Согласно статистике, с проблемой запора сталкивается каждая третья беременная женщина. Чаще всего – на сроке от 17-й до 36-й недели беременности, хотя можно с этим столкнуться и на любых сроках. Причин тут несколько, равно как и способов справиться с ним. Давайте разбираться по порядку со всеми вопросами.
Что такое запор?
Запор – это нарушение в работе ЖКТ, связанный с трудностями формирования и прохождения (пассажа) каловых масс по толстой кишке. Если частота стула снижается до трех раз в неделю – врачи квалифицирует это как запор. Также к симптомам недуга можно отнести следующее:
- чувство неполного опорожнения кишечника после дефикации;
- избыточная плотность и вязкость каловой массы;
- трудности и чрезмерные натуживания при дефикации;
- болезненные ощущения в животе, связанные с переполненностью кишечника.
В чем причина?
1. Гормональная перестройка
Повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и в целом изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника. Гормоны как бы тормозят работу ЖКТ, расслабляя гладкие мышечные волокона, которые выстилают кишечник. Нарушается его сократительная активность, а это в свою очередь приводит к длительному прохождению продуктов пищеварения по желудочно-кишечному тракту.
2. Увеличение размеров матки
Стремительно увеличиваться в размерах матка начинает во втором триместре беременности. В третьем триместре ее размеры достигают таких величин, что в брюшной полости остается крайне мало места для кишечных петель, особенно слепой и сигмовидной кишки. Из-за этого пассаж кала замедляется, а вода подвергается обратному всасыванию. Каловые массы становятся твердыми, плотными и продвигаются по желудочно-кишечному тракту с трудом.
3. Изменение рациона питания женщины
Вкусовые предпочтения будущих мамочек довольно часто меняются. В рационе появляются новые продукты и их сочетания. Запор может стать, например, следствием переедания или недостаточного потребления жидкости.
4. Прием некоторых витаминов и лекарственных препаратов
Препараты железа, кальция и магния угнетают сократительную активность ЖКТ – это доказано давно. Если будущей маме назначили прием витаминов и БАДов данной группы, она с большей долей вероятности столкнется с проблемой запора.
5. Снижение физической активности
Слабый тонус мышц брюшного пресса в комбинации с гиподинамией приводят к задержке стула по несколько дней. Именно поэтому во время беременности специалисты рекомендуют долгие спокойные прогулки.
6. Стресс
Тут все понятно, как дважды два. Причин для беспокойства во время беременности много. За результаты каждого анализа женщина в интересном положении обычно переживает и тревожится. Стресс приводит к активации симпатической нервной системы, которая угнетает перистальтику кишечника, провоцируя запоры.
Как справиться с запором?
Начинать следует с немедикаментозных методов – пересмотреть образ жизни, физическую активность и рацион питания. Нет противопоказаний со стороны врача? Больше ходите, посещайте бассейн, фитнес или ЛФК-занятия для будущих мам. Да хотя бы начните почаще выгуливать своего питомца! Подумайте, играет ли в вашем случае стресс роль в возникновении запора. Снизьте уровень тревожности, научитесь расслабляться. Наконец, оцените свое питание. Переедаете? Не нужно! Питаетесь раз в день? Срочно переходите на дробное частое питание небольшими порциями. Увеличьте количество клетчатки в рационе, а также не забывайте полакомиться курагой и черносливом – прекрасными и вкусными натуральными слабительными. А вот от продуктов, вызывающих повышенное брожение и газообразование, стоит отказаться вовсе. И, конечно, не забывайте пить достаточное количество обычной питьевой воды.
Когда обратиться к врачу?
Если изменение физической активности и рациона питания не помогли, озвучьте проблему врачу. Он поможет вам подобрать слабительные препараты, проконсультирует относительно дозировки и при необходимости назначит дополнительные анализы с целью исключить заболевания ЖКТ.
Будьте здоровы!
#будумамой_всёородах