ДП-27 стал самым массовым советским пулеметом Великой Отечественной. Это было основное средство поддержки пехоты в бою. За счет мощного винтовочного патрона «дегтярь» эффективно поражал противника на дистанции до 800 метров. Рассказываем, как создавался знаменитый пулемет и как его применяли на фронте.
Первый советский пулемет, который массово производился
В годы Первой мировой на поле боя эффективно себя показал новый класс оружия — ручные пулеметы. Они были значительно легче станковых и позволяли пулеметчику быстро перемещаться в бою. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в маневренных сражениях.
В русской армии ручных пулеметов было немного, все полученные образцы поставлялись из-за рубежа. После окончания Гражданской войны руководство СССР принялось за модернизацию армии, была поставлена задача разработать полностью отечественный новый ручной пулемет. Наиболее удачный образец создал конструктор Василий Дегтярев.
После многочисленных доработок и усовершенствований в 1927 году его пулемет успешно прошел все государственные испытания. Главным достоинством нового образца стала простота изготовления и надежность. Количество технологических операций для создания ДП-27 было в четыре раза меньше, чем для пулемета «Максим» и в три раза меньше, чем для пулемета МТ. Продуманная компоновка значительно облегчала обслуживание и эксплуатацию ДП-27. Для своего времени пулемет получился удачным. Вскоре было налажено его массовое производство.
Боевое применение
ДП-27 принимал участие во всех основных военных конфликтах: от КВЖД, до Хасана и Советско-финляндской войны. К началу Великой Отечественной было выпущено более 200 000 ручных пулеметов конструкции Дегтярева. С июня 1941 года их производство развертывалось ускоренными темпами.
В бою пулемет обслуживался расчетом из двух человек. Иногда им придавали третьего бойца для дополнительного подноса боеприпасов. Этот пулемет входил в штат отделения — наименьшей тактической единицы в армии, которое обычно состояло из десяти человек. Таким образом, ДП-27 стал основным средством огневой поддержки пехоты.
Боевое применение выявило ряд недостатков, основными из них стали износ отдельных частей затвора, перегрев ствола и небольшая емкость магазина — 47 патронов. Именно поэтому из ДП-27 стреляли короткими очередями. Темп в 600 выстрелов в минуту и прицельная дальность в 800 метров делали этот пулемет грозным оружием на поле боя. Неслучайно пулеметчики были одной из приоритетных целей для вражеской артиллерии.
На основе поступавших с фронта отзывов в конструкцию пулемета регулярно вносились улучшения. Крупная модернизация произошла в 1944 году, когда появился ДПМ — «Дегтярева пехотный модернизированный». Он отличался повышенной надежностью затвора, возвратно-боевой пружины и более легкой заменой ствола.
Всего за четыре года войны советские заводы передали фронту более 660 тысяч этих пулеметов. ДП-27 внес значительный вклад в разгром врага и по праву считается оружием Победы.
Увидеть легендарный пулемет вы сможете в Музее Победы. А на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа» у вас даже есть возможность подержать его в руках. Кроме того, в фондах хранятся найденные на местах боев части ДП-27.
#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды