Пожалуй, нет такого человека, который не видел хотя бы несколько серий культового ситкома «Счастливы вместе» с Виктором Логиновым в роли главы семейства Букиных Гены, с которым постоянно происходили разного рода трагикомические истории. Образ настолько плотно приклеился к актеру, что вырваться из-под его власти оказалось совсем не простой задачей. Однако Виктор с задачей справился. «Не понравился – уйду» – таков его девиз и название нового спектакля, где он играет главную #роль.
Виктор, вы верите в судьбу и счастливый случай? Вы же и в театральную школу попали, просто увидев объявление о наборе, верно?
Как говорил Остап Бендер, «судьба играет человеком, а человек играет на трубе». Я, безусловно, верю в судьбу, но, как известно любому русскому человеку, «на Бога надейся, а сам не плошай»: если появился шанс, обязательно используй его, не останавливайся на том, что тебе удалось, не складывай крылья. Конечно, я считаю, что удача была на моей стороне: мне представилась возможность сыграть культовую роль. А дальше я продолжил работать так, как чувствую, знаю и умею. В результате на сегодняшний день, как мне кажется, и состоялся как артист Виктор Логинов.
Что касается изначального поступления в театральный класс, это тоже была судьба: мы с другом увидели объявление и решили вместе идти, а театральный класс выбрал я, потому что в этом классе было больше девчонок… Хотя я всю жизнь мечтал стать милиционером.
Жажда приключений и здоровый авантюризм – это ваше? Или вы по натуре человек уравновешенный, спокойный?
Вы знаете, как говорит одна английская, по-моему, пословица, «плох тот человек, который в молодости не был революционером, а после сорока не стал консерватором». Жажда приключений и авантюризм, конечно, присущи любому человеку – до определенного возраста. А потом он начинает ценить благополучие и размеренность. В 14 лет я прыгал с парашютом и был к этому готов. В 20 лет работал в шахте, спускался на 300-500 метров под землю: я был готов к этому и этого хотел. Еще я спасал людей, работал спасателем… Прыгну ли я сейчас парашютом? Наверное, нет.
Знаменитым вас сделал телесериал «Счастливы вместе». А в вашем характере есть что-то общее с Геной Букиным, которого вы очень талантливо изобразили? Или вы вообще иной?
Нет, ничего общего у меня с Геной Букиным нет. Это был замечательный художественный образ. Я много раз говорил в интервью, что с уважением отношусь к женщинам, низкий им поклон, и с уважением отношусь к образу, который я создал, но мы совсем не родственники с Геной, мы разные люди.
Вашей карьере не мешало то, что многие ассоциировали вас с этим персонажем? Сейчас вы уже «вырвались» из-под власти Букина или не очень-то и хотелось?
Да, конечно, это был долгий процесс, во время которого я вырывался из оков любимого персонажа. Любимого, наверное, в кавычках, потому что этот образ по сей день довлеет надо мной. Образ Гены Букина часто доминирует в сознании тех людей, которые приглашают меня на пробы. И моей задачей было показать, что я давным-давно не Гена Букин и никогда, собственно говоря, им и не был. Иногда это было довольно сложно, и тем не менее, мне кажется, за последнее время я с этим справился. Поэтому, думаю, возвращения к этому персонажу больше не будет.
Театр, кино или телевидение? Что безусловно ваше, а что постольку-поскольку?
Этот вопрос мне задают регулярно… Хочу сказать, что изначально я чувствовал себя театральным актером. Потом в моей жизни появилось телевидение и только после – кино. Я считаю, что это три разные ипостаси, в которых я чувствую себя довольно свободно, хотя они никак между собой не пересекаются.
Как чувствуете себя в роли телеведущего? Какие программы хотели бы вести в перспективе?
В роли телеведущего чувствую себя хорошо, как и в других своих ролях. Я давно знаком с телеформатом, мне нравится работать с партнером, с игроком на площадке. Надеюсь, что мой талант будет востребован и в будущем на российских телеканалах.
В вашей биографии четыре брака и четверо детей. Ваш опыт семейной жизни пригодился при подготовке к роли в спектакле «Не понравится – уйду», который состоит из юмористических историй, связанных с женитьбой? Насколько близок вам ваш персонаж? Вы ему внутренне сочувствуете?
Мой персонаж в спектакле «Не понравится – уйду» очень близок, мил и приятен мне. Конечно, сложно найти себе спутницу жизни, особенно когда у тебя есть идеал – твоя мама, которая тебя всю жизнь оберегала, опекала, которая дала тебе эту жизнь, которая знает тебя лучше, чем ты сам… В такой ситуации я сам никогда не был, хотя безумно люблю свою маму. Моя мама давала мне максимум свободы, она работала, как любая советская женщина, и всегда была уверена, что я плохим никогда не буду, потому что она хорошая, и как же у нее, хорошей, может быть плохой сын?.. Так, собственно говоря, жили многие женщины в Советском Союзе.
Персонаж, которого я играю в спектакле, довольно близок мне, хотя, например, я никогда не спрашивал у мамы, насколько ей нравится та или иная девочка. Но тем не менее сложности, с которыми сталкивается персонаж, мне понятны, потому что, когда тебе не задали правильный вектор развития, жить очень сложно, ты не понимаешь, в какую сторону тебе развиваться. И когда мой герой решает счастливым образом свою проблему, я думаю, что вместе с ним радуется весь зал.
Перед премьерой волнуетесь? Или спокойны и уверенны в себе?
Перед премьерой, конечно же, волнуюсь. У меня был случай перед поступлением, когда я сидел у входа в аудиторию, волновался, что есть сил, меня прямо лихорадкой трясло… В этот момент выходит наш будущий мастер курса и спрашивает: «Волнуешься?», кладя руку мне на плечо. И я таким сдавленным голосом отвечаю: «Нееет, не волнуюсь», а он бросает: «Ну и дурак». Я это навсегда запомнил. Конечно, волнение – это правильная история. Я волнуюсь перед премьерой и надеюсь, что все получится.
Что в ваших ближайших планах? Где еще в кино и в театре вас смогут увидеть поклонники?
Ближайшие планы такие. 7 июня – новый премьерный спектакль «Не понравится – уйду». Помимо этого, меня можно раз в месяц увидеть на сцене Фольклорного центра «Москва» в спектакле «Хожение за три моря», это фольклорная композиция, где я играю русского купца Афанасия Никитина, мы показываем всю историю его путешествия. Есть другие антрепризные спектакли. Например, спектакль московского театра «Старый Арбат» «Мастер и Маргарита», где я играю Воланда – его можно посмотреть и на московских площадках, и на площадках вне города. И другие… В общем, работы много, и театральные, и телевизионные проекты ждут своего зрителя.
Как обычно отдыхаете? Предпочитаете отдых созерцательный и спокойный или на месте вам не сидится?
Если честно, обычно я отдыхаю так, как комфортно моей семье. Если мы договариваемся, что этим летом рвем, скажем, в Крым, и там зависаем, как это было в прошлом году, когда мы там два месяца провели, значит, так. Сейчас я предложил: «Ну что, давайте обратно в Крым?», а в ответ: «Нет, туда неохота, давайте в другое место». Вот так, это семья… Моя любимая жена, мои дети, наши родственники – мы вместе коллегиально принимаем решение. Как сегодня отдохнем? Куда в этом году поедем? К вам? К нам? Что мы делаем? Семья определяет наш отдых. А когда я с семьей, я всегда отдыхаю.
#интервью, #виктор логинов, #биография, #роль, #кино, #театр, #ситком, #букин