Потеряв родителей, я задумалась, насколько короткая жизнь, которую мы, к сожалению, проводим не так, как хотелось бы.
Дети, которые сегодня с удовольствием сидят на руках, обнимают и целуют, растут, пока мы на работе торопим время, чтобы побыстрее вернуться к дорогим и любимым людям.
Возвращаясь, понимаем, что они выросли и уже не нуждаются в невербальном общении.
А мы наоборот этого хотим...
Так где же мы были... Время ушло, и мы задаемся вопросом, а почему наши дети такие эгоисты, не могут уделить время, лишний раз обнять... А вопрос то к нам... А где были мы? Когда это было жизненно необходимо детям... Да ещё говорили: подожди, я устала, давай завтра... Свято веря, что оно обязательно наступит...
Удовлетворяем потребности руководства, которое делает то, что хочет, распоряжаясь нашим временем, отнимая его у наших родных и близких.
Я не говорю, что работать не нужно, работать необходимо, как и развиваться, общаться, улучшать качество жизни. Но работать надо в удовольствие, с пользой проводить рабочий процесс, а не высиживать строго отведённое время, непонятно ради чего. Хотя понятно: ради получения финансового вознаграждения за определённое количество отработанных часов.
В итоге получаем не моральное удовлетворение, а моральное истощение, которое выливается в депрессии, стрессы, недопонимание и усталость.
Неправильно налаженный рабочий процесс, раздутый штат сотрудников, неавтоматизированный цикл работы во времена электронники и цифровых технологий.
Об офисной жизни взгляд изнутри: как приспособились, как себя ведут и что делают наемные сотрудники. Вот любопытно — заинтересует ли это работодателей, захотят ли они что-то изменить в офисной жизни своих сотрудников, чтобы отдача была заметна, а работа была не в тягость, а в удовольствие.