Американское издание "National Interest" опубликовало материал с заголовком "Сильная казахская национальная идентичность - актив стратегии США в Центральной Азии". Журнал, издателем и главным редактором которого является политолог Дмитрий Саймс (тот самый ведущий Первого канала, который в этом году интервьюировал Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге), утверждает, что благодаря демографическому буму в Казахстане у страны появляется возможность "сопротивления агрессивной России и экспансивному Китаю".
"Поскольку влияние Москвы в Центральной Азии ослабевает из-за войны на Украине, у Вашингтона есть историческая возможность пересмотреть и продвинуть свои стратегические интересы в регионе",
- пишут авторы статьи.
Они же указывают, что повышенная рождаемость и культурное возрождение казахской нации - полностью заслуга первого Елбасы Нурсултана Назарбаева.
"Население страны становится преимущественно этнически казахским. Фактически, этнические русские уже не составляют большинства ни в одной казахской области, даже в приграничных с Россией. В настоящее время казахи составляют более 70% от общей численности населения, в то время как доля русских сократилась с 38% в 1989 году до 15%",
- продолжают американские журналисты.
Отмечается, что тенденция сохранится, поэтому русских в Казахстане будет становится всё меньше.
"Подъём казахской национальной идентичности уникален для последних двух столетий, которые были отмечены трагической историей русской колонизации, голодомором, вызванным Советским Союзом (параллельно с голодомором в Украине), вынужденной оседлостью, разрушившей традиционную кочевую казахскую культуру, сталинскими чистками национальной элиты и интенсивная русификация",
- обрабатывают казахов из-за океана, продолжая борьбу за лояльность местной политической элиты и возможность и дальше использовать богатства недр соседа России.
Что с того?
Американцы уверены, что таким образом идёт подрывает влияние России на крупнейшую экономику Центральной Азии, следовательно "открывает перед США новые возможности для расширения своего присутствия и ограничения китайской экспансии в богатую природными ресурсами Среднюю Азию".
В принципе, данную стратегию США по отношению к ближайшему соседу России в Москве давно уже "прочитали". Но тут встаёт вопрос, что мы делаем для того, чтобы сохранить лояльность Казахстана. Думается, что пока у власти находится Касым-Жомарт Токаев ситуация не особо изменится, стороны будут сохранять политический и экономический паритет. Тем более, что накануне Токаев в хоже саммита БРИКС заявил о желании Астаны примкнуть к "клубу друзей" Владимира Путина.