На берегу Воткинского пруда Юрий Башмет и Константин Хабенский исполнят «сильную драму, способную задеть за живое…»
4 сентября в 19:30 на Центральной площади Воткинска в рамках масштабного проекта Русского концертного агентства «Путь Чайковского» будет представлено музыкально-литературное действо «Евгений Онегин» в авторской версии маэстро Юрия Башмета. Вместе с народным артистом СССР на сцену выйдут актеры: Константин Хабенский и Ольга Литвинова, большая обойма оперных солистов, включая уроженку Удмуртии меццо-сопрано Александру Саульскую-Шулятьеву, Хоровая капелла и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Концерт состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Удмуртской государственной филармонии.
Облегченный и безопасный путь в оперу
В начале этого века именно Юрий Башмет стал одним из первых отечественных музыкантов, которые в самом прямом смысле приложили руку к возрождению в нашей стране некогда популярного синтетического жанра, в котором искусство звуков входило в тесное соприкосновение с великим словом – прозаическим, поэтическим и нередко сказочным.
Прежде этот жанр было принято называть мелодической декламацией, а новые времена дали ему название литературно-музыкальных композиций, либо музыкально-драматических спектаклей.
Предметы творческого интереса маэстро Башмета выстроились в длинную линейку. Но в своей незаурядности в этом строю сразу обратили на себя внимание оперные названия. К примеру, «Страсти по Пиковой даме» и «Фантастическая Кармен».
В этих постановках, созданных театральными режиссерами, вместе с оперными артистами были заняты любимые зрителями актеры театра и кино, облегчавшие путь публики в оперу и делавшие для них эту дорогу безопасной. В том плане, чтобы неофиты не пугались неизведанного ими действа, не спешили считать его скучным и могли испытать состояние первой влюбленности. Опять же в оперу!
В 2010 году – в кульминации Ярославского музыкального фестиваля – в авторской версии выдающегося альтиста и дирижера впервые прозвучала опера «Евгений Онегин» и в начале сентября нынешнего года она впервые побывает на родине Петра Ильича Чайковского.
Музыка и стихи тотального интереса
По словам Юрия Башмета, главной целью его редакции стало «соединение фрагментов текста великого романа Пушкина с лучшими фрагментами оперы Чайковского».
В итоге в музыкальную канву были отобраны самые известные оперные сцены, а драматические актеры – в воткинском случае это будут Константин Хабенский и Ольга Литвинова – читали пушкинские строчки, предварявшие звуковые картины.
– Мы популяризируем оперное искусство, и люди, которые, возможно, никогда раньше не ходили в оперный театр, после этой постановки захотят туда пойти. Соединить фрагменты оперы и романа было не просто. Это была большая работа и огромная ответственность, потому что в «Евгении Онегине» интересно всё – и музыка, и стихи! – говорил Юрий Абрамович в феврале 2014 года в Зимнем театре в Сочи на своем авторском фестивале.
– У меня в жизни бывают редкие моменты, когда мы с Юрием Абрамовичем можем фантазировать и делать не так, как все. Это дорогого стоит! И каждый раз мы придумываем что-то новое. Каждый раз это адреналин, который заставляет встрепенуться и открыть себя, – дополнил именитого сценического партнера и со-творца Константин Хабенский.
Величайший современный роман
Чуть больше года назад этот спектакль прозвучал в Самаре, собрав прибрежном склоне Волги тысячи человек.
– Для меня «Евгений Онегин» – прекрасные стихи, которые своей простотой открывают все больше и больше жизненных пробелов, – транслируя тогда для зрителей собственное отношение к величайшему пушкинскому роману в стихах, народный артист России Константин Хабенский невольно помог обозревателю Удмуртской филармонии вспомнить меткое резюме известного музыканта, писателя, музыкального просветителя и культуролога Михаила Казиника.
Это резюме для «Евгения Онегина» было сделано в Ижевске весной 2015 года во время очередного – 58-го – фестиваля искусств «На Родине Петра Ильича Чайковского».
– Возьмем только начало романа – это же ни что иное, как тайное посвящение Пушкина узкому кругу друзей, которые знают, о чем наш гениальный поэт поведет речь, – умело интриговал музыкальный сомелье Казиник. – Прочтешь всего несколько пушкинских строчек и – о, Господи, осознаешь, что в них и между ними творится такое, что рассказать вам обо всех деталях мне бы понадобилось не одна встреча, не десять, а сто или двести встреч…
Тем не менее, в тот давний вечер Михаил Семенович приоткрыл несколько любопытных деталей и привел восторженную аудиторию к выводу.
– Прочитайте «Евгения Онегина» впервые, или перечитайте в бессчетный раз, объедините героев провинциального и столичного общества и тогда, может быть, вы наконец поймете главную идею того, о чем на самом деле писал Пушкин. Что касается меня, то я твердо убежден в том, что «Евгений Онегин» – это колоссальная по своей современности литература, понимая глубоко которую, мы обретаем способность думать, чувствовать, любить и удивляться. Как глубоко убежден в том, что Александр Сергеевич Пушкин написал гениальную пародию и предостережение России: «Если продолжите жить по дурным привычкам, то будет плохо». Поэтому понимая прошлое, мы и начинаем лучше понимать настоящее. Вот о чем этот величайший роман в стихах…
Действо для солистов, хора и оркестра
Любопытно, что на следующем– 59-м – фестивале искусств на малой родине Чайковского в апреле 2016 года хэдлайнерами события стали… Юрий Башмет и Константин Хабенский, которые под аккомпанемент Камерного ансамбля «Солисты Москвы» солировали в синтетической композиции по пьесе Альбера Камю «Калигула» на музыку Франца Шуберта (Струнный квартет № 14 «Смерть и девушка» в переложении Густава Малера для альта и струнного оркестра) и в большой зоологической фантазии для оркестра и чтеца «Карнавал животных» на музыку Камиля Сен-Санса.
Теперь же сыгранный дуэт и их партнеры в компактной яркой полуторачасовой версии покажут самую популярную русскую оперу в режиссуре Ильи Ильина.
4 сентября в 19:30 на берегу Воткинского пруда, который, между прочим, по мнению ряда биографов композитора стал для Чайковского прообразом Лебединого озера для одноименного балета, Юрию Башмету, Константину Хабенскому, Ольге Литвиновой, Государственному симфоническому оркестру «Новая Россия» и Хоровой капелле написать живую картину помогут семь оперных солистов.
В этот пул войдут баритон Илья Кутюхин (партия Евгения Онегина), сопрано Елизавета Нарсия (Татьяна), меццо-сопрано Анна Юркус (Ольга), тенор Ярослав Абаимов (Ленский), бас Олег Цыбулько (Князь Гремин), сопрано Анастасия Бибичева (помещица Ларина – мать Татьяны и Ольги) и меццо-сопрано и уроженка столицы Удмуртии Александра Саульская-Шулятьева (няня Филиппьевна).
Поэзия и драма обыденности и простоты
– Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных и виденных, могущих задеть меня за живое, – писал Петр Ильич Чайковский в письме к Сергею Ивановичу Танееву – в тот момент одному из своих учеников.
И эту сильную драму Чайковский не просто обнаружил, а прочувствовал на себе после скоропалительной, неудачной и глубоко стрессовой для себя женитьбе на студентке Московской консерватории Антонине Ивановне Милюковой.
Кошмар трех недель супружеской жизни едва не привел Петра Ильича к самоубийству, а затем спровоцировал к бегству заграницу. И только оказавшись на чужбине, немного отойдя и отрефлексировав весь недавний ужас, Чайковский окончательно и по-настоящему «заболел» «Евгением Онегиным».
– Пусть моя опера будет несценичной, пусть в ней мало действия, – но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет, – признавался Петр Ильич в письме к брату Модесту. – Я не заблуждаюсь, я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменят с лихвой эти недостатки.
Наконец, в послании к своей знаменитой меценатке Надежде Филаретовне фон Мекк Петр Ильич Чайковский раз и навсегда проведет линию своего взгляда на вечный роман Пушкина:
– Разве не глубоко драматична и трогательна смерть богато одаренного юноши из-за рокового столкновения с требованиями светского взгляда на честь? Разве нет драматического положения в том, что скучающий столичный лев от скуки, от мелочного раздражения, помимо воли, вследствие рокового стечения обстоятельств, отнимает жизнь у юноши, которого он, в сущности, любит! Все это, если хотите, очень просто, даже обыденно, но простота и обыденность не исключают ни поэзии, ни драмы…
Текст: Александр Поскребышев