Прежде чем перейти к рассмотрению следующего катрена, позволю себе некоторое лирическое отступление.
Я вот сижу и думаю, сколько ещё подтверждений я должен привести, чтобы стало ясно, что я действительно воссоздал придуманную Нострадамусом схему выбора и сокрытия дат и, используя эту схему, получил именно те даты, которые он скрыл за номерами катренов? Десять, пятьдесят, сто?
После прочтения тех четырёх, что я уже привёл, всё ещё не верите?
Неужели ещё не ясно, что я не толкователь? Толкователи пытаются подогнать содержание катренов к уже известным событиям и таким образом получают их даты. Я же воссоздал схему выбора и сокрытия дат, придуманную и использованную Нострадамусом, и используя воссозданную схему, его схему, определил те даты, на которые он ориентировался при написании предсказаний. И сейчас я интерпретирую катрены в соответствии с этими датами. Даже то небольшое количество интерпретаций, а именно, четыре интерпретации, которые я уже привёл, подтверждают, что я правильно воссоздал и применил эту схему. Одну правильную интерпретацию можно считать случайностью, две – совпадением, но три или четыре – это уже подтверждение правильности. Если бы я неправильно воссоздал и применил схему Нострадамуса, я думаю, у меня не получилось бы даже такое небольшое число интерпретаций. Эта схема состоит из достаточно большого числа условий и применяется для всех катренов в целом. Неправильное определение хотя бы одного из этих условий приводит к тому, что вся совокупность получаемых дат в целом будет неправильной, то есть не той, которую получил сам Нострадамус. Вероятно, при неправильном воссоздании этой схемы, для катренов с уже прошедшими датами возможно некоторое очень небольшое число соответствий этих дат катренов описанным в них уже произошедшим событиям. Но в ходе дальнейшей интерпретации выяснилось бы, что последующие катрены с уже прошедшими датами, то есть катрены, в которых описаны уже произошедшие события, невозможно интерпретировать в соответствии с этими датами. И наоборот, если имеет место правильная интерпретация достаточного числа катренов с уже прошедшими датами, полученными для них с использованием воссозданной схемы выбора и сокрытия дат, это говорит о том, что вся совокупность дат в целом является правильной, то есть схема воссоздана и применена правильно. Я считаю, что четырёх таких катренов вполне достаточно, чтобы сделать такой вывод.
Так как я не историк, о чём я уже неоднократно говорил, я могу интерпретировать только те катрены, для которых в соответствии с полученными мной датами я могу сопоставить то, что в них описано, с информацией, имеющейся в общедоступных источниках – непосредственно в Интернете и документах, которые в него выложены. Всего для дат до 2024 года, если говорить приблизительно (то есть без учёта точности астрономических расчётов Нострадамуса, рассмотрению которой посвящена специальная глава моей книги), имеется 387 катренов. Думаю, что из-за ограниченности моих знаний по истории я смогу правильно интерпретировать процентов 10 – 20 этих катренов в соответствии с полученными для них датами. И опять я спрошу: неужели никто не хочет внести свой вклад в интерпретацию? Или предсказания Нострадамуса интересны только жаждущей развлечений праздной публике? Неужели в России нет подобных мне людей, кто хочет разобраться и понять? Тогда – что ж делать, мы имеем, что имеем…
Ладно, придётся мне продолжить.
Итак, ещё одним катреном, который мне удалось интерпретировать в соответствии с полученной для него датой, является катрен 12.56, его дата – 03.01.1560.
Практически, в этом катрене нет никаких загадок. Нострадамус не использует никаких образных представлений, чтобы скрыть реальных действующих лиц, и не скрывает/заменяет реальные топографические объекты. В нём он абсолютно "прямым текстом" предсказывает начало религиозных войн во Франции в XVI веке. Об этом до меня уже говорило множество исследователей, в том числе это указано в книге Эдгара Леони, о которой я уже сказал ранее. Вот только подтвердить чем-либо такое понимание они не могли. Я же могу это утверждать со стопроцентным на то основанием: скрытая Нострадамусом дата катрена отстоит назад приблизительно на два года от начала первой из этих войн:
1. Первая война: 1562 – 1563.
Началась 1 марта 1562 года. В городе Васси, находящемся в Шампани, герцог де Гиз вместе со своими людьми напал на гугенотов, совершавших богослужение. То есть, если говорить точнее, дата катрена – 03.01.1560 – отстоит назад от даты начала этой войны почти на 26 месяцев.
2. Вторая война: 1567 – 1568.
3. Третья война: 1568 – 1570.
4. Четвёртая война: 1572 – 1573.
5. Пятая война: 1574 – 1576.
6. Шестая война: май 1577 – сентябрь 1577.
7. Седьмая война ("война влюблённых"): 1579 – 1580.
8. "Война трёх Генрихов": 1585 – 1589.
9. "Завоевание королевства": 1589 – 1593.
Как я понимаю, в четвёртой строке рассматриваемого сейчас катрена Нострадамус называет "великой войной" всю совокупность этих войн, которые с некоторого момента стали называться "французскими религиозными войнами". Как можно видеть, эти войны длились приблизительно 32 года. Думаю, одной из причин того, почему Нострадамус даёт указанной им войне определение "великая", является именно длительность всех этих войн в совокупности. Другой причиной, вероятно, являются их масштаб и последствия в религиозном, социальном, династическом или другом плане. Вероятно, именно некое последствие этой "великой войны" в определённом плане и называет Нострадамус в этой строке "ужасной переменой". Но я не рискну предположить, что это за последствие. Такое предположение может выдвинуть только историк.
Одним из трагических событий, которое имело место в ходе этих войн, и о котором знает большинство обычных людей, является Варфоломеевская ночь – массовое убийство гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея.
Таким образом, я привёл уже пятое подтверждение тому, что я правильно воссоздал и применил схему выбора и сокрытия дат, которую придумал и использовал Нострадамус.