Здравствуйте, уважаемые ЧИТАтели!
В прошлой статье "Несколько слов о фильме 1976г. "Тимур и его команда" я пообещал, что расскажу и осовремененной киноадаптации повести. Она мне понравилась, хотя сначала были сомнения... Поехали!
Современный фильм о тимуровцах называется "Тимур и команда", он вышел в 2014г. Режиссёр: Наталья Морозова. Я узнал об этом фильме год назад, когда перечитал повесть и решил пересмотреть старые экранизации о юных помощниках. Год назад я так и не посмотрел современную версию, но этим летом я наконец-то это сделал. Детский фильм о современных тимуровцах получился не хуже советских. Кинолента вышла доброй, светлой и поучительной, местами комедийная, но с глубоким смыслом. В ней затрагиваются актуальные вопросы -помощь пожилым людям, деревня в 21 веке, отношения детей и родителей.
Сюжет кинокартины адаптирован для современных зрителей. Фильм начинается с того, что городской "компьютеризованный" мальчик Максим узнает, что он не летит отдыхать в Италию, а отправляется в деревню к бабушке и дедушке. Мальчик в ужасе от такой новости, но все его протесты оказываются бесполезными. Его мать и отчим непреклонны. Максим выступает в роли отрицательного героя, такой избалованный плохиш. Далее зрителям показывают главного героя. 10-й Тимур приезжает на летние каникулы в деревню к дедушке Корнею. Он полная противоположность Максима.
Мальчику скучно, он целыми днями пинает мяч. Больше ему нечем заняться. Видя это, дед ему советует почитать. Тимур - добрый мальчик, прислушивается к совету. В сарае он находит старую книжку "Тимур и его команда". Гайдаровская повесть ему очень понравилась. Решив, что он ничуть не хуже книжного героя и тоже может помогать пожилым людям, мальчик потихоньку собирает свою команду. Параллельно с этим мы наблюдаем, как "компьютеризованному" Максиму тяжело адаптироваться в деревне. Он полностью не приспособлен к деревенскому быту, но встреча с тимуровцами изменяет его жизнь кардинально. В конце фильма он станет совершенно другим человеком. И путь его с родным отцом разойдется. Не стану раскрывать причину, так как именно на ней строится главная сюжетная линия.
Современные тимуровцы не только помогут бабушкам и дедушкам, но еще и спасут деревню от меркантильного олигарха. Богатей хочет всех жителей отправить жить в пансионат, а деревушку снести и построить будто санаторий, но на самом деле - роскошные коттеджи. Юные герои во главе с Тимуром разными способами пытаются ему помешать. И, конечно, им это удается. А добрый Тимур успеет еще помирить у друзей их "глупых" родителей. Фильм заканчивается на мажорной ноте. Все спасены и счастливы!
Теперь расскажу о сильных сторонах современной и вольной киноадаптации. Она, как и советская экранизация, содержит в себе нравственные уроки, которые помогают определить такие жизненные ориентиры, как чувство долга, милосердия, сострадания, забота о людях. И в первую очередь учит заботиться о других, даже совершенно чужих людях. В наш компьютеризованный и "холодный" век этот светлый фильм пришелся весьма кстати. Таких добрых фильмов сейчас снимают очень мало.
Помимо выше перечисленного в фильме задается один из важных вопросов для 21 века - что делать в деревне? Современная деревня сейчас переживает тяжелое время: она вымирает на глазах. Дети и молодежь не знают ,чем себя там занять. Для нынешних школьников жить в деревне равносильно смертному приговору. Но фильм доказывает, что и там можно найти чем заняться и проводить время с пользой . Очень хорошо, что ответ на вопрос: чем можно заняться в деревне? - звучит из детских уст Тимура. " Траву покосить, огород полоть, дрова наколоть",- говорит он. Ведь 10-й мальчик ничем не отличается от современных детей, он также катается на велосипеде, играет в футбол. Он для них свой. И юный герой открывает всем глаза, показывает примером, что в деревне можно не только разгульно жить, но и приносить пользу. В деревне тоже можно хорошо жить, но там нужно трудиться.
В фильме отвечают на взрослые вопросы по-детски. Считаю, что это самая сильная сторона кинокартины. Сперва в сюжете не особо ощущаешь этот подтекст, всю его глубину. Полное понимание приходит не сразу, а позже, когда улягутся все впечатления. "Тимур и команда" - это кинолента не только о добрых делах, но и о взаимоотношениях детей и родителей. Что тоже, конечно, актуально для нашего времени.
А вы смотрели этот фильм?
Подписывайтесь и ставьте лайки. Благодарю за внимание. До скорой встречи!