
Компании нанимают людей на основе их квалификации и знаний (то есть жестких навыков), но часто увольняют сотрудников из-за отсутствия мягких навыков.
Эмоциональный интеллект необходим в любой среде. Он делает вас гибким и простым в общении человеком.
Психологи считают мягкие навыки противоположностью жестким навыкам, которые осязаемы и легко оцениваются. Люди воспринимают эмоциональный интеллект как набор субъективных факторов о человеке, но этот взгляд не передает той важности, которой заслуживают soft skills. Из-за их субъективности мягкие навыки часто игнорируются в процессе найма. Но, например, менеджеру полезнее понимать, как мотивировать людей и организовывать работу коллектива, чем владеть техническими ноу-хау. Жестким навыкам можно научиться, но ни один сотрудник с плохими мягкими навыками не может стать успешным руководителем.
Что важнее – мягкие или жесткие навыки?
Бывалые кадровики знают, что профессионал с недостатком мягких навыков подобен бомбе замедленного действия. Чаще всего вместо более опытных кандидатов с меньшим количеством мягких навыков выбираются кандидаты с меньшим опытом работы, но с большим эмоциональным интеллектом. Потому что люди с высоким эмоциональным интеллектом, знают, как мотивировать себя и вдохновлять своих коллег. Здоровая эмоциональная атмосфера на рабочем месте повышает общую производительность любого бизнеса.
Мы – социальные существа, и наш успех и комфорт во многом зависят от нашего умения взаимодействовать с другими людьми. Развитие в себе мягких навыков может стать первым шагом к вашему успеху на работе, дома, в кругу коллег, друзей и знакомых. Вы станете ценным активом в работе, если проявите эмоциональный интеллект.