Найти в Дзене
Сибирский Ренессанс

Сливан - энергетик забайкальских казаков

Во время своего путешествия по Центральной Азии Николая Пржевальского сопровождали Забайкальские казаки. Великий ученый отзывается о них очень тепло и с благодарностью, ведь своей безграничной отвагой и преданностью делу казаки обусловили как нельзя более весь успех экспедиции.

В своем дневнике он описывает необычный чай, который умели делать казаки - сливан. Суровой климат и местные традиции приучили казаков к сытному энергетическому напитку, рецепт был следующим. Для приготовления напитка брался "кирпичный" чай в прессованных брусках, который везли из Китая. В него добавляли сливочное масло, сырые яйца, муку, свиное сало и даже конопляное семя. В кружку с чаем было принято кидать горячий камушек "жеребчик" для пущего "градуса". После такого чаепития человек согревался и оставался сытым весь день.