Было ли в вашем детстве что-то такое, что оставило тягостный след в вашей душе на всю жизнь?
Даже не знаю, откуда эта расхожая фраза, но в её верности убеждался, наверное, каждый. С детством чаще всего ассоциируется беззаботное, безмятежное время, наполненное ощущением чуда и чувством защищённости. Увы, во взрослом возрасте приходится самим заботиться и защищать, а нас защищать становится уже некому... Было ли в вашем детстве что-то такое, что оставило тягостный след в вашей душе на всю жизнь? Такое, с чем потом долго приходилось разбираться, чтобы не тащить по жизни этот тяжёлый груз прошлого? Или, наоборот, к чему вы даже боитесь возвращаться мыслями, боитесь взять в руки старые письма, фотографии и никак не закроете этот гештальт?
В моём детстве удивительным образом сочеталось то и другое. Детскую душу с её постоянным ожиданием чуда и доверчивой открытостью к жизни, помещают ... ну не в ад, но в холодный, жёсткий, часто жестокий карцер - точно. И душа выживает (хотя вокруг это удаётся не всем), успешно проходит все стадии взросления и выстраивает линию своей судьбы, личную и профессиональную. И такая я была не одна. Точную цифру не знаю, но, наверное, несколько сотен девчонок и мальчишек, отмеченных особой музыкальной одарённостью, со всех уголков бывшего Союза, несут в сердце груз своего интернатского детства. Потому что все мы росли в интернате средней специальной школы-десятилетки при Ленинградской консерватории.
Об этом моя повесть "Прозрачная девочка", публикации которой на канале подходят к завершению. В повести три части, 23 главы. В каждой части я описываю ровно один свой интернатский день, от подъёма до отбоя. Иногда и после отбоя, потому что тогда начиналось самое интересное. Во всех частях возраст главной героини, девочки Тани, разный. В первой - это день из пятого класса, когда она только поступила в десятилетку и мечтала только об одном - вернуться в родной дом.
Во второй - из восьмого класса, когда интернатские дети переходили в разряд "старших" и получали свободу передвижения по Ленинграду, которую каждый использовал по-своему.
А в третьей части мы видим Таню сначала влюблённой выпускницей, накануне сольного концерта. А затем мы переносимся на четвёртый десяток лет её трудового стажа и вместе с ней размышляем о судьбе не только её собственной, но и таких же, как она, музыкально одарённых девочек, её подруг.
Главной особенностью повести я считаю то, что она основана на моих реальных письмах подруге Оле. А это значит, что в ней нет ни грамма вымысла. В письмах - образ Ленинграда 70-х - 80-х годов, увиденного глазами ребёнка из провинции, многочисленные реалии нашего советского детства и юности. За это я ещё раз приношу благодарность Ольге, которая сохранила и предоставила мне эти письма. Только настоящий друг способен на это, потому и дружба наша сохранилась до сего времени, хоть мы давно уже живём далеко друг от друга.
Повесть выходит на канале в двух вариантах: в тексте, по одной главе или по половине главы:
И на видео в авторском чтении:
Для тех, кто не хочет листать страницы канала и переходить по ссылкам, повесть выходит по целой части на моей страничке boosty:
Публиковать главы повести в авторском чтении я начала ровно два года назад, в августе 2021 года, на своём YouTube канале Немного позже, с апреля 2022 года - в тексте на Дзен канале. Поначалу они воспринимались мной как отдельные самостоятельные публикации. Но ближе к завершению, стали выстраиваться в нечто целостное. Это повлекло за собой пересмотр и редакцию всех публикаций, особенно в тексте для более удобного восприятия их читателем. Я привела тексты к единому виду, упорядочила ссылки и дала в конце каждой главы ссылку на следующую. Работы так много, что она ещё не закончена. На видео полностью изменила описание. Обнаружила на Дзен канале недостачу одного видео. Это начало 3 главы III части "ДесятиКлеточные теоретики". Опубликовала на канале и в подборке:
Приятного вам чтения-просмотра! Надеюсь, повесть привлечёт новых читателей!
Видео-выпуски повести получили отклик и благодарность моих соучеников и одноинтернатников, которые успешно трудятся по всему миру: органистки Екатерины Леонтьевой (Германия), скрипачки Елены Лукиной-Эл (Аляска), пианиста и теперь риэлтора Алексея Красавина (С.-Петербург), композитора Алины Зарезанковой (С.-Петербург), трубача Геннадия Комарова (Москва), вокалистки Элины Борисенко, скрипачки Марины Акимовой (Москва, Смоленск). Ребята, всем вам также большая благодарность! Я даже открыла группу в Facebook, которая, по моему замыслу, должна была объединить "интернатских". В отличие от давно существовавшей там же группы "Десятиклеточные", которая объединяла всех выпускников нашей школы. Но это произошло незадолго до закрытия Facebook, поэтому проект реализовать не удалось.
С некоторыми из одноклассников я общаюсь в сетях, созваниваюсь. Изредка даже выпадает счастье личной встречи. С Катей Леонтьевой, той самой,которая отважно тестировала кашу в столовке, встречались, и уже не первый раз, этим летом.
Сидели в "Бродячей собаке", ели десерт с одноименным названием. И, конечно, говорили, говорили... Потом пробежались по Русскому музею.
Давно зреет мысль о публикации повести в бумаге. У меня есть уже книга стихов "Мой Кисловодск", изданная в местном издательстве за свой счёт и почти раздаренная (осталось не более 10 экземпляров). Если честно, мне такой опыт не понравился. Очень хочется издать как положено, заключив договор с издательством. Буду писать на сайты разных издательств, может быть, одно из них заинтересуется моей пусть неумелой, но зато очень правдивой прозой!
А теперь самое интересное! Публикации повести завершит через неделю-две видео, что называется, "по местам боевой славы". Нынешним летом, будучи в Петербурге, ожидая спектакля в Мариинке, прошла с камерой по Матвееву переулку, засняла школу, интернат, набережную Мойки и даже дворы. В общем, поностальгировала всласть! Кто хочет также поностальгировать, ждите видео!
Присоединяйтесь ко мне в Telegram https://webk.telegram.org/#@music6626
Поддержите на boosty https://boosty.to/tbrunko
Подписывайтесь на YouTube канал https://www.youtube.com/channel/UCs1EjPu3sVWbKXVTrG9S0Ew
Подписывайтесь на Дзен канал, который, несмотря на все перипетии с новой монетизацией, я по-прежнему нежно люблю и, как видите, не могу перестать строчить статьи! Ваша Татьяна Брунько.