Практика привлечения сторонней рабочей силы – мигрантов – это уже давно сложившаяся традиция. Доля таджиков в общем числе иностранных рабочих, занятых в различных сферах российской экономики, весьма велика. Мужчины едут на заработки, чтобы прокормить семью. Жены, так же как родители и дети, обычно остаются дома и ждут своего кормильца. Каково приходится современным Пенелопам, тоскующим по своим Одиссеям?
Семейные традиции таджиков
Для того, чтобы понять, как живут (и почему относятся относительно спокойно и философски) женщины к незавидной, казалось бы, доле «соломенной вдовы», вечно ждущей супруга из дальних краев, нужно немного приоткрыть тайны прошлого и присмотреться к современному укладу таджикской семьи – довольно консервативной (по российским меркам) ячейки общества.
Издавна таджики свято чтили брак. Нормой было следующее: трудятся оба супруга, но добытчиком является муж. Жена не покладая рук занималась хозяйством, возилась со скотом, готовила и занималась воспитанием детей.
Шли столетия, мир менялся. Конечно, перемены произошли и в таджикской семье. Женщина получила возможность учиться и зарабатывать. Родители стали стремиться дать дочерям достойное образование.
Однако патриархальные установки и в наши дни достаточно устойчивы. Таджики в основной своей массе исповедуют ислам, а эта религия предусматривает особое отношение к женщине. С одной стороны, представительница прекрасного пола – уважаемая мать, а с возрастом также - свекровь или теща, которую молодежь обязана почитать. С другой стороны, женщина всегда находится на вторых ролях: глава семьи – муж, и не слушать его невозможно.
Такой взгляд на семью и роль женщины обуславливает разделение обязанностей: муж, как кормилец, уезжает в Россию и другие страны, чтобы добыть денег, а жена заботится о родителях, растит детей и преданно ждет супруга.
Сегодня менталитет таджиков меняется. Нередко оба супруга работают. На государственном уровне права женщины защищены: так, в 2005 и 2022 гг. приняты законы, которые запрещают дискриминацию женщин и провозглашают равные права у представителей обоих полов.
Интересно, что мужчины чаще женщин получают высшее образование: согласно данным статистики за 2021 год, высшее образование в этот год получили 40 тысяч юношей и 20 тысяч девушек. А вот в среднем профессиональном образовании картинка иная: там большую часть учащихся (до 75%) составляют девушки. Получается, женщины стараются скорее получить профессию, чтобы иметь возможность встать на ноги и жить самостоятельно, как можно меньше зависеть от мужа.
Многоженство
Россияне полагают, что в Таджикистане можно легко и свободно заключать второй брак, не разводясь с первой женой. Но это не так. На самом деле официально многоженство запрещено. Однако мужчина вполне может заявить, что у него две жены, и это никого не удивит. Второй брак – неофициальный.
Если вдруг мужчину захотят наказать по закону за вступление во второй семейный союз при живой первой жене, то ему выпишут небольшой штраф или дадут пару лет исправительных работ. Кара не слишком тяжкая, поэтому мужчины спокойно обзаводятся вторыми женами.
Первые супруги по-разному относятся к своим неофициальным соперницам.
Муж уехал: что дальше?
Если супруги понимают, что детей прокормить не получается, муж отправляется в чужую страну на заработки. В период отсутствия кормильца жена обязана заботиться о его родителях. Чаще всего мужчины честно трудятся и отправляют семье деньги. Взять с собой семью – шаг довольно редкий, ведь нужно будет не только устроиться самому, но и разместить где-то жену и детей. Супруге непросто: главу семьи она не видит месяцами, при этом завести какие-то отношения с посторонним мужчиной невозможно, ведь всегда рядом родственники, да и не так родители воспитали.
Иногда случается так, что муж, исправно отправлявший семье деньги, вдруг бросает сообщение, в котором трижды упоминается слово «талак» - «развод». Согласно исламским нормам, он отныне считается свободным, хотя официально продолжает состоять в браке. Такой мужчина может в России завести любовницу или новую жену. Первая супруга оказывается брошенной с маленькими детьми. Денежный поток прекращается, а сама женщина не всегда имеет профессию и опыт работы: браки в Таджикистане заключаются довольно рано, к 23 годам молодая женщина уже может быть матерью 2, а то и 3 малышей.
Правительство официально признало таких оставленных жен социально незащищенной группой населения и старается оказывать им поддержку. В частности, между Россией и Таджикистаном заключено соглашение о том, чтобы алименты автоматически вычитали из зарплаты такого мужа. Беда в том, что зарплаты у мигрантов далеко не всегда «белые».
Но таджички не впадают в апатию. Опираясь на поддержку родителей, друзей, многие находят способы заработать. Кто-то открывает ателье по пошиву национальной одежды, кто-то идет преподавать, кто-то торгует фруктами.
Кстати, есть среди трудовых мигрантов и представительницы прекрасного пола. Обычно это вдовы или разведенные женщины.
Не всегда судьба уроженок Таджикистана бывает легкой и безоблачной. Да, муж – кормилец и добытчик, а жена обустраивает быт. Но иногда такое распределение ролей представляет опасность. Впрочем, женщины не унывают: они учатся, ищут и находят работу, поднимают детей. И ждут, ждут своих любимых – если муж вернется домой, ему будут искренне рады и забудут обо всех причиненных им страданиях.
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.