Какие странности порой окутывают наш разум
Оно играет с нами, завлекает в лабиринты, манит, гнетет, представляется в своём искаженном образе.
Мы не привыкли отступать от нашей фантазии, дать ей проиграть, напротив, она весьма удачно тянет нас внутрь. Как бы давая увидеть и понять те мысли, к коим наш мозг еще не привык.
Так что же, это наше воображение играет с нами, либо все происходит наяву?
Такими вопросами и задавался 17-летний парень Джейкоб Портман из Флориды, коей подвергся сильному влиянию рассказов своего дедушки.
Будучи мальчиком темной ночью, они вместе собирались у дома деда, возле детской кроватки, дедушка Джейкоба доставал свои старые пыльные альбомы и окунался в ностальгию, к своим прошедшим теплым годам детства, кои после пострадали от войны. Также и фотографии, которые оставили в сердце Джейкоба темный и неясный осадок впечатлений.
Почему дом,почему странные дети?
Абрахам "Эйб" Портман (дедушка Джейкоба, по национальности польский еврей) пытался избежать преследований нацистов во время Второй Мировой войны.
И он попал в зачарованных домик, полный, среди одаренных способностями, детей.
Эти дети были по-настоящему чудесны. Можно сказать, что они обладали волшебной природной силой.
Одна девочка левитировала, у другой были гимнастические способности, у третьей загорался огонь в руках.
Были и близняшки, чьи взгляды превращали тебя в камень
Странность деда заключалось в том, что он имел способность видеть, ощущать и разговаривать с "Пустотами". Вёл войну с ними. И защищал детей от монстров.
И спустя одно поколение эта способность передалась и Джейкобу.
Как вы видите так фанаты изображали монстров и главного героя.
На самом деле с этого произведения и началось мое книжное путешествие по страницам историй рассказов.
Сам дом изображается как роман-рассказчик.
Любовная линия и темное фэнтези впечатляют и не отпускают вас от нереального мира созданного в голове Ренсома Риггза!
А как он дошел до этой идеи?
Почему именно дом и такие дети? Хотя, если бы на их очередь планировалось что-то другое, мы бы задавались тем же вопросом.
Что в книге что и в жизни автора есть не мало сходств. Он учился в школе для одарённых детей, где увлёкся в последствии кинематографией. Начал писать сценарии для фильмов, снимать короткометражки. Позднее - коллекционирование старинных фотографий,собранные им и его друзьями. В процессе их собирания Риггз придумал сюжет своего романа «Дом странных детей», который проиллюстрирован этими же фотографиями.
Вернемся к книге.
Сама суть, что Джейкоб долго не верил деду и всегда придавался сомнениям его истории. Над ним часто издевались в школе, пытаясь упрекнуть за "странность" его рассказов, в последствии чего Джейкоб и сам отказался от этой затеи кому-либо что-либо рассказывать. Его лучший друг не воспринимал его в серьез, также и с родителями, единственная отрада - это дед, который хоть как-то мог приободрить внука. Но в один роковой вечер, Эйба не стало. Его сожрали Пустоты.
Джейкоб тяжело переживал потерю родного дедушки, начал ходить к психологу и принимать лекарства. Ему посоветовали отправиться в новое "путешествие" на дальний островок, где и находился заброшенный дом, всё оказалось взаправду. Эйб Портман ничего не придумывал, и это не были травмы оставшиеся после войны (хотя, скорее, в реальном мире, мы бы так и посчитали)
Но что, если это игры разума? И конкретно в этой повести нам не понять грань между действительностью и ложью? Любовью и риском, жизнью и смертью?
Вся странность этого романа и заключается в его неординарности.
Странность - это главная составляющая истории Джейкоба.
Он стал видеть Пустот.
Попал в прошлое и познакомился с детьми.
Влюбился в одаренную повелительницу огня - Эмму.
И всё это за тот срок его путешествия.
Помимо этого, он перенес смерть любимого человека что ударило по нему, как личности.
Не будем, конечно, забывать что Джейкоб - подросток, и те страшные похождения, которые он преодолел, заслуживают восторга как читателя к герою.