Вы когда-нибудь слышали такой термин – гестационная доминанта? Практикующие психологи проекта «Всё о родах» решили сегодня рассказать вам о нем. Устраивайтесь поудобнее, будет интересно!
Концепцию гестационной доминанты разработал Илья Аркадьевич Аршавский в 60-х годах прошлого века для исследования и объяснения изменений, происходящих в организме беременной женщины. Он считал, что характер развития оплодотворенной яйцеклетки, выживаемость эмбриона и благополучное протекание беременности зависит именно от гестационной доминанты, которая будет сформирована у будущей мамочки. Согласно теории Аршавского, существует пять основных видов гестационной доминанты. Рассмотрим подробнее каждую из них.
- Оптимальная доминанта
Скажем так, это – самая идеальная из всех возможных картинка. Спокойное, естественное, гармоничное принятие своей беременности женщиной. Когда и здравый смысл «включен» (беременная следит за своим здоровьем, самочувствием, посещает врачей), но при этом нет желания у будущей мамочки целыми днями ходить на обследования, сдавать анализы, читать специализированную литературу с утра до ночи и с головой уходить только лишь в одни вопросы благополучия будущего малыша.
2. Тревожная доминанта
В этой ситуации женщина будет регулярно придумывать себе проблемы и постоянно пребывать в состоянии тревоги. Со мной точно все в порядке? Результаты УЗИ точно хорошие? Малыш точно развивается согласно сроку? Чаще всего, по мнению психологов, причиной формирования тревожной доминанты являются не истинные проблемы со здоровьем у женщины, а внутрисемейные или личностные конфликты, которые не были решены и проанализированы на этапе планирования беременности.
3. Эйфорическая доминанта
Желание всем прокричать о своем интересном положении и сразу же после того, как тест показал две полоски, начать поиск развивашек для ребенка, самых лучших вещей и аксессуаров для него. Также при эйфорической доминанте будущая мамочка будет преувеличивать все трудности, связанные с беременностью. Например, каждый поход к врачу будет преподноситься как подвиг, а отеки или токсикоз – как самая страшная напасть, с которой ей приходится справляться ежедневно. Обычно такой тип доминанты психологи отмечают у женщин с истерическими чертами характера, а также у тех мам, которые очень долго ждали заветных двух полосочек или прошли процедуру ЭКО.
4. Игнорирующая доминанта
Этот тип доминанты иногда еще называют гипогестогнозическим. Для него характерно нежелание менять свою жизнь, свои привычки и свою картину мира даже после того, как факт беременности был подтвержден. Например, если будущая мамочка не старается избавиться от вредных привычек или категорически отказывается уходить в декретный отпуск. Женщина как бы игнорирует изменения, которые происходят в ее жизни с наступлением беременности, и не готова ломать привычную картину мира. Обычно встречается у тех, кого первая беременность застала уже в достаточно зрелом возрасте.
5. Депрессивная доминанта
Характеризуется постоянно сниженным фоном настроения во время беременности. Страх перед родами, страх перед воспитанием ребенка, акцент на негативных сторонах интересного положения и материнства в целом – все это характерно для депрессивной доминанты беременности. Зачастую такая доминанта встречается в том случае, если беременность не была желанной и запланированной.
Образ наших мыслей во время беременности, наша готовность к ней напрямую влияют на развитие малыша в утробе. Помните об этом. И не забывайте о психологах, которые помогут вам разобраться со своими чувствами, решить семейные конфликты, найти выход из проблемы, если вдруг ваша «идеальная» доминанта не совпадает с реальной. Психологи работают на базе женских консультаций, родильных домов и районных поликлиник. Вы всегда можете записаться к ним на прием бесплатно, в рамках программы ОМС. Не откладывайте решение проблем «на завтра». Здоровье детей и их благополучие – в ваших руках! Львиная доля успеха – понять себя, свои конфликты и вовремя с ними разобраться.
#будумамой_всёородах
#психология_всёородах