Число жертв аферистов, как и их методов, постоянно растет. Сегодня в капкан мошенников попадают не только молодые или пожилые доверчивые люди. Частыми героями новостей о краже денег становятся участники и ветераны специальной военной операции.
В полицию поступает все больше обращений от людей, которых злоумышленники лишили накоплений, спекулируя на теме СВО. Они убеждают неравнодушных граждан жертвовать на нужды участников спецоперации, но деньги, как правило, оседают в карманах мошенников. Теперь обманщики переместили прицел непосредственно на военных, вернувшихся из зон боевых действий. Они получили немалые выплаты и награды, а значит, очень заинтересовали желающих поживиться за чужой счет.
Житель Ханты-Мансийского автономного округа получил государственную выплату в 900 тысяч рублей за ранение. Позвонив мужчине по телефону, мошенник представился работником службы безопасности банка и уговорил установить «специальную» программу. Боец заподозрил неладное и связался с горячей линией учреждения. Там его заверили, что средства находятся в целостности и сохранности. Однако во время визита в банк молодой человек обнаружил, что вся сумма уже выведена со счета. К сожалению, судебное разбирательство не принесло положительных результатов, и вернуть деньги уже было невозможно.
Военнослужащий из Алтайского края тоже доверился псевдосотруднику службы безопасности банка и потерял не только личные сбережения, но и выплаты за ранение – всего 4,5 миллиона рублей. 27-летний боец скачал «тестовое приложение» и программу для удаленного доступа гаджетом. Далее по инструкции мужчина перевел требуемую сумму на указанный счет для проверки, а через неделю все тот же «банковский работник» помог ему оформить кредит. В результате цепочки хитрых манипуляций молодой человек остался ни с чем.
Контрактник из Ростовской области получил 2,8 миллиона рублей за тяжелое ранение. Еще в госпитале во время реабилитации молодому человеку позвонили и убедили в необходимости срочного перевода денег, чтобы обезопасить их от мошенников. На эмоциях парень сделал так, как его попросили. Однако этой суммой преступники не удовлетворились и обманом вынудили бойца взять в кредит еще 650 тысяч рублей «для страховки основной суммы». Мать парня уверена, что во время лечения люди находятся под действием обезболивающих препаратов, приходят в себя после травмы и не могут критически оценивать происходящее. Чтобы предотвратить подобные ситуации, она считает нужным проводить с бойцами беседы, которые помогут сохранить заработанные средства.
Мошенники сняли со счета деньги военнослужащего из Хабаровска. Банковскую карту с 280 тысячами рублей на счету мужчина оставил дома супруге с ребенком и вернулся в зону СВО. Вскоре его жене стали поступать звонки и сообщения с угрозами. А после со счета пропали все деньги. В ходе следствия стало понятно, что средства были переведены на три разных счета в российских банках, затем деньги «уплыли» на иностранные электронные биржи и были переведены в криптовалюту. Владельца одного из счетов удалось найти. Он признался, что передал реквизиты оформленной на него банковской карты незнакомцам, иными словами сдал ее в аренду, за что в награду получил 10 тысяч рублей. Теперь ему придется нести ответственность за выведенные с помощью его счета 98 тысяч рублей. Интересен тот факт, что никто из супругов не делился ни с кем личными данными и не терял свои гаджеты. Каким образом мошенникам удалось обхитрить владельцев денег, неизвестно. Расследование продолжается.
В Пермском крае аферисты обманом похитили деньги у пожилых родителей погибшего военного. Фейковые работники банка позвонили матери и предупредили, что якобы кто-то пытается воспользоваться их деньгами – страховым возмещением и единовременным пособием по факту гибели сына – для оформления крупного кредита. Чтобы обезопасить средства, ей предложили перевести их на «страховые счета». Женщина обналичила деньги и сразу перевела их на 400 расчетных счетов. Затем под предлогом возврата средств ее вынудили взять крупный кредит. Эмоции помешали объективно оценить происходящее, и родители Артема собственноручно передали 12,5 миллионов рублей в руки мошенникам. Сейчас отец и мать погибшего участника СВО уверены, что здесь не обошлось без преступной утечки информации: звонок злоумышленников поступил им сразу после перевода денег на счет. Сейчас идет следствие.
«К сожалению, у мошенников нет ничего святого, и они пользуются в том числе нестабильным состоянием родителей, потерявших детей, и ребят, раненных в ходе СВО. Полагаем, что сопровождение таких категорий граждан должно быть особым. Надеемся, что эту функцию реализует Фонд «Защитники Отечества». Хотелось бы продумать отдельный формат предупредительных материалов для защиты участников СВО и членов их семей от мошенников, учитывая тот факт, что, действительно, они располагают значительным объемом денежных средств. Сложно сказать, как мошенники мгновенно узнают и реагируют на факт поступления денег на счета – с этой проблемой работают все государственные органы, эксперты и профессиональное сообщество. В условиях цифровизации, развития технологий, одновременно с облегчением клиентского пути расширяются и возможности обмана граждан, отношение которых к финансовой гигиене все еще требует улучшения. Всем нам надо работать над этим, не снимая при этом ответственности с самих потребителей», – считает эксперт «Мошеловки» Алла Храпунова.
Наши специалисты напоминают, как отличить мошенников:
- вам поступает звонок, сообщение в мессенджер или письмо на почту с целью эмоционального воздействия;
- вас пугают возможной потерей средств;
- просят сообщить персональные данные;
- настаивают на быстром принятии решений.
Если мошенникам удалось убедить вас сотрудничать с ними, то:
- срочно отмените транзакцию, воспользовавшись личным кабинетом или приложением банка;
- свяжитесь с банком по горячей линии, набрав номер вручную, и настаивайте на консультации сотрудника службы безопасности;
- далее по порядку следуйте алгоритму действий;
- подайте заявление в полицию в ближайшем отделении или на сайте МВД вашего региона в разделе «Обращения», после чего получите талон.
Если ваш банк не помог в разрешении ситуации, идите выше – обращайтесь в Центральный Банк Российской Федерации. И помните: при добровольной передаче платежных данных посторонним лицам банк не несет ответственности за произошедшее.
Когда-нибудь сталкивались с телефонными мошенниками? Поделитесь с нами – возможно, ваша история поможет кому-то избежать последствий преступных действий телефонных аферистов.