Современная наркология способна на очень многое. Даже самые запущенные случаи алкоголизма поддаются лечению. Если объединить усилия врача, пациента и его ближайшего окружения. Почему нужен такой тройственный союз? Алкоголизм, серьёзная патология психики. Чтобы избавиться от него, необходимо воспользоваться помощью опытного врача-нарколога. Но при этом, потребуется положительная мотивация больного на лечение. А родственники и друзья зависимого от спиртных напитков человека должны в этом его поддержать.
Одним из самых популярных и доступных методов устранения симптомов алкоголизма является кодирование. Однако, данная процедура не избавляет навсегда больного от негативной привычки. Она позволяет лишь исключить на время употребление спиртного, то есть даёт шанс восстановить нормальную работу внутренних органов и систем пациента и сформировать у него желание жить трезвой, здоровой жизнью.
Способы кодирования
Кодирование, это блокада зависимости от этилового спирта. Закодированный человек перестаёт испытывать тягу к спиртному и относится к нему равнодушно. А если он употребит алкоголь, организм отреагирует на это болезненными симптомами.
В настоящее время основными способами кодирования от алкоголизма являются:
1. Медикаментозный метод.
2. Психотерапевтический метод.
В сложных случаях развития заболевания медики могут предложить комбинированный способ кодировки.
Медикаментозный метод подразумевает использование фармакологических препаратов специфичной группы. Они не совместимы с этиловым спиртом. Поэтому, при взаимодействии с ним вызывают в организме закодированного человека серьёзные изменения, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения, повышением артериального давления и другими. Чаще всего в основе таких препаратов лежит Дисульфирам и его аналоги.
Психотерапевтические способы кодирования требуют работы пациента с врачом психиатром, который с помощью внушения, гипноза переформатирует сознание больного, устранит из него негативные установки, сформировавшиеся во время злоупотребления спиртными напитками.
Как подготовится к кодированию
Для того, чтобы эффективность кодировки была высокая, пациент должен быть готов к проведению процедуры. Для этого следует:
1. Несколько дней не употреблять спиртное. Пациентам, находящимся в нетрезвом виде, кодирование не проводят.
2. Перед блокадой зависимости нужно посетить врача, который подробно расскажет суть, значение и последствия кодирования от алкоголизма.
3. Не стоит перед кодированием общаться с теми, кто способен склонить вас к употреблению спиртного. Если вы решили закодироваться, то будьте готовы отказаться от прежних негативных контактов.
При наличии подозрений на хронические заболевания, врач назначает лабораторные анализы и обследование у узких специалистов. Это необходимо, чтобы полностью исключить риск осложнений после процедуры.
Способы медикаментозного кодирования
Блокада тяги к этиловому спирту осуществляется с применением различных форм лекарственных препаратов:
- - таблетки. Больному назначается курс лечения, требующий приёма в определённые сроки таблеток или капсул. Рекомендованные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы эффект кодировки был высокий. Купить такие препараты, например, Дисульфирам, можно в аптеке. Но, заниматься самолечением не стоит, так как несоблюдение дозировки, которая рассчитывается всегда индивидуально, может навредить здоровью;
- - подшивка. Это сложная методика, требующая вживления под кожу больного капсулы с лекарственным веществом, несовместимым с этилом. Однако, этот способ считается одним из самых надёжных;
- - инъекция. В данном случае пациенту делается укол с раствором Дисульфирами или другого аналогичного вещества. После такого укола реакция организма на спиртные напитки будет негативная.
Выбор способа кодирования всегда остаётся за пациентом. Закодировать больного против его воли нельзя.