Найти тему

"Все ли горожане хотят жить в городе-шкатулке?": эксперт Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ оценил новый логотип Владимира

На фоне обсуждения нового логотипа региональной столицы "Владимирские новости" узнали мнение эксперта по поводу логотипа улыбающегося льва. Редакция задала несколько вопросов Андрею Шаромову, PR-директору Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, кандидату филологических наук. Исследователь активно занимался вопросом брендирования, написав диссертацию «Рекламно-информационное пространство бренда в СМИ на примере разработки бренда региона».

-2

Фото: nisse.ru

Какой символ Вы считаете удачным с точки зрения брендирования города Владимира?

Сегодня технологии создания и продвижения бренда региона позволяют отделить геральдику от маркетинга. Первая стоит на страже «исторических рубежей», оберегая вековую преемственность официальных символов и отличительных знаков. Маркетинг, а точнее сказать, брендинг региона – это управленческая функция, система действий по созданию позитивного образа региона или города в сознании целевых аудиторий.Для геральдики официальный символ Владимира, несомненно, должен иметь преемственность с, так называемым, «леопардовым» или «шагающим» львом – исторически зафиксированным отличительным знаком, который можно увидеть в гербах владимирских князей, на стенах Дмитриевского собора и геральдических символах Владимирской губернии до советского времени.Другое дело – маркетинг. Улыбающийся, добрый лев, сошедший со стен храма – не является ультимативно обязательным элементом бренда города. Инструменты брендинга позволяют эффективно выстроить и закрепить в сознании целевых аудиторий тот образ, который необходим для социальных, экономических, туристических и прочих целей. В этом смысле историческое наследие – не единственный источник силы и вдохновения для маркетологов, дизайнеров и отцов города.

Насколько владимирский лев является интересным в качестве позиционирования города?

"Новый владимирский лев настолько интересен для позиционирования города, насколько он отвечает целям работы с сознанием, эмоциями и ожиданиями целевых аудиторий. Сначала давайте определим - каковы эти целевые аудитории? Горожане? Внутренние российские туристы? Инвесторы и предприниматели? Зарубежные туристы?Если новый символ города создается, чтобы сплотить местное общество, вселить в него чувство гордости за свою малую родину, тогда новый символ должен, на мой взгляд, должен показать и образ будущего региональной столицы, а не только исторического наследия.Массовое сознание мыслит стереотипами и мифологемами, визуальные образы для потребителя – зримое воплощение такой реальности, в которой чудесным образом исполнены его желания.Если будущее Владимира связано единственно только с историческим наследием – тогда предложенный «улыбающийся» лев, знакомый горожанам и туристам «Золотого кольца» по каменной резьбе собора – вполне релевантен образу города-музея. Но все ли горожане хотят жить в городе-шкатулке, всем ли хватит комфортного места в таком пространстве? Насколько это мотивирует молодежь оставаться в городе и развивать экономику? Достаточно ли энергетики у позиционирования в качестве музея для конкуренции с современными городами России? Городами, в которых историческое наследие соседствует с инновационными кластерами, современной архитектурой, модными пространствами – всем тем, что питает и питается энергией новых поколений.Логотип – лишь один из атрибутов бренда. Если цель властей создать визуальный образ территории для внутренних и зарубежных туристов, кого интересует, в основном, историческое наследие Владимира, тогда да - добродушный лев абсолютно удачное решение. Логотип хорошо отрисован, нет слишком мелких деталей, эмоциональная подача теплая, позитивная. Этот лев со временем может превратиться в персонажа, который будет взаимодействовать с туристическими потоками. Он может обрести жестикуляцию, некоторые движения. Его можно реализовать в объеме – стать мягкой игрушкой или пряником, арт объектом. Ему можно пару лет придумывать имя, объявив всенародный конкурс и сделать из этого яркую PR-кампанию в СМИ. У предложенного льва - отличный потенциал. Честь и хвала мэрии за этот проект!Но есть и очевидные ограничения – это в основном про туризм, причем туризм в пределах нескольких соборов и Золотых ворот. Уже промышленный туризм или рекреационные преимущества Владимира, тем более, инвестиционную привлекательность - отрабатывать такому ярко стилизованному под старину персонажу будет сложнее".

Насколько он удачен в представлении региональной столицы?

"На мой личный взгляд, он удачен только для одной целевой аудитории – массовый потоковый турист по «Золотому кольцу». Этот образ обращен в прошлое. Великое и достойное гордости, но прошлое.«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», процитирую Тютчева, чтобы подчеркнуть: эксперты могут ошибаться, и я могу не увидеть всех преимуществ нового лого Владимира. Но есть риск, что этот визуальный образ никак не отзовется в сердцах и умах целевых аудиторий, которые являются драйверами его развития: образованная молодежь, инновационное предпринимательство, инвесторы и т.д."

Чего бы они хотели добавить в данный логотип или наоборот убрать?

Думаю, ряд экспертов согласится со мной: «разрезанное» пополам имя города – уязвимое решение. Выполненное столь сложно читаемым шрифтом тем более. Потребители не обязаны расшифровывать замыслы дизайнеров, не обязаны тратить время на эту причудливую бязь – не успеют прочитать в ней два слова, и не поймут ничего. А сам замысел неплохой конечно – насытить бренд города коннотациями понятий «мир» и «благо». Но тут нужно докрутить реализацию. В текущем исполнении – аудитории могут это просто не считать.

Некоторые считают вишню и Золотые ворота альтернативой идее логотипа горадминистрации? Считаете ли вы данные символы более выигрышными? Почему?

Маркетинг, а точнее сказать, брендинг региона – это управленческая функция, система действий по созданию позитивного образа региона или города в сознании целевых аудиторий. Какие целевые аудитории нам нужны в данном случае? Если туристы по местам исторической памяти – «Золотые ворота», возможно, лучшее решение из всех. Уникальный шедевр русского зодчества. Если мы хотим сделать акцент на гастротуризме и природном ландшафте – пусть расцветает вишня и течет река. Нужно ли новым логотипом замыкаться лишь в паре целевых аудитории, создавая риски невосприимчивости со стороны других – это вопрос.

Ранее, "Владимирские новости" сообщали, что общественное движение за комфортный и безопасный город "Владимир будущего" в своем телеграм-канале разместил анкету для участия жителей в опросе по этому поводу, отметив, что хочет убедить горадминистрацию не спешить в выборе нового логотипа. А также, привлечь внимание специалистов к данному вопросу.

Кроме того, новый логотип оценила графический дизайнер Елена Жажело.