Найти в Дзене

Как пережить подростковый возраст

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

«Я никуда не пойду», «а зачем мне вообще учиться?», «ты ничего не понимаешь», «тебе надо, ты и учись», «я не буду это есть» и все в таком духе. Младшему сыну исполнилось 12 лет и теперь кажется, что его подменили. Или даже нет, не так. В него периодически вселяется какое-то злобное существо, которое извергает огонь, колется, кусается и царапает когтями окружающих или закрывает свою скорлупу так, что его оттуда не достать.

Когда я впервые столкнулась с этими изменениями со старшим сыном, было ощущение сильной потери – куда делся мой маленький послушный белокурый мальчик и очень хотелось вернуть все на свои места. Сейчас я отношусь уже спокойнее к таким переменам.

Все, казалось бы, просто, об этом написано куча литературы. Подростковый возраст – а что вы хотите? Но когда сталкиваешься с этим лично, нужно понимание и терпение пережить этот кризис.

Подростковый возраст не зря считается самым сложным во всей хронологической линейки человека. Известно, что на протяжении всей жизни человек проходит много больших и малых кризисов. Они сопровождаются нарушениями настроения, могут проявляться в виде изменения в состоянии здоровья, изменении коммуникаций с окружающими, интересов, хобби и других изменений. Самые значительные кризисы для человека в год, 3 года, 6 лет, 12-16, кризис среднего возраста и период зрелости. В этой статье я не буду останавливаться на этих кризисах, но отмечу, что самый большой по масштабам изменений - это кризис подросткового возраста. После него по значимости идет кризис в период зрелого или престарелого возраста.

Почему же подростковый возраст так сложен?

Во-первых, с возрастом большинство из нас уже обладают большей готовностью справиться с грядущими изменениями, то в подростковом возрасте у ребенка еще не сформирована «психологическая броня», не выработаны защиты, и он не знает пока свои источники как справиться с болью, которая сопровождает каждый кризисный период.

Во-вторых, кризисные периоды других возрастов обычно сопровождаются изменениями одной какой-либо стороны (социальные или физиологические изменения). В подростковом же возрасте изменения происходят с нескольких сторон, что приводит к появлению больших противоречий у подростка, так называемой турбулентности.

Есть одна хорошая новость. Это проходит. Но вопрос, с какими последствиями. Если родитель не готов к этим изменениям, он не сможет устоять, удержаться и создать опору для ребенка в таком нестабильном состоянии. Кроме того, родитель может сам войти в такое психологически нестабильное состояние и, так сказать, открыть еще один фронт, который будет расшатывать состояние подростка. И когда этот период у подростка закончится, это может негативно сказаться на дальнейших отношениях между ребенком и его родителем.

О каких изменениях идет речь?

1. Половое созревание - у подростка изменяется гормональная система, появляется сексуальная энергия, с которой он пока не научился справляться и это нарушает равновесие, которое уже установилось к началу подросткового возраста.

-2

2. Обще органические изменения – резкий рост скелета, изменения тела, которые сложно понять и принять. Именно в этот период чаще всего наблюдается непринятие себя, тело, которое может находить проявления в разных вариантов – от отказа в принятии пищи, до полного уединения и отказа в общении.

3. Социальные изменения. Изменяются отношения с одноклассниками, друзьями взрослыми. Появляются новые интересы, а старое утрачивает актуальность. Меняется отношение окружающих, родных, которые выставляют более высокие требования, «ты же взрослый».

4. Изменения в структуре головного мозга. Именно в этот период происходит развитие той части головного мозга, которая отвечает за регуляцию и контроль. НО! Созреет она полностью к 18 годам или позже, а до этого возраста могут наблюдаться эмоциональные скачки.

-3

Безусловно, все эти изменения подростка не могут пройти незаметно для всей семьи. Если семья имеет крепкую основу и все члены семьи в целом способны выступить буфером для таких изменений подростка, то этот период проходит быстро, иногда даже не заметно для всей семьи и подростка. Если же в семье есть слабые звенья, то велик риск того, что они в этот период станут еще слабее, что приведет к проблемам в семье. Так, например, подростковый возраст может усилить противоречия, непонимание между родителями, спровоцировать скандалы, вызвать депрессию одного из родителей. Все это может накалить ситуацию до такой степени, что приведет к распаду семьи, что в свою очередь еще сильнее усугубит подростковый кризис. Конечно, рано или поздно кризис пройдет. Но вопрос какой ценой для здоровья каждого члена семьи и для отношений внутри семьи?

Можно ли подготовиться к такому кризису?

На мой взгляд можно и нужно. Это как в сказке про трех поросят – если домики будет из соломы или прутьев, он может рассыпаться при неблагоприятных погодных условиях. Если же дом из крепких кирпичей на прочном фундаменте – то никакие ветра перемен и кризисов ему не страшны.
Хотите больше узнать о том, вопросах построения крепких отношений, семьи и воспитании детей, подписывайтесь на мой канал. Буду признательна вашим комментариям, вопросам и поддержку в виде лайка.

#семья #дети #отношения #воспитание детей #подростки #психология

Больше на канале:

Куда уходит наша энергия и где взять силы?