Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

БРИКС: пациент скорее мертв, чем жив

С 22-24 августа в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел очередной саммит БРИКС. Чем же он запомнился? Пожалуй, единственное значимое решение, которое было принято на саммите, это решение о том, что Аргентина, Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия войдут с 2024 года в БРИКС. Кроме того, страны БРИКС опубликовали декларацию об использовании национальных валют в международной торговле, а также между странами группы. Мы подчеркиваем важность стимулирования использования национальных валют в международной торговле и финансовых транзакциях как в БРИКС, так и с торговыми партнерами (БРИКС), — сообщается в декларации. И на этом, пожалуй, и все. Ибо, все остальные заявления можно отнести к рассказам о том, что БРИКС за все хорошее против всего самого плохого. Конечно же, в российской прессе можно почитать эпические заявления о том, как задрожал от страха Запад от великого БРИКС, но вот как выглядит реальность. Аккурат прямо перед началом саммита Новый банк развития БРИКС приостановил все операции в России. Об этом заявила председатель банка Дилма Роуссефф в интервью Financial Times. Нельзя отрицать, что международная финансовая система существует Приходится жить с этим, — заявила Дилма Роуссефф.

Иными словами, Запад приказал БРИКС ввести санкции против одного из учредителей БРИКС, великий БРИКС покорно с этим согласился. Если это противостояние с Западом, то сказать просто больше нечего.

Стоит напомнить, что еще ранее власти ЮАР в ультимативном порядке потребовали, чтобы на саммит не приезжал президент РФ Владимир Путин, иначе он будет арестован по ордеру МУС. Это, видимо, еще одно проявление великой смелости БРИКС в противостоянии Западу. Вот еще одно заявление БРИКС в рамках жестокого противостояния с Западом: БРИКС не ставит перед собой цель дедолларизации мировой экономики. Об этом заявил агентству Bloomberg представитель ЮАР в союзе Анил Суклал. Торговля в национальных валютах по-прежнему остается в нашей повестке. Мы не стремимся к дедолларизации. БРИКС не призывает к этому. Доллар останется основной мировой валютой - это реальность, — сказал Анил Суклал. Аналитик ведущей инвестиционной компании ЮАР Old Mutual Wealth Изак Одендаал отмечает, что внимание ЮАР должно быть сосредоточено на торговой и инвестиционной интеграции в странах Африки к югу от Сахары. Что касается общей валюты стран БРИКС, то экономическая теория и опыт еврозоны говорят о необходимости большей интеграции в качестве предварительного условия. Нужны единый подход к инфляции, схожие законы и нормативные акты в сфере финансов и общая налоговая политика для обеспечения макроэкономической стабильности. Пока ничего из этого у стран БРИКС нет, нет даже зоны свободной торговли, — уточнил Изак Одендаал. Еще хуже обстоят дела в политическом плане. Две крупнейшие страны, которые составляют костяк БРИКС, — Китай и Индия, официально находятся в состоянии войны. Если Китай является объектом для постоянных нападок со стороны США, то Индия — главным союзником США, именно потому, что вся политика Дели направлена против Китая. Да и в самом Китае никакого противостояния с США не хотят. Все, о чем мечтает великий Китай — это вернуть себе благосклонность Вашингтона, дальше существовать в том мире, правила которого прописаны США. Все остальное — это влажные мечтания российских политологов, которые живут в своих розовых грезах, ничего больше. Что же такое БРИКС, зачем он вообще нужен? В ситуации, когда старый мир прекратил свое существование, а правила игры нарушаются всеми, у кого есть хоть какая-то сила, возникают подобные псевдосоюзы, единственная цель которых решать хоть какие-то вопросы. Пройдет время, образуются настоящие блоки, а о БРИКС и ему подобных союзах просто забудут.