Лееринг - (от английского layer «слой») нанесение нескольких ароматов с целью…
А вот с этого момента поподробнее. Цели могут быть разные, например:
1) Уникальное звучание, создать интересный микс из нескольких ароматов, аки парфюмер заправский. И тут на что хватит вашей фантазии. Некоторые миксуют Baccarat Rouge 540 и Dior Poison.
2) Облегчить композицию с помощью молекулярных или акватических ароматов.
3) Утяжелить композицию за счет более плотного аромата.
4) Приручить аромат, который вам не подошел за счет изменения в звучании.
5) "Вытянуть" вам симпатичную ноту на первый план.
Как вы поняли лэйринг интересный инструмент для экспериментов.
Я хоть и не так часто практикую лееринг, но пару примеров, как это сделать покажу.
Начнем с приручения непокорных. Мне не очень зашел SHL Sand Dance, цена за миллилитр около 800-900₽, жаба давит, семпл валяется, долго я думала, что с тобой делать-то. Мне мешала его сухость. Если кратко, гурманский аромат, умеренной плотности, с какао и алкоголем на деревяшках с растительной молочностью.
Цель сбить сухой апломб и добавить глубины. Но сверх заковыристого звучания мне не хотелось, поэтому нужно было остаться в «поле» гурманики.
Берем непокорного и выделяем ключевые ноты, по этим нотам подбираем, что в вашей коллекции может перекликаться, что бы не получить какофонию. У меня был Colombian Cacao - кола с кислинкой, розовым вареньем, чуть пудровая, но не такая явная, база вишневые тонка на древесно-шоколадных пачулях. По верхам аромат был очень интересный, а вот база простая, как во многих ароматах люкса.
И пирамиды кандидатов на микс:
Наносим непокорного товарища первым, а сверху Colombian Cacao. Кола сбивает лишнюю сухость, виски вплетается в нее великолепно, шоколад начинает перекликаться с розовым джемом, аромат получается ярче, глубже и интереснее, но в поле гурманки. Так он звучал пару часов, а потом ушел в шоколадно-сливочные деревяшки, с легким вишневым вайбом, но не так явно, как было в Колумбийском какао "до". Стойкость Sand Dance продолжала "тащить" композицию, аки локомотив, ибо Cacao по своей стойкости был слабее.
Сейчас расскажу, как "вытянуть" ноту. Бывает, что вам очень нравится, какая то нота в парфюмерии и вы берете аромат в большей степени из-за нее, а вот при посадке на вашу кожу она где-то потерялась или тонет в потоке других нот.
Мне очень понравилась Ani Nishane
, но смолистый, молочный кедр с ванилью тянул все внимание на себя и делиться славой не хотел, а я очень люблю смородину и мне бы хотелось ее чуть чуть по-больше.
Это решение нашло себя абсолютно спонтанно, и вышло случайно, но так удачно. Я много писала и говорила, что использую для дома, как room spray Брокар "Ароматы природы: Черная смородина и мята". Мяты там с кот наплакал, с кожи мне мешает роза, вот распыляю в воздух.
И вот распыляя в воздух , я ,ненароком, попала в облачко Брокар и получила «наслоение»
Облачко Брокар позволило выкрутить ноту смородины и добавить немного зеленцы в ванильные деревяшки со смолами, чуть усложнить и направить в ягодное «русло». Чего и хотелось мне изначально, т е это была все та же Ani, но с более яркой смородиной. Изначальной плотности Брокар не хватило бы, что бы перекрыть Ani, но смородина там очень активная, что и помогло вытянуть данную ноту чуть «вперед».
Покажу еще один вариант, целью сделать уникальное звучание не стояло, но получить более интересный микс- да.
Мне очень понравился SHL Pink Boa. но захотелось больше вечеринки и закос в сторону напитка. Данный аромат про деликатный микс малины и трав, что добавляет свежести и зелени, вот вам ягода с кустом, но в кустах вы не потеряетесь. Аромат легкий, в нем есть воздух, много воздуха. Похож на малиновый морс с листиками и капелькой водки, только без водянистого эффекта, но захотелось больше вечеринки и закос в сторону напитка.
Знаете «баян»: мята - это мохито, а мохито я люблю», вот тут так же и на помощь мне пришла Menta y Menta Miller et Bertaux
По верхам это Sprite, а в базе равно древесный микс с отголосками мяты
И вот эти отголоски мяты помогли докрутить Pink Boa до напитка нужной "консистенции", а заодно утяжелить его базу деревяшками и травами, вышло симпатично.
Я знаю, что повторить данные "рецепты" проблематично, ибо ароматы не самые попсовые, поверьте, вы читали статью не зря, я нашла пару гайдов "как смешать ароматы"
Готовые "формулы" смешивания ароматов: розовые + фруктово-ванильные ароматы, фруктовые + мускусные, ванильные + фруктовые, специевые + цветочные, фруктовые + пачулиевые, древесные + цветочные.
Есть еще более обильный гайд с сайта Hudabeauty
Можно перевести с помощью Гугл, но данная таблица плюс/ минус отражает содержимое верхнего списка. Первая колонка - направление (цветочные, цитрусовые, древесные, фруктовые, удовые, мускусные, ванильные), вторая колонка - "Ключевые" ноты и третья "с чем мешать".
За сим откланиваюсь. Жду ваших 👍 и рецептов в комментарии, что мешаете и как.