Найти в Дзене

По разному жили пенсионеры в СССР, кто на машине ездил, кто бутылки собирал

Игорь Гузиков подписчик

Да, по разному жили пенсионеры в СССР. Всё зависело, в квартире ты живёшь или в частном доме, в тёплом регионе или холодном, есть жизненная энергия или нет.

У меня дед по материнской линии, жил в Днепропетровской области, в частном доме. Пенсия была 132 рубля, вроде ещё ветеранские какие-то доплачивали, у бабушки пенсия — 7.50.

Она только до войны работала, в колхозе поваром на полевом стане. Крутились, как могли. Денег хватало. Был Москвич-403. Зверь машина. Выращивали помидоры, сортов 18 было, огурцов, сортов 16, картошка своя, кабачки, патиссоны, зелень всякая, но и главное - малина садовая,.

-2

Её, в основном и продавали. 3р 50 копеек стоила пол литровая банка, если малина с хвостиками и 1,5 р без хвостиков. Пока бабушка торговала на базаре, мы с сестрой рвали малину.

По 8 вёдер за день продавали. При этом рынок, там работал с 6-ти утра, до 10-ти. Потом жара начиналась за 40 градусов и рынок пустел. Корзины дед плёл двух видов.

Классическая, с одной ручкой - 3,50 и большая хозяйственная, с двумя ручками (сапетка) - 5 рублей. Разбирали у него всё. Редко, когда обратно непроданное привозил. Щётки из рогоза делал, которыми хаты белили по 1,5 рубля продавал.

Кроликов держал, курей. В общем, крутились с бабушкой, как могли, но и мы с сестрой на каникулах тоже, помогали во всём. Когда уезжали, дедушка нам премию, по 100 рублей, каждый год давал.