Найти в Дзене
One Shaman

Твои сосуды. Коротко о перегибах в самодиагностике || One Shaman

«Я пью 40 грамм коньяка в день для профилактики заболевания сосудов. Но у меня все так же мерзнут руки, сосуды еще не прочистились. Посоветуйте траву или молитву». Это вкратце, чтобы дать понять суть проблемы и ее глубину. Я немного сократил текст.

Увы, мы живем в тот век, когда неосведомленность людям прививается почти принудительно, а в вопросах медицины голоса врачей практически неслышны. Они часто звучат неубедительно, поскольку врач не носит перстня в виде черепа и свою информацию не подкрепляет свежим раскладом карт Таро. Но и околонаучный информационный мусор тоже не отсает и глушит адекватную информацию крайне успешно. В итоге наши братья и сестры вводятся в заблуждение и ищут ответы на вопросы здоровья через исключительно эзотерический подход.

Да, я всем всегда тоже говорю: наше тело – храм нашей души, наша жизнь не заканчивается с нашим последним вздохом. Но это недопустимо не уважать свой храм и игнорировать базовые понятия современной медицины. Сегодня с тобой коротко, со свежей злостью и с конкретикой проходимся катком по мифам и фактам в отношении наших сосудов, ставя за основу основной вопрос: как и когда понять, что с сосудами все не очень.

Прежде всего, отсечем признаки, которые имеют крайне опосредованное или как минимум косвенное отношение к непосредственно здоровью сосудов и не являются специфическими симптомами. Это тяжесть в ногах, которая на самом деле является признаками варикоза. Это сердечная аритмия. Это острая, резко пришедшая и тут же отпустившая боль в груди, боль в голове, онемение и склонность к мерзлоте участков кожи или пальцев. Это повышенное или пониженное артериальное давление. Это тошнота. Это аритмия. Список можно продолжать.

Мы часто можем слышать о вышеперечисленном как о «неких звоночках». Однако ничто из списка выше не является прямым признаком ухудшения сосудистой проходимости. В целом, если тебя беспокоят сосуды – сходи к врачу. И название твоего врача – кардиолог. Я не знаю, каким образом такой совет может быть неуместным.

Тем не менее, ставим вопрос иначе. Есть ли признаки, по которым все же можно о чем-то беспокоиться до похода к кардиологу? Есть.

Дело в том, что подобно жиру в организме, который распределяется условно-равномерно, процесс повреждения, износа и последующего атеросклероза сосудов тоже протекает условно-равномерно. Если мы можем достоверно установить, что какие-то сосуды у нас в организме страдают от атеросклероза, то вероятность заболевания остальных сосудов в организме значительно возрастает. Напротив, если исследуемые нами сосуды (любые) остаются свободными от отложений, то, вероятнее всего, остальные сосуды также будут в норме.

Есть два «тонких места», которые будут всегда достаточно внятно сигнализировать нам об ухудшении сосудистой проходимости. Это непосредственно область сердца, а также область нижних конечностей ниже бедра. И если, например, стеноз сосудов головного мозга может протекать без явных кричащих симптомов, то в случае с сердцем и нижних конечностей есть «красные флаги».

1. Сердце. Наша самая главная мышца. Оно, как ни странно, нам важнее, чем даже мозг. Нарушение проходимости сердечных сосудов характеризуется вакуумной, сжимающей грудь болью при быстрой ходьбе (1 км за 10 минут) или при подъеме на лестницу в уверенном темпе. Эта боль уходит при возвращении в состояние покоя.

2. Область нижних конечностей. Нарушение кровообращения в нижних конечностях проявляется болью в области икроножных мышц, также в условиях быстрой ходьбы (1 км за 10 минут) или при подъеме на лестницу. Икры будут не поднывать, а именно ярко выраженно болеть. Как и в случае с сердцем, боль уходит в состоянии покоя.

То есть это основные предварительные признаки, маркеры атеросклероза сосудов, когда он еще «виден издалека». Что же делать дальше, если есть повод для беспокойства.

Легкодоступность сонных артерий
Легкодоступность сонных артерий

Далее – диагностика специальным оборудованием. При этом далеко не все специальное оборудование дорогое и недоступное. Самый простой и доступный практически для всех шаг, к которому тебя, скорее всего, и подтолкнет врач – это дуплексное сканирование сонных артерий и артерий ног. Ультразвук. Как было сказано выше, по состоянию одних сосудов мы можем достаточно внятно понять состояние всех сосудов в организме в целом.

Почему сонные артерии и артерии ног? Сонные артерии в силу своей легкодоступности дают возможность исследовать их в непосредственной близости и получить очень четкую картину состояния сосудов. Архитектура ног в этом плане немного более сложная, сосуды спрятаны лучше, однако, изображение получается тоже достаточно четкое.

Когда же речь заходит непосредственно о сердечных сосудах, артерии, через которые прокачивается кровь, располагаются на значительной глубине, что делает невозможным их ультразвуковое исследование.

Для оценки состояния сосудов сердца существует два медицинских метода, которые технически более сложны: это компьютерная томография и коронарография, осуществляемая посредством рентгеновской аппаратуры. Это уже выходит за пределы рассматриваемой нами темы.

Сужение сосудов головного мозга не подает явных признаков. Различные симптомы могут быть самыми разными и при этом не носить системного характера. Это может быть головокружение, головные боли, с явным улучшением при приеме антикоагулянтов (кроворазжижающих средств), вялость или наоборот перевозбуждение. Может быть ухудшение памяти. Но важно понимать, что все это не является изолированными признаками атеросклероза именно сосудов головного мозга.

Поэтому, в качестве итога, во-первых, прислушивайся к себе и своему телу и помни про болевые знаки, которые твой организм тебе посылает. Не пренебрегай ими. Во-вторых, прошу тебя, отдавай себе отчет в том, что ты заключен в биологическую оболочку. Какой бы ни была значимой духовная составляющая твоего бытия, не стоит смущаться и пренебрегать вниманием квалифицированных медицинских специалистов. Не игнорируй врачей. Береги себя и близких.