17
Этим же поздним вечером у Кирилла проходило совещание со следаками, в присутствие Натали. Практически ничего интересного за сегодня парни не накопали. Один лишь только звонок потревожил Алекса. Услышав голос молодого мужчины, Анфиса испугалась и ответила, что ей надо время, хотя бы две недели. На что тот ответил отказом и назначил свое время- пять дней. Видно, было как испортилось настроение у молодой девушки. Она нервничала весь рабочий день. Номер звонившего следак тут же отработал. Но опять облом, мужчина попросил аппарат у прохожей старушки, которая сослепу его не разглядела.
“Ты ей фоторобот покажи, который сделал Олег подозрительного типа на юбилее. - наставлял начальник следака - Хорошо, что хоть поиски незнакомца ведут подозрительная. А если она и есть леди икс?!”
“Так может я ее завтра и протестирую”. - вступила в разговор заместитель. На что получила согласие Подгорного.
Анфиса нервничала, было видно по ее напряженному взгляду. Натали заставила себя успокоиться и быть повнимательнее. “Играть надо натуральнее” - подумала она и объяснила девушке, что собеседование необходимо для создания группы расшифровки нового артефакта.
При словах о последней старинной находки Володарская внимательно наблюдала за Анфисой. Реакции никакой. Как будто она находится сейчас не здесь и не слышит, о чем идет речь. Заместитель продолжала о тестирование, о необходимости правдивых ответов и ее согласии. Анфиса резко взглянула на начальницу и задумалась. Но затем согласилась.
“ Анфиса, вы никогда не говорили неприятных вещей с улыбкой? “ - задала вопрос Натали.
“А при чем здесь это? Поняла, это уже тестирование. Нет не говорила.” - подняв бровь, ответила девушка.
Володарская удивилась ее быстрой собранности, вот только была занята своими мыслями и уже четко вошла в разговор.
“А чем сейчас занимаетесь, какой проект разрабатываете? - с теплотой в голосе продолжала начальница.
“Изучаю состояние, определяю авторов картин из коллекции, переданной недавно молодыми хозяевами в художественный музей,” - сдержанно отвечала Анфиса.
“Эта работа засекречена?” - вопрошала, пытаясь расшевелить собеседницу Володарская.
“Нет, обыкновенное научное исследование.” - сухим тоном говорила девица.
Натали стало интересно, и она задала неожиданный вопрос:
“А вы всегда тщательно продумываете, что взять с собой в длительную поездку?”
Анфиса внимательно посмотрела на начальницу, как будто ей в голову пришла какая-то идея, и ответила:
” Да.”
“Интересно в столовой вы также себя ведете, как и дома?” - пыталась задеть девушку Натали.
“Абсолютно, одинаково.” - спокойно ответила та.
“Хорошо. - попыталась сменить настрой Володарская - Слишком официальная беседа у нас получается. Может стоит нам расслабиться?! Расскажите поподробнее о хозяевах коллекции, о произведениях искусства, о ваших результатах в исследование.”
Анфиса деловито посмотрела на часы и спросила:
” Это необходимо для тестирования?”
Давая понять начальнице, что та отнимает у нее время. Но Володарская не сдавалась. Как бы не замечая недовольство собеседницы, задала новый вопрос:
” Вас раздражают люди, которые обращаются к вам с просьбой?!”
“Нет, просто хозяева коллекции не хотят сейчас ничего афишировать. Их прадед собирал картины, как известных художников, так и совсем неизвестных. Он считался только со своим вкусом. Поэтому приходится изучать очень много литературы и искать как сходство, так и различия в манере письма, в цветовых гаммах, в темах и т.д. Пока похвастаться не могу” - опять лаконично закончила Анфиса.
“Вы не испытываете колебаний, когда кому-нибудь надо помочь?” - Натали продолжала.
Девушка задумалась и с грустью произнесла:
” Рада всем помочь, но часто бывает это решают другие.”
“А вы любите позлословить об отсутствующих?” - как бы нехотя, говорила Володарская. “
Да нет, меня вообще не интересуют слухи.” - твердо сказала девушка.
“Бывали случаи, когда вы бросали что-то делать, потому что не уверены в своих силах?” - опять вопрос от начальницы.
“Если честно, я не берусь за такие дела. Ну пот крайней мере стараюсь.” - с сожалением отвечала искусствовед.
Натали чувствовала, что разговора по душам не получится и следующие вопросы задавала сухо, без эмоций. Анфиса также отвечала серьезно и лаконично. Вывод теста говорил о девушке, как о человеке, который хочет представить себя перед другими, как полностью соответствующего социальным нормам. Натали досадовала, ругала себя, что не смогла разговорить эту особу. Понятно одно, у девушки есть серьезная проблема и связана она чей-то волей. Видно, она сожалеет о своем поступке ранее совершенным. Но что она леди-икс утверждать, как и опровергать невозможно. Чаши весов ни в одну из версий не опустились., было полное равновесие. Интереса к артефакту она не проявляла, в группу сильно не стремилась, как и не отказывалась. Может хорошо играет, ведь тест показал, что одевает личину, а если она уже решила задачу, как похитить копию артефакта и ей абсолютно не требуется официальный доступ к этому предмету.
С полным раздраем в голове Натали решила отложить собеседование с учеными, хотя бы на пару часов. И тут неожиданный звонок заставил ее поспешить к начальнику службы безопасности. У Кирилла на столе стоял горемычный каменный божок, украденный вчера в хранилище. Володарская вопросительно поглядела на артефакт, затем на безопасника. Поэтому молодой мужчина не стал ждать от нее вопроса, а сразу же заговорил:
”. Да, да нашли. И ты не догадаешься где. За батареей, тут же недалеко от входа в хранилище. Вроде бы и на виду, но поискать пришлось. Если бы у охранника не развязался шнурок у ботинка рядом с батареей, Бог его знает нашли бы мы его или нет. Отпечатков нет нигде. Сразу скажу, опережая твой вопрос, отдаю его тебе, подумай стоит ли к нему внимательнее присмотреться, а может он действительно был нужен похитителю? Ну там для оккультных обрядов?”
Натали рассмеялась.
“Что смешного ты в этом нашла?” - улыбался в ответ Кирилл.
“Выглядит это из твоих уст неестественно. Откуда ты слова-то такие знаешь?! Мне кажется моему организму нужна разрядка, вот и смех без причины.” - продолжала смеяться молодая женщина.
Безопасник тоже залился смехом.
“Это выплескивается напряжение последних дней. Тяжело даётся постоянное ожидание сюрприза!”
Успокоившись, Подгорный нежно посмотрел на прекрасную Натали и предложил:
”. А не пора ли нам посетить Грузинский ресторан? Вино там отменное, душистое, сверкает как рубин! Да и сладости со своей изюминкой. Прошу давай отдохнем!”
“А как же вечернее совещание с парнями?” - засомневалась та.
“Перенесем на следующий вечер. Скажу дружкам, если что-то действительно стоящее, пусть приходят к нам. “ - успокаивал ответственного работника начальник безопасности - Ты провела собеседование с Анфисой?”
“Хотела как раз об этом поговорить. Одни вопросы, ответов нет.” - и она рассказала очень точно ход тестирования, выводы и свои сомнения.
18
Сняв нервное напряжение в обществе очень приятного мужчины, Натали пригласила молодого ученого из археологического отдела Игоря Варгу. Парень глазастый, шустрый, выше среднего роста, ну не богатырь, но около того, с порога заговорил, что он уже знает о наборе группы и на все согласен.
“Как упрощаешь ты мне разговор.” - подумала начальница - Ну что же начнем. Последние твои изыскания, о чем они?”
“Вообще-то мы начинали с культуры Тунгусского народа. Но постепенно увлеклись гипотезой Фипса Моргана о “Верн взрыве” в раскрытии тайны Тунгусской катастрофы. “30 июня 1908 года небо над Подкаменной Тунгуской осветилось, раскололось на двое.” - так описывают местные жители тунгусы- эвенки. Взрыв, как вы помните, уложил по кругу 80 тысяч деревьев, корнями к центру взрыва. Но кратера то нет и осколков метеорного происхождения за все экспедиции не нашлось. В центре стояли без веток деревья, как телеграфные столбы. Первая экспедиция, возглавляемая профессором Куликом, не доработала, их отозвали. А вот в 1945 году 8 августа по радио профессор Казанцев услышал сообщение об атомном взрыве в Японии, и картина последствий очень походила на Тунгусскую. Но ведь в 1908 году даже близко не было атомных зарядов. Сделали вывод, что это высотный взрыв. Комета - ледяная глыба могла взорваться на 6 км. от поверхности Земли. Но огромная загадка - небо над Европейской и Азиатской территориями светилось за несколько дней до катастрофы. А в Южной Европе ночь вообще не наступила. По гипотезе же Моргана в районе Тунгуски под тяжелыми пластами коры есть геологические аномалии, скопление раскаленных газов. Они давят на пласты и в 1908 г., те треснули, выпуская облако газа, которое взорвалось. И это малый “Верн взрыв”. Название Фипс дал этому явлению по фамилии великого фантаста Жюля Верна. После выброса излишнего давления, кора Земли опять сомкнулась и поэтому нет кратера. В эпицентре катастрофы находится шток палеовулкана. Здесь даже орбита космических спутников проваливается на несколько километров. Есть масса и других гипотез, от гибели инопланетного корабля, до проекта инженера Николы Тесла и сошествие бога Агды. В районе поселка Ванавары в 7, 17ч. по местному времени прогремел взрыв мощностью 12,5 мегатонн (2000 Хиросима), потряс тайгу, повалив деревья на площади 1885 км в квадрате. Взрывная волна ощущалась на тысячу километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волна дважды обогнула весь земной шар. И при такой грандиозности не было гибели людей (один сердечный приступ со смертельным исходом, несколько травм у местных жителей), при том, что через эпицентр проходила караванная тропа до Ледовитого океана. Но не один караванщик не пострадал. Это несравнимо малая плата! От самих эвенков, а также от Юрия Сбитнева(писатель-исследователь) известно, что перед тем страшным днем местные старейшины предупреждали здешних жителей о необходимости избегать посещение “района, куда должен сойти бог Агды”. Шаманы отправились к эвенкам и уговорили их покинуть обжитые места. При дальнейшем исследовании мы добрались до Туруханского музея, где есть свидетельства о тесной связи Сталина - вождя всех народов и Северных шаманов. Оказывается, находясь в ссылке в д. Костино Красноярского края по реке Енисей в 150 км от Полярного круга Иосиф Виссарионович проживал 4 года среди великих шаманов, которые в свою очередь считали его “Просветлейшим”. Они ему рассказывали, что предсказания шаманов об этой катастрофе точно сбылось. В 1914 году Сталин прошел первое посвящение в шаманство, а в1916 году на второй обряд прибыло уже 300 шаманов ото всех Северных народов, преодолевших тысячу и более километров бездорожья аж с побережья Северного Ледовитого океана. Этот обряд назывался Второй Той (Свадьба) и были преданы дары, которые обычно передаются по роду - самому достойному из потомков. Просто невероятно, какие имена нам открываются. А дальше в наших планах посещение самых отдаленных кочевий и поселков тунгусов по всему Северу и в Монголии. Ведь письменность у этих народов появилась с приходом Советской власти, следовательно устное творчество развито и передается с глубокой точностью от поколения к поколению шаманов.”
“Захватывающее исследование ты ведешь! Теперь поговорим о новом проекте.” - заговорила заместитель и подумала о больших плюсах в характере ученого. Что и подтвердили результаты теста.
По списку следующая оказалась Екатерина Злобина из искусствоведческого. Такого разговора руководитель не ожидала. Довольно неприметной внешности, девушка, удивленно выслушав предложение Натали о тестирование, как-то нахохлилась, подумав несколько минут, отказалась вступать в ряды этой группы. Володарская попыталась разговорить девицу:
” Вас смущают вопросы тестирования или не интересен сам проект?”
На что Катя ответила:
”. У меня в данное время много не выполненных исследований. Я не смогу полноценно участвовать в группе. “
Но начальница не поверила ее словам, так как девица говорила не уверенно. Натали пометила себе, что надо проверить еще раз личное дело и ее проекты. И отпустила собеседницу. Сидя в удобном кресле, она крепко задумалась, как смогла пропустить такого кандидата в подозреваемые? Чаще всего человек с глубокой секретностью самый обыкновенный во всем. Нельзя же было делать выводы на одной лишь только широте связях. Ведь вербовка могла быть совершенно при различных условиях. Ее могли шантажировать, запугать, купить в конце концов, да мало ли что могло быть. Что получается тестировать то нужно всех?! Да задачу она себе придумала грандиозную! Хотя если подумать, то это все равно пришлось бы делать, расшифровка артефакта — это и есть работа института. Группу спецу Роману Натали обещала. На самотек такой подбор кадров не пустишь. Как не крути, а придётся весь список отрабатывать. Обдумав все, Володарская настроила себя на терпеливое и продолжительное собеседование.
Лена Большова уверенно вошла в кабинет начальнице. Глядя на огненную шевелюру девушки, и зная, чем занималась та в последние дни, Натали ощутила легкое беспокойство. Мысль мелькнула, что нужно с опаской относиться к рыжим людям, так говорит народная молва о них. Но Елена открыто улыбалась и взгляд был искренним и добрым.
“Лена, какие последние слухи у нас в институте? Ты уже слышала о трудностях в расшифровке последнего артефакта?” - задушевно начала разговор Володарская.
“Больше говорят о краже каменного идола. У всех загадка спящего охранника вызывает жгучий интерес. Ну и что команду набирают я тоже слышала. Вы хотите у меня спросить согласна ли я?” - просто отвечала девушка.
“И что же ты ответишь?” - успокоившись, Натали продолжала - Ведь вопросы тестирования требуют искренности и доверия. Работа с артефактом действительно секретна.”
Говоря эти слова, руководитель внимательно наблюдала за лицом и телом Лены. Девушка как-то подобралась и очень серьезно ответила:
”. Да я хочу попасть в команду и даю себе полный отчет какую ответственность на себя возьму. “
“А последние твои проекты не помешают тебе? И кстати, о чем они? Можешь коротко пояснить?”
“Не волнуйтесь, если будет надо ими буду заниматься в свободное время и дома. Считаю, что они тоже важны для воспитания подрастающего поколения граждан нашей страны. Я изучаю и описываю судьбы и подвиги малоизвестных героев Великой Отечественной. - Большова с жаром продолжала. - Вы слыхали когда-нибудь о Каплунове Илье Макаровиче, уничтожившем девять танков возле хутора Нижнекамск?! До войны служившем матросом, но дальше на фронте обучился снайперскому мастерству. Шли страшные бои за Сталинград. На высоте под хутором остался он один, пробравшись в окоп бронебойщиков и вооружившись противотанковым ружьем, подбил первый танк, затем второй. Немцы, не понимая откуда идет огонь, начали обходить позицию, тем самым подставились под удар. Каплунов уничтожил еще два танка. Оставался последний, но теперь противник знал местоположение бойца. Немецкий водитель на высокой скорости помчался к окопу. Многотонная машина наехала на траншею и начала прокручиваться на ней. Когда же танк отъехал, матрос неожиданно для фашистов, выскочил из укрытия и запустил противотанковую гранату в отъехавшую машину. Взорвалось моторное отделение и весь танк заполыхал. Илья не ушел с позиции, а вечером немцы снова пошли в атаку. Он собрал все гранаты и патроны и подбил меткими выстрелами первых два танка. Но взрывом от снаряда левую ступню ему оторвало. Несмотря на страшную боль, Каплунов подбил еще два танка. И снова ранение в левую руку. Бой затих, и тогда местные жители нашли солдата и перевезли в полевой лазарет, где врачи боролись за его жизнь, ампутировав ногу и руку, но Илья не смог перенести кровопотери и болевой шок. Похоронили героя в братской могиле близ хутора, где он уничтожил девять адских машин. А Владимир Бочковский - ас танкового боя Гвардии капитан. За годы войны уничтожил 36 единиц вражеской бронетехники. Четыре раза тяжело ранен, пять раз горел в танке. В марте 1944 года, будучи замкомандиром батальона первой Гвардейской танковой бригады форсировал реку Требна и захватил вражеский плацдарм. Его танк уничтожил 16 пушек, 4 штурмовых орудия, более двести автомобилей, три танка и многое другое. За эти несравненные результаты в боях получил звание Героя, а в январе 1945 года танк Бочковского свалил под откос целый поезд с бронетехникой, толкнув паровоз бортом Т - 34, идущий на полном ходу. За что получил вторую звезду Героя Советского Союза. Я хочу, чтобы уникальные подвиги русского солдата стали примером для нашей молодежи! Поэтому я готовлю курс лекций для департамента образования, где пожелали внести их в образовательный процесс старших и средних классов.”
“Леночка, ты меня искренне порадовала. Не зря наш институт ест хлеб! Совершенно с тобой согласна, без воспитания патриотизма у молодежи нас не ждет “никакое” будущее! Мне как-то неловко теперь задавать вопросы из текста. Когда соприкоснешься с настоящей силой духа в тяжелейших ситуациях и увидишь безмерное самопожертвование остальное в жизни кажется блеклым. не важным. Вот взять вопрос. У тебя иногда не возникает досады, когда высказывают мнение, противоположное твоему? В обычной ситуации правильнее сказать - нет. Но разве ты так сможешь, когда столкнешься с мнением неонацистов, террористов и других убийц?! Пока Леночка иди, надо будет попозже с тобой встретиться.” - отпустила девушку Володарская и задумалась. - Не может такой человек, пронизанный восхищением и уважением к простым людям своей Родины предать их? Скорее она выберет свой личный крах, чем вред своим близким и Отчизне. “