Найти в Дзене

Фашизм, нацизм, социализм

Чем отличается нацизм от фашизма? На этот вопрос многие могут ответить, что фашизм существовал в Италии при Муссолини, а нацизм в гитлеровской Германии. В какой-то степени это правда, но как-то все поверхностно и не передаёт сути этих явлений.

Хочется более подробно остановиться на этой теме и для начала разобрать, что нужно понимать под фашизмом.

Фашизм - происходит от латинского fascio/fascis и переводится, как союз/пучок, прутья. То есть фашизм - это союз, объединение, совместная организация.

Объединяться можно на основе: религии, нации, национальности, расы, культуры, политических взглядов, экономики. Объединяться на основе одного или нескольких принципов нужно вокруг государства и его лидера. Вождизм и неукоснительное следование за лидером является обязательным требованием. Должен быть лидер, определяющий политику государства и направление развития.

Соответственно врагом для такой страны могут стать государства в которых исповедуется другая религия, иные политические взгляды и ценности, другой цвет кожи или национальность.

Таким образом нацизм является одной из форм фашизма, где объединение произошло на национальной основе.

В настоящее время само употребление терминов фашизм и нацизм носит негативную коннотацию. Они полностью дискредитировали себя. Рассуждать и говорить о них можно только в отрицательном смысле.

Но, если не учитывать историческую составляющую и посмотреть отстранённым взглядом на данную идеологию, то можно увидеть много интересных и полезных вещей.

Так, если отбросить пустые слова про диктатуру и отсутствие политического выбора в фашистской Италии (как будто этот выбор есть у кого-то сейчас при демократии), то можно увидеть, что в первую очередь Бенито Муссолини ставил своей целью экономический суверенитет Италии от всего "прогрессивного" либерального мира. Он хотел, чтобы его страна могла сама производить все товары, чтобы все граждане были обеспечены, чтобы интересы итальянских граждан были в приоритете. При этом, в начале, в Италии не было даже намека на национализм, превосходство одной расы над другой, ненависть к евреям и другим народам. Да, впоследствии, став союзником Гитлера, Муссолини подчинился более сильному партнеру, принял его взгляды и стал придерживаться расовой теории.

Теперь нужно разобраться с термином нацизм. Нацизм - это сокращение от национал-социализм. Опять же, если не брать во внимание исторический аспект, то получается, что в этом термине объединены два понятия: нация и социализм.

Начнем со второго. Что представляет из себя социализм?

Социализм - это общественный строй при котором основными ценностями являются: справедливость, всеобщее равенство, коллективный труд, общественная собственность, отсутствие частной собственности на средства производства.

Классический социализм - это то, как его понимали Маркс, Энгельс и Ленин. Все остальное это рассуждения на тему, у том числе и в Германии и в СССР. В СССР социализм приобрел форму национал-большевизма с ведущей ролью коммунистической партии. В Германии форму национал-социализма с ведущей ролью лидера и объединяющийся на основе расовой теории и превосходства одной нации над другой.

Говоря о социализме и коммунизме можно в некоторых случаях поставить знак равенства, потому что, если перевести эти слова мы получим, что и социо и коммуна означают - общество.

Поэтому социализмом или коммунизмом можно назвать только такое общество, где нет частной собственности на средства производства, вся собственность общественная, все производство принадлежит обществу и действует в общественных интересов. Исходя из этого можно сделать вывод, что никакого социализма в гитлеровской Германии не было. Там был вполне себе нормальный олигархический капитализм. С частными производственными компаниями, финансированием из-за рубежа и т.д.

Профессиональные учены считают, что настоящий социализм был построен только в одной стране и на не очень долгий период. Эта страна, конечно, СССР при Сталине с 1935 по 1953 годы. После смерти Сталина началось постепенное разложение социализма и к 1961 году благодаря стараниям Н.С.Хрущева начался возврат к капитализму.

Теперь поговорим про нацию. Понятие "нация" появилось только в конце XIX начале XX века. Нация возникает вместе с буржуазной революцией. Нация - это антисословное государство. В нации нет сословий. Нет господ и холопов, нет дворян и простолюдинов, нет графов и герцегов. А есть классы!!! Класс - капиталистов-предпринимателей, класс - рабочих и крестьян (пролетариат).

В основе нации лежит общественный договор. Там, где есть нация - есть гражданин. Все граждане обладают равными правами. Гражданин - это индивид. Индивид - продукт договора.

При этом, признавая наличие классов, нацизм, в отличие от коммунизма, не говорит о их противостоянии, а наоборот требует от пролетариата отказаться от борьбы с капиталистами во благо государства, так как все мы одна нация. То есть рабочие не должны бороться за свои права и тихо смириться с властью олигархов.

Но вернёмся к термину "национал-социализм". По сути получается, что этот термин обозначает, что в таком государстве на первое место ставятся интересы граждан этой страны! Граждан, а не людей конкретной национальности. А социалистический строй должен заботится и защищать своих граждан.

Гражданином той или иной страны может быть любой человек, любой национальность - русский, еврей, немец, поляк, серб...они граждане этой страны и значит она должна их интересы через социалистические ценности: справедливость, равенство, забота о всех членах общества, развитие каждого индивида, использование средств производства во благо народа, коллективный труд и т.д.

Вот собственно таким и должен быть "правильный" национал-социализм.

Но, так как национал-социализм в Европе и, в частности, в Германии формировался в противовес либеральной идеологии в процессе буржуазных революций в рамках капиталистического строя, он и впитал в себя все присущие капитализму и либерализму черты. А это индивидуализм, забота исключительно о собственных интересах, уважение только к сильным и богатым. В Германии, на фоне реваншистские настроений после поражения в Первой мировой войне, национализму ещё и придали антиеврейские и антиславянский окрас. Вложили в голову людей мысль, что одна раса или нация может быть лучше другой. И, в целом, в этом нет ничего удивительного. Развитие западной цивилизации последние 500-600 лет, в период становления капитализма, всегда строилось на постулате о превосходстве европейцев над другими народами. Работорговля, колонии, уничтожение и разграбление индейцев, индусов, принудительный труд на сахарных плантациях...Европейцы ВСЕГДА считали себя лучше других. Все другие народы, в том числе и славяне, - второй сорт. Законы и либеральные правила на индейцев, негров, индусов, славян не распространяются. Права человека только для "белых хозяев". Кстати, славян европейцы белыми не считают. Их можно грабить, убивать, использовать в качестве живой силы...Поэтому появление Гитлера с его расовой теорией и последующая мировая война это всего лишь следствие многолетней европейской идеологии в сочетании с геополитическими интересами англосаксов, которым, впрочем, как и всегда, нужно было столкнуть Россию с какой-либо европейской страной для ослабления, ограбления и вывода своей экономики из кризиса.

В завершении хочу сказать, по справедливости нужно отметить, что в такой форме, в которой фашизм/нацизм сформировался в Германии его больше нигде не было. Португалия, Испания, Италия никогда в своих политических программах не ставили своей целью уничтожение других народов. И только Вторая мировая война заставила их подчиниться воле более сильному союзнику.