В мире полным-полно разнообразных и интересных сортов кофе. Некоторые из них растут в труднодоступных районах, некоторые просто редко встречаются, а сегодняшний гость нашей рубрики доходит до нужной “кондиции” после дефекации мусангов. Но обо всем по порядку.
Копи-лювак (встречается также написание “копи-лувак”) – один из самых дорогих сортов кофе во всем мире. Цена таких зерен может достигать 650 долларов за один килограмм. Производится этот кофе в далеких от России странах, а именно во Вьетнаме и южной части Индии, а также в островных Индонезии и Филиппинах. В чем же секрет такой стоимости, спросите вы? Мы вам ответим – в особенностях производства этого напитка.
Появился он давным-давно на легендарном острове Суматра, родине многих необычных кофейных зерен. Фермеры там нередко выращивали кофейные зерна, но часто их у них крали – проворные зверьки мусанги, размером не превышающие обычную домашнюю кошку. Юркие зверьки глотали плоды кофейных деревьев целиком, а затем естественным образом оставляли их прямо под местом трапезы. Потеря урожая очень угнетала фермеров, но как же ее восполнить?
Доподлинно неизвестно, кто был тем первым недопонятным гением, но кому-то пришла в голову светлая мысль – забирать исторгнутые после дефекации твердые остатки зерен, просушивать их и подвергать классической обжарке и обработке. Удивительно, оказалось, что напиток после этого становится даже вкуснее, чем был раньше! Теперь жители стран, в которых производят эти зерна, специально выращивают этих зверьков, чтобы можно было специально скармливать им плоды и получать как можно больше зерен элитного кофейного продукта.
Стоит сказать и о главных “виновниках торжества” – мусангах, которых в Индонезии также зовут люваками. Считается, что в дикой природе они выбирают самые вкусные и качественные плоды, поэтому и кофе получается максимально вкусным. Попадая в желудок, плоды лишаются мякоти-оболочки, а также ферментируются и разрыхляются. Вкупе с этим в зерна попадает специальный компонент из выделений желез мусангов цибетин, что в сочетании благоприятно влияет на состав, аромат и вкус зерен.
Звучит очень просто и вкусно, скажете вы? Если у вас появилось желание завести такую ферму и начать зарабатывать на кофе, то спешим вас огорчить – трудностей хватает. Начнем с того, что один зверек, чтобы произвести всего 60 грамм зерен, должен съесть до килограмма плодов за день, что практически невозможно. Плюс ко всему это хищник, поэтому ему необходима и другая пища, в неволе их чаще всего кормят курицей. Но и это не все – в неволе они не размножаются, а необходимые для кофе ферменты вырабатываются только половину дней от календарного года (в лучшем случае). А еще эти животные занесены в международный список исчезающих видов, поэтому специально отлавливать их не разрешено. Последним критическим фактором становится и то, что в неволе мусанги не могут сами фильтровать съеденные плоды и едят что дают, что может негативно сказаться на качестве кофе, если закупщик сырья недобросовестно подходит к своим обязанностям.
Сочетание всех этих факторов в сумме и дает такую высокую цену кофе. Попробовали бы этот элитный напиток?
Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!