Работа над планировкой 766 га на западе Екатеринбурга началась в апреле 2022 года. Разработчики собрали всю градостроительную документацию, разработанную в 2015–2021 годах для разных частей района, в один мегаплан, и вот что получилось:
- прирост населения — 82 639 человек;
- новая многоэтажная застройка — 2,48 млн кв. метров;
- площадь коммерческих помещений — 149 тыс. кв. метров;
- новые детские сады — 13 отдельных зданий и 7 встроенно-пристроенных;
- 6 новых школ и 4 школы искусств;
- квартал административных (правительственных) зданий площадью 160 тыс. кв. метров.
Градостроители разделили реализацию проекта на три очереди: до 2025 года (объем жилищного строительства — 504 тыс. кв. метров), до 2030 года (1,28 млн кв. метров), до 2035 года (688 тыс. кв. метров). Запроектировано 5285 мест в дошкольных учреждениях, 9725 — в школах.
Городские власти выделили место под строительство центра гребного слалома с трибунами на 500 мест и водным зеркалом на 7739 кв. метров. Он должен разместиться неподалеку от Большого Конного полуострова. Рядом построят Центр креативных индустрий.
В районе улиц Татищева и Юрия Исламова до 2030 года появится правительственный квартал. Судя по проекту планировки, он будет состоять из небоскреба в 100 этажей (так указано в документах) и нескольких среднеэтажных зданий, соединенных переходами.
Предполагается, что нынешние здания министерств и ведомств выведут из государственной собственности и продадут с торгов, а вырученные средства пойдут на возведение единого комплекса.
Большой план развития ВИЗа будет включать несколько анонсированных девелоперских проектов:
Главная новость по теме
Мэрия Екатеринбурга перепишет план развития района ВИЗ-Правобережный. Существующий — безнадежно устарел
- В 2019 году мэрия уже согласовывала планировку ВИЗа-Правобережного: под проведение Универсиады (проект готовила «Группа ЛСР») и под снос частного сектора вдоль Крауля и Татищева (документом занимались несколько застройщиков). Спустя несколько лет возникла необходимость освежить градостроительную документацию, потому что некоторые стройки в том месте уже неактуальны. Например, площадку Универсиады перенесли в Новокольцовский.