Найти тему

Эксперты: закрепление мест для СМИ и наблюдателей на избирательных участках упорядочит процесс голосования

И дополнительно обеспечит его конфиденциальность

Источник фото: ОП РО
Источник фото: ОП РО

Чем ближе осенние выборы в донской парламент, тем больше вопросов у избирателей, в том числе, связанных с общественным наблюдением на процедурой голосования. Многие заостряют внимание на нововведении, согласно которому помещения для голосования должны быть оборудованы отдельными местами для СМИ и наблюдателей. Такую норму еще в мае одобрила Госдума, и теперь она введена в закон.

«Панорама» попросила экспертов оценить новый порядок наблюдения на выборах: для чего потребовалось его изменять и может ли это отразится на объективности общественного контроля за выборами?

- К нам в штаб периодически обращаются скептики с вопросом: какой смысл в независимом наблюдении за ходом голосования, если избирательная комиссия может посадить наблюдателей «в уголок, чтобы не мешали», - говорит член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. - Действительно, ранее наблюдатели могли размещаться в любых местах участка, которые определит УИК. Это зачастую приводило к бурным спорам и даже конфликтам. Кого-то посадили «за сейфом» или «слишком далеко от ящика для голосования». Некоторые наблюдатели требовали непременно разместить их рядом с кабинками или за спинами членов УИК. А иногда доходило до абсурда, когда наблюдатели от партий вообще занимались откровенной агитацией, сопровождая избирателей по участку.

Чтобы избежать подобной «анархии», депутаты Госдумы одобрили закрепление в пункте 2 статьи 61 Федерального закона № 67- ФЗ положение о том, что в помещении для голосования должны быть определены специальные места для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ, пояснил Александр Нечушкин. Требования к таким местам определяет Центризбирком (ЦИК).

20 июня ЦИК принял постановление, согласно которому журналисты и наблюдатели с выделенных им мест должны хорошо видеть действия членов избиркома при подсчете голосов, ящики для голосования и КОИБы, увеличенную форму протоколов, а также иметь возможность осматривать сейф-пакеты. Ничто не должно загораживать обзор на места выдачи избирательных бюллетеней и кабинки для тайного голосования.

- Кроме того, у наблюдателя по-прежнему широкий спектр возможностей – он может наблюдать ход голосования как на участке, так и на дому, а также присутствовать при подсчете голосов, наблюдать за перемещением избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, ставить свою подпись на сейф-пакете, знакомиться со списком избирателей, сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, - добавил Нечушкин.

В свою очередь заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко отметил, что новшество о выделении специальных мест для СМИ и наблюдателей дополнительно защищают права избирателей на конфиденциальность и соблюдение тайны голосования. Теперь журналисты и контролеры от партий и общественности не будут дежурить у ящика для голосования, нависать над членами комиссии и стихийно менять дислокацию. Это снизит психологическую нагрузку на членов УИК да и самих избирателей.

- Обратим внимание - места для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ должны быть определены УИК таким образом, чтобы они имели полный обзор действий членов комиссии, но при этом не нарушалась тайна голосования, отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, сохранялась конфиденциальность персональных данных, - сказал Овчаренко.

По словам эксперта, на избирательном участке должен быть такой порядок, чтобы каждый участник процесса был на своем месте.

- Приведу наглядное сравнение. Представьте, вы приходите на участок и видите, что члены УИК находятся за столами с табличками, все на своих местах, вы находите свой адрес, берете бюллетень и идете голосовать. А теперь представьте, что вы заходите на участок, а члены участковой комиссии, что называется, кто где, кто где хочет, тот там и сидит, и ходите вы, ищете, где бюллетень взять. Вот теперь и у наблюдателей, как и у членов УИК, будут четко определенные места, с которых они и будут осуществлять наблюдение.

Эксперты резюмируют, что по сути каких-либо сущностных изменений в связи с закреплением мест для журналистов и наблюдателей не произойдет, организаторы выборов просто оптимизируют технологические карты процессов в день голосования.

Между тем

«Панорама» продолжает следить за освещением в медиапространнстве работы партий в избирательных округах в преддверии выборов в донское Законодательное Собрание.

Активно проявила себя в последние дни «Единая Россия». Так, представители партии ознакомились с результатами программы инициативного бюджетирования в хуторе Вислый Семикаракорского района, где на общем собрании жителей объектом программы была выбрана детская игровая площадка. В рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в хуторе Рогожкино прошла выездная диспансеризация, которую, в преддверии нового учебного года провели специалисты Областной детской клинической больницы. В честь Дня государственного флага РФ представители местных отделений «Единой России» провели по всей Ростовской области серию мероприятий, посвященных российскому триколору.

Что касается остальных партий-участниц выборов в донской парламент - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Новых людей», «Коммунистов России» - они сосредоточились на участии в дебатах в ТВ- и радиоэфире. На официальных сайтах региональных отделений партий новости не обновляются: у некоторых — с начала августа, у других — вообще с февраля.

На фото: Александр Нечушкин