Всё, написанное здесь, является личным мнением автора канала в соответствии с его знаниями, опытом и личными убеждениями.
Откладывал просмотр этого сериала до последнего, потому что хотелось составить собственное мнение, а делать это довольно сложно когда из каждого утюга тебе вещают, насколько там всё плохо... В итоге посмотрел я творение Рустама Мосафира только в августе и ни разу об этом не пожалел! Но обо всём по порядку...
Человек или идол?
Многосерийный фильм "Король и Шут" открывает титр "панк - сказка", что по сути мягко намекает нам, что данное произведение - по большей части вымысел, основанный не на реальной жизни музыкантов а на слухах, историях, легендах, если позволите, которые молодые фанаты и просто подростки передавали из уст в уста в конце 90х - начале 2000х.
Собственно и главный герой поэтому не реальный человек Михаил Горшенёв, а Горшок-легенда, то есть именно мифический образ панка-бунтаря, который живёт ради идеи. Образ, на мой взгляд получился отличным! Вспоминая себя 15-19 летним подростком - именно так я и представлял себе настоящих, "трушных" рок-звёзд, абсолютно не похожих на обычных обывателей, не имеющих ничего общего с "обычной жизнью", для которых весь мир - сцена... И как же жестоко я разочаровался, когда, влившись в музыку с головой, понял, что это в основном тяжёлая, часто - неблагодарная работа, а многие рок-кумиры, приходя домой, одевают домашние тапочки и идут выносить мусор как обычные обыватели. Хотя это разочарование быстро прошло, несбывшийся образ остался где-то в подкорке и именно такой образ воплощали создатели сериала и актёр Константин Плотников.
Развитие или стагнация?
Но образ "обычного" музыканта в сериале есть: именно в таком амплуа выступает герой "Князь". Этот персонаж - комнатный рокер, то чего в детстве все "бунтари" старались избежать. Вроде творческий, но в меру разумный, думает о будущем, старается подстелить соломку на всякий случай... В этом показывают разницу масштабов "легенды" и "старателя": для Горшка из сериала жизни без музыки нет... Ну как минимум по началу 😉 Кто-то может говорить о масштабах личности, но на самом деле у этих персонажей просто разные цели в жизни. К моменту начала сериала (первая серия, сцены на крыше) жизнь легенды дошла до пика, а жизнь старателя только начинается но...
Те, кто не досмотрел сериал до конца - не увидели самое важное: развитие персонажа Горшка (к сожалению заметно развивается там только этот персонаж). от первой встречи с "Шутом", который, на сколько я понял, не является альтер-это персонажа, а олицетворяет силу саморазрушительных ожиданий и желания бессмертной славы (бессмертия, за которым отправились персонажи в альтернативной сказочной вселенной), до последнего последней сцены в загородном доме Горшок проходит тяжелый и изматывающий путь перевоплощения, познаёт и любовь и заботу. И эта пропасть эмоций (и негативных и положительных) разделяет для нас полного сил Горшка, желающего спрыгнуть с крыши, чтобы остаться легендой и обессиленного Горшка, который очень хочет прожить хотя-бы ещё один день с любимой женой и дочерью. Я считаю, что в сериале показали взросление персонажа от "подростка" до "отца", и мне очень жаль, что заметили это немногие.
Окружение и вымыслы.
Конечно не стоит забывать, что от начала до конца мы смотрим сказку, поэтому все образы - преувеличенные. Братки - неприятные, скины - агрессивные, санитары - жестокие. Здесь нет полутонов, везде яркие и выпуклые, иногда неестественные персонажи... Но ведь и для главного героя этих полутонов не существует, задумка на мой взгляд именно в этом! Весь мир как театр - в это заключается разница восприятия между "гениями" и обывателями. Несоответствие действительности ожиданиям вызывает бурю эмоций, которая прорывается через таких людей как в творчество так и в поведение, которое обычным людям кажется "неадекватным".
Ещё более всё гипертрофировано в "мире сказок". Там нет "исторической достоверности средневековья", лишь реальные люди, приукрашенные вымыслом, у которых выходит наружу всё, что обычно мы скрываем внутри себя. Поэтому показываются эти все особенности как нечто неполноценное, как будто через призму "сельского театра". Эта ненатуральность контрастирует с эмоциями и словами героев и играет в интересную игру с сознанием зрителя: "что же здесь таит настоящую опасность?"
Как я понял - как раз то что выглядит максимально достоверно и есть настоящее зло. Повторюсь, Шут - это не альтер-эго Горшка. Это олицетворение страхов и зависимостей. Тот самый отвратительный червяк, который гложет "А вдруг я не прав? А вдруг меня предадут или уже предали? А вдруг у меня ничего не получится? А вдруг дальше будет только хуже?" И этот червяк (или шут) толкает нас на самые разрушительные поступки. Неуверенность, присущая каждому, раздувается до размеров вселенной и глушится алкоголем и препаратами, которые делают только хуже. И создаётся порочный круг, вырваться из которого практически не возможно.
Герой Горшка борется со своим шутом на протяжении всего сериала, взрослеет и побеждает лишь на финишной прямой. Герой говорит «Я легендарную смерть цензура ради того, чтобы ещё один денёк побыть мужем и отцом. Чтобы ещё денёк побыть его другом». Создатели сериала показали путь человека от панка-психопата до любящего отца мужа и друга. Не настоящий путь, выдуманный. Но очень яркий и запоминающийся. И я рад, что посмотрел на этот путь со стороны.
В целом
Зрелище неоднозначное, но увлекательное и на мой взгляд даже в чём-то полезное. Авторский подход к визуальным эффектам, на мой взгляд, придаёт некий неповторимы шарм. Возможно, можно было, по аналогии с фильмом "Рок-звезда" сделать вымышленную группу, но тогда эту историю увидело бы меньшее количество людей, так что ругать за это можно в том числе и публику, которая в основном (несмотря на все её заверения) знать ничего нового не хочет и падка только на знакомые образы. Не увидел я, чтобы в этом произведении кого-то сильно оскорбили, а тем, кто хочет узнать, как же всё было на самом деле советую посмотреть документалки. Сериал мне понравился. Твёрдая восьмёрка!😉
Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписался и оставил комментарий!