Найти тему

МАЯКИ РОССИИ (ч.24) - Не рой яму другому, сам в нее попадешь

Маяк спокойно возвышается над водами черного моря на одном из берегов Анапы…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ | РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок | Дзен

Когда-то давным-давно у береговой линии Черного моря близ Анапы находился древний курган. В 1898 году на месте старого кургана решили возвести маяк, для того, чтобы тот стал ориентиром для судов, которые прокладывали свой небезопасный курс в мелководную бухту Анапы. Изначально маяк имел форму четырехугольника. Его вершина располагалась на высоте тридцати пяти метров над уровнем моря. Рядышком присоседились двухэтажные постройки для сотрудников. А еще здесь находился птичник, погреба и цистерны для топлива. 

Сегодня маяк спокойно возвышается над водами черного моря на одном из берегов Анапы. Находится он в исторической части города, на скалистом берегу южного района. Недалеко расположен монумент Павшим в боях. Здесь же находится санаторий с одноименным названием «Маяк» – в честь местной достопримечательности. Расположившийся на центральной Набережной города, маяк прибавляет ей невероятного шарма и неважно, что за его забором находится старое кладбище. Последние захоронения здесь проводились в 1978 году, а первые датированы еще девятнадцатым столетием.

Башня имеет вполне традиционные очертания. Это восьмигранное строение белого цвета высотой двадцать один метр с тремя горизонтальными широкими черными полосами. Центральный огонь расположен на высоте сорока трех  метров над уровнем моря. Красный, группопроблесковый свет маяка распространяется на восемнадцать с половиной миль, а это почти тридцать километров. Он считается действующим маяком Черного моря в Анапе с радионавигационной системой и дизельным генератором, но его в основном обслуживает автоматика. 

Светлов приехал на маяк к обеду. Его встретил управляющий, заблаговременно предупрежденный, что их посетит чиновник из столицы. Мужчины поздоровались. 

- Пойдемте, Лев Николаевич, я вам все покажу, - обратился сотрудник маяка к Светлову.

- Не хотите у нас здесь немного побыть?  Для этого имеется рядышком дом гостевой. А неподалеку замечательное кафе, и пешком до центра совсем недалеко. Тишина, благость вокруг.  Можно прогуляться вечером и   подышать свежим морским воздухом. А еще, посетить здешний музей «Горгиппия». Там ведь целый античный город, найденный во время раскопок. В нем есть и древние находки, и предметы быта, и даже фрагменты какого-то храма. Передышку хоть сделаете небольшую. Ведь все время в дороге, - заботливо предложил местный житель.

- Может, в следующий раз, Виктор Степанович, погощу. Сейчас все по расписанию, - с нескрываемым сожалением ответил гость.

- Ну, что же, понимаю, - сказал тот.

-  А кроме музея, с его древними находками, у маяка тоже есть своя собственная история. Во времена Великой Отечественной войны, в 1942 году Анапу захватили фашисты. Тогда был введен комендантский час и тщательно следили за светомаскировкой. В 1943 году наши войска подступили к Анапе, освободив Новороссийск. Фашисты при бегстве уничтожили маяк как стратегически важный объект. Рассказывают, уж не буду утверждать, что когда они заложили взрывчатку, то сами на нее и напоролись при отступлении. Во и правильно, что не рой яму другому, сам в нее попадешь. А маяк только в 1955 году отстроили заново, - поведал мужчина.

- До появления спутниковой навигации маяки были настоящим «спасательным сигналом» для моряков. Они встречали суда, направляли их, защищая от внезапных столкновений в ночное время. Вот и получается, что без них никуда, - добавил смотритель. 

- И вообще, чего уж там миндальничать! Маяк является неотъемлемой частью любого морского пейзажа. И наш красавец не исключение. А какой с него вид живописный открывается. Здесь вообще места необыкновенные, я вам скажу, Лев Николаевич! К юго-востоку возвышаются отроги Большого Кавказа, начинающиеся с Лысой горы и переходящие в хребет Семисам. Вдалеке лежит полуостров Утриш. Кстати он образовался в результате землетрясения более двух тысяч лет назад и на нем сохранились редкие виды растений и реликтовых деревьев, - увлеченно продолжал рассказывать смотритель.

Видно было, что он давно ни с кем так откровенно не разговаривал и теперь попросту отводил душу. Тем более, ему попался внимательный слушатель, коих не сыскать днем с огнем в последнее время. Чиновник лишь раз вставил несколько коротких фраз. Да, и ему просто хотелось послушать местного сторожила. 

- Здесь действительно очень красиво! Сказочное место, – согласился Светлов.

Кивнув одобрительно головой, с довольным выражением лица, смотритель продолжал свой горячий монолог.

- Состояние маяка все время поддерживается и находится в полном порядке. Все окрашено, отремонтировано внутри и снаружи, а зона рядом с сооружением благоустроена. Сейчас осень, а вот летом тут цветет и пахнет даже веник у дворника дяди Миши. Приходят полюбоваться сюда красотами и отдохнуть на удобных скамеечках. Вообще это место пропитано особой атмосферой прошлого времени. Ее чувствуешь кожей, - если не считать деловую часть монолога, то довольно поэтично высказался Виктор Степанович. 

- А, пойдемте к морю, Лев Николаевич. На маяке вы уже побывали, а теперь и ноги нужно помочить в соленой водичке. Ну, это я так, к слову, - предложил смотритель.

- Ну, а чего? Помочить, так помочить, - согласился чиновник и засмеялся.

Они вышли с маяка и направились вниз к морю. Спуск в этом месте представлял собою весьма удобную лестницу в виде множества широких ступеней, идти по которым одно удовольствие. Берег оказался довольно каменистым, а вода была кристально чистой, без традиционного анапского цветения. Одно слово – стояла прекрасная осень.

Чиновник сел на огромный валун и стал писать что-то в своем блокноте.

- Мне кажется или точно, что мы проголодались? – шутливо спросил Виктор Степанович.

 - Я бы сейчас поел и с превеликим удовольствием, - отозвался Лев Николаевич.

- Тогда, идем обратно. Нас уже заждались, - хитро улыбнулся мужчина.

Подниматься было намного труднее, но они справились с этой задачей, еще больше нагуляв аппетит.

Продолжение следует….

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен)  Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок

#россия