Бывало ли у вас такое чувство, что когда вы делаете комплимент, он звучит неискренне, неестественно и не дает нужного эффекта.
Да, оказывается сделать комплимент - это тоже навык, а если вы работаете с людьми, этот навык необходим.
Как же делать комплименты профессионально и грамотно?
Вот мой подход:
Комплимент должен быть коротким. Чем более он краткий, тем лучше. Краткий, емкий, точный. К примеру, "У тебя отличное пальто" будет хорошим комплиментом, а "Какое замечательное пальто, тут и фасон модный, и ткань качественная и цвет удачный и ...." - уже не самый удачный комплимент. Краткость - сестра таланта, говорил Чехов.
Комплимент в идеале должен заканчиваться вопросом. "У тебя отличное пальто. Где купила?" или "У тебя отличное пальто. Побаловал себя шоппингом?". Вопрос на конце не дает человеку возможности сделать нелепость - комплимент в ответ. Вместо этого он начинает "вещать". И поверьте, в это время испытывает удовольствие кота, унюхавшего валерьянку. Внимательно слушайте.
Старайтесь делать комплимент не тому, что человеку далось легко. Старайтесь хвалить его выбор, решение или труд. К примеру, "У тебя красивые глаза" - не лучший комплимент. Он свои глаза не выбирал, они даны ему просто так. А вот "Шикарный портфель! Сам выбирал?" - это комплимент сделан выбору и решению человека. Он будет в восторге от этого.
Комплименты отлично работают, если мы хотим произвести хорошее впечатление на собеседника.
Все любят комплименты, особенно если они сделаны правильно.
Используйте.
И делитесь результатами в комментариях.