Найти тему
Уроки Легенд

Борьба с неопределённостью: 7 советов, как снова обрести опору

Мир вокруг стремительно меняется. Горизонт планирования измеряется, в лучшем случае, неделями. Будущее кажется туманным и непонятным.

Неизвестность, пожалуй, самое тяжелое состояние для психики. Она выбивает почву из-под ног и вызывает чувства тревоги, страха и уязвимости. Лишает способности анализировать и принимать взвешенные решения. Истощает эмоционально и физически, заставляя нас постоянно прокручивая в голове худшие сценарии, которые может принести завтрашний день.

Владимир Спиридонов, профессор и доктор психологических наук
Владимир Спиридонов, профессор и доктор психологических наук

Но несмотря на обстоятельства, все мы жаждем безопасности. У каждого из нас есть острая потребность в контроле и предсказуемости. Когда вещи вокруг нас кажутся хаотичными, мы ищем способы их упорядочить. Когда рушатся внешние опоры, мы ищем опору внутри себя.

Чувствовать себя растерянным сейчас — абсолютно нормально. Знайте, что вы не одиноки — многие из нас находятся в одной лодке.

По такому случаю мы подготовили для вас 10 простых советов, которые помогут лучше справиться с непредвиденными обстоятельствами.

Совет #1. Заземляйтесь

-2

Рутинные дела и ежедневные ритуалы — важное напоминание, что в условиях неопределённости ещё остались вещи, которые находятся под вашим контролем и приносят приятный и предсказуемый результат.

Находите время для себя, чтобы снять стресс и расслабиться. Например, сделайте своей привычкой варить кофе с утра, ложиться спать в одно и то же время и принимать зелень с каждым приёмом пищи.

Совет #2. Находите позитив

-3

Позитивные мысли нейтрализуют страх. Помогите свою мозгу, который воспринимает неопределённость как угрозу, сместить фокус внимания на положительные моменты, даже если это мелочи жизни: вкусный завтрак, смешная шутка коллеги или мурчащий котик под боком.

Совет #3. Сосредоточьтесь на настоящем

-4

Никто не может предсказать будущее. Никто не знает, что произойдёт.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться предсказать, что может произойти, переключите свое внимание на то, что происходит прямо сейчас. В этом вам поможет практики осознанности: медитация, дыхательные практики и осознание своих мыслей, чувств и эмоций в конкретный момент времени.

Совет #4. Не верьте всему, о чём думаете

-5

В состоянии неопределённости мы склонны рассматривать худшие варианты развития событий. С одной стороны, это полезно — так нам проще взвесить риски и иметь запасной план на случай непредвиденных обстоятельств. Но с другой стороны, прогоняя через себя все эти тревожные мысли, мы начинаем верить, что это происходит в реальной жизни, а не в нашей голове.

В моменты беспокойства попробуйте записать слова, которые приходят к вам в голову. Затем прочитайте их так, как если бы их написал кто-то другой — это может помочь вам понять, что ваши мысли — это не вы. Это всего лишь мысли, которые не имеют реальной власти над вами.

Совет #5. Поговорите с близкими

-6

Когда вы переживаете трудные времена, одно из лучших решений, которое вы можете сделать — это поговорить с кем-то. Расскажите другу, члену семьи или партнёру, что именно вас беспокоит. Возможно, у них не на всё найдутся ответы. Но изложив свои чувства и поделившись переживаниями, вы почувствуете, как снижается тревога, а проблемы уже не кажутся такими страшными, как вы изначально думали.

Совет #6. Найдите триггеры

-7

Часто состояние, которые выбивает нас из колеи, вызвана внешними источниками. Думскроллинг новостей, чатов и социальных сетей подпитывает наши страхи. Чтобы не проваливаться в пучину тревоги, постарайтесь уменьшить воздействие стрессовых факторов.

Совет #7. Примите неопределённость

-8

Да, неопределённость крайне неприятная штука. Но она — часть нашей жизни. А жизнь, как вы знаете, всегда находит способы удивить нас.

Просто помните, что это не первая проблема, с которой вы столкнулись. И не последняя, с которой вы успешно справитесь. Примите вызов лоб в лоб и используйте это время, чтобы расти как личность и приобретать новый полезный опыт.

Ещё больше полезных советов, как бороться с неопределённостью и оставаться актуальным в эпоху стремительных перемен, смотрите в цикле серий «Метаскилы: навыки современного человека».