Уже как 32 года нет больше советского союза, 70 лет как был развенчан культ личности Сталина и расстрелян Лаврентий Павлович Берия, но тем не менее осталось еще много загадок о самом неоднозначном главе карательного ведомства.
Начало жизни Лаврентия Берии нельзя назвать безоблачной и прекрасной. Лаврентий Берия родом из небольшого абхазского селения Мерхеули. Он родился 29 марта 1899 года, и стал самым младшим из троих детей в семье. Его отец Павел Берия родился в Мегрелии, переселился в Мерхеули, где и встретил свою судьбу – мегрелку Марту Джакели. Она была дальней родственницей княжеского рода Дадиани, до этого была в браке и родила сына и двух дочерей. После того, как умер ее первый муж, они не имели средств к существованию, поэтому дети росли и воспитывались в семье ее брата Дмитрия.
На момент рождения Лаврентия в семье уже было двое детей. Старший сын умер в возрасте двух лет, средняя дочь сильно переболела, и стала глухонемой. Поэтому все надежды родители возлагали на младшего – Лаврентия. Он был не похож на остальных детей крестьян. С ранних лет мальчику нравилось читать, он легко обучался всему новому. Преподаватели отмечали незаурядные способности. Родители решили дать сыну образование. Для этого они продали свою половину дома и устроили сына в Сухумское высшее начальное училище.
Учеба давалась Берии легко. Он вообще, очень любил учиться. Лаврентий Павлович очень боялся разочаровать своих родителей, боялся не оправдать надежд, которые были на него возложены. Он усердно занимался и смог закончить учебного заведение с наивысшими отметками и стал студентом Бакинского среднего строительного училища. После этого он забрал маму с сестрой к себе в Баку, и чтобы было за что их содержать, поступил на работу в нефтяную компанию Нобелей. В 1919-м Берия стал дипломированным техником-строителем.
Л.П. Берия мечтал стать инженером – строителем и строить красивые здания в родной республике. Но революция спутала все планы. Еще в студенческие годы Лаврентий стал организатором большевистской фракции, активным участником Октябрьской революции. В это время он занимал должность конторщика завода «Каспийское общество Белый Город» в Баку. Ему подчинялась и нелегальная коммунистическая партия техников, во главе которой он выступил против грузинского правительства. За это он оказался в заключении.
Будучи сильным администратором, неутомимым исполнителем и ловким бюрократом, пользуясь покровительством Г.К. Орджоникидзе, Лаврентий Берия успешно поднимался по ведомственной лестнице и в партийной иерархии. В 1922–1924 гг. как начальник секретно-политического отдела сначала азербайджанской, а затем грузинской ЧК, Берия принимал участие в разгроме азербайджанских исламистов, грузинских меньшевиков, правых эсеров, за что был награждён орденами Красного Знамени СССР и Грузинской ССР.
В середине 20-х Берию выслали в Азербайджан, эта поездка потом сыграет злую шутку с ним еще не раз и в конце концов приведет его к расстрелу, но он вскоре снова вернулся в родной Баку в качестве тайного агента местной полиции. От его коллег не укрылось, что молодой человек отличается жестокостью и беспощадностью ко всем, кто имел отличное от него мнение. Благодаря этим качествам он достаточно быстро продвинулся по карьерной лестнице. Сразу его назначили заместителем председателя ЧК в Азербайджане, и постепенно он дорос до кресла народного комиссара внутренних дел Грузии.
В конце 20-х годов он познакомился с Й.В. Сталиным, который сразу разглядел в нем перспективного политического деятеля. В 1931-м Берию назначают на должность первого секретаря ЦК в Грузию. Спустя четыре года он избран в члены ЦИК и в Президиум Советского Союза. В 1937-м новое высокое назначение – на этот раз Берия возглавил Тбилисский горком Компартии Грузии. Заняв лидирующие позиции в Азербайджане и Грузии, Лаврентий сумел завоевать сердца соратников и жителей этих республик, поэтому за ним закрепилось звание «любимого руководителя-сталинца».
В те годы начался рост народного хозяйства Грузии, быстрыми темпами развивалась нефтяная промышленность, строились промышленные объекты, каждый год вводились в эксплуатацию новые фабрики и заводы. Берия начал развивать в Грузии курорты, и вскоре она стала всесоюзной здравницей. Именно Берия завез в Грузию для выращивания – мандарины.
Пик политической карьеры Берии пришелся на 1938 год, когда он получил от Сталина должность главы НКВД. Это ставило его на вторую позицию после самого Вождя народов. По мнению историков, Берия получил такой высокий пост только потому, что активно поддерживал репрессии, проводимые Сталиным в 36-38-м годах. Тогда страна просто утонула в большом терроре.
Работа в НКВД
Став во главе карательного ведомства Берия планомерно зачистил все старые кадры ведомства, а на их место поставил выходцев из Грузии, тем самым укрепив свое влияние. Он занял место «правой руки Сталина», который советовался с ним по всем вопросам.
22 августа 1938 года он был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР, а 8 сентября — начальником I управления НКВД. 11 сентября Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности первого ранга, 29 сентября он занял должность начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. 25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинения в шпионаже, терроризме и заговоре.
Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года «Бюро по приему и рассмотрению жалоб». Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД, а также выявления работников системы, которые «наплевали на законность». В историографии «гуляют» цифры по количеству людей, выпущенных на волю в 1939—1940 годах. Поговаривают и о 800 000 человек, и о 50 000.
Чистки внутри системы были задокументированы. Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего – 3830 человек, а это 62%.
Берия не особо отличался от Ежова. Это хорошо видно по тому как он чистил кадровый аппарат от нежелательных элементов - всего лишь за одну неделю января-февраля: 31 января 1939 года Берия подписывает приказ о предании суду 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско‑Киевской железной дороги за необоснованные аресты, 3 февраля 1939 года приказом Берии суду предается начальник районного отдела НКВД Н. Сахарчук за преступные методы ведения следствия, 5 февраля приказом Берии арестована группа работников Особого отдела Балтийского флота, за все те же необоснованные аресты. Такие процессы шли на протяжении всего 1939 года. Одновременно с тем было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них — 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове — всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии. 27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Стоит отметить, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА: за 1937—1938 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 000 человек (осуждено около 10 000). Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12500 офицеров.
В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел — если при Ежове в день судья «штамповал» по 200—300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день.
Характерно то, что эта «перестройка» была поручена не прокуратуре или суду, а именно НКВД под руководством Берии.
С приходом Берии в НКВД – закончилась эпоха «большого террора». Так же проходила либеризация тюрем. Заключенным разрешили пользоваться настольными играми, книгами, разрешили посылки от родных и свидания с близкими.
Но не стоит думать, что Берия по природе своей был гуманистом и сетовал за судьбу простого человека. Нет. Это совершенно не так. Да, много документов той эпохи уже рассекречено и у нас есть возможность с ними ознакомиться, но что бы кто не говорил и не писал, у меня есть четкая уверенность в том, что советское руководство понимало, что в ближайшее время к границам СССР подберется война. Допускаю, что ставка, в большей степени, была на Францию или Англию, что именно они захотят напасть на Россию и побороть большевизм, но как бы то ни было, что быть готовым к любой войне, страну необходимо было еще «поднять с колен». Именно с этой целью от природы достаточно гибкий и ушлый Берия по согласованию со Сталиным и выпускает такое количество заключенных из тюрем. Эти бывшие заключенные принесут больше пользы работая на воле, поднимая ВПК, заводы – разных направлений, поднимая научный потенциал страны советов, и конечно же много, кого не успели расстрелять вернулись в армию.
Именно Берия был творцом знаменитого ГУЛАГа. Лагеря, где сотни тысяч загубленных жизней. Именно ему пришла идея самые трудные и затратные проекты строить силами заключенных. Сколько и лежит на дне Беломоро-Балтийского канала? Даже если кому-то придёт в голову мысль просчитать количество – у него ничего не выйдет, так как учет умерших не производился. Они навечно остались строить, без возможности даже быть упокоенными с миром.
Такой же подход Берия применил и в 1941 году. Когда красная армия терпела поражение за поражением. Им были придуманы штрафные роты, которые пускались на самые сложные участки фронта и люди прокладывали дорогу своими трупами.
Кто-то сейчас напишет, что Берия был жертвой той кровавой эпохи и действовал так как тогда было принято. Но если посмотреть на его поступки сквозь призму времени - мы увидим, что сотни и тысячи людей были репрессированы, загублены в лагерях и на фронте, под сомнительные возгласы правящей верхушки.
Подходы Лаврентия Павловича к решению тех или иных проблем, сейчас можно назвать ярчайшим примером менеджмента. Ведь он настолько удешевил производство тех или иных товаров, просто добавив неоплачиваемый труд заключенных. Можно ли это назвать эффективным менеджментом – я, думаю, что да. Было ли это оправдано в сложившихся реалиях? – лично мое мнение - 50/50.