25 августа 2023 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали какие реставрационные работы успели закончить в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре к 550-летнему юбилею обители.
Видео: https://pravpskov.ru/155691.html
В Псково-Печерском монастыре готовятся к юбилею обители. Храмы изучают и реставрируют. Специалисты работают не только с архитектурой, но и со старинными механизмами, восстанавливают мебель. О том, что уже сделано и что предстоит - Марина Михайлова.
«Бесценный архивный ресурс: древнейшая библиотека Псково-Печерского монастыря. Здесь хранятся земельные планы монастырских владений, описи иконостасов, первые изображения монастыря, проекты предыдущих реставраций. Впервые за многие десятилетия эти документы стали подспорьем в исследованиях», - Марина Михайлова, корреспондент ГТРК «Псков».
Реставраторы должны понять, как менялся монастырь на протяжении столетий. Воссоздать первоначальный облик. Документы включены в научный оборот для разработки документации по реставрации монастыря.
«Нуждается в серьезном ремонте и пещерный храм. Время не щадит. Пока есть возможность, надо привести его в устойчивое состояние. Михайловский собор, там тоже серьезные проблемы. Ну а последним я хочу отреставрировать настоятельский корпус. Ему 260 лет», - Тихон Шевкунов, митрополит Псковский и Порховский.
Исторический облик возвращён церквям Николы Вратаря и Лазаревской. Завершается реставрация фасадов Ризницы, Благовещенский и Сретенской церквей, Большой звонницы монастыря. Памятники федерального значения с XVI по XVIII век.
«Сейчас еще параллельно реставрируется часовой механизм циферблата. Он практически полностью сгнил. Металл настолько ржавый, что он распадается в руках. Соответственно идет такая уникальная, тонкая реставрационная работа», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области».
Реставрируют и европейскую мебель18-19 веков. Она спасена после Великой Отечественной войны архимандритом Алипием Вороновым от вывоза за границу, когда территория Печор перестала относиться к буржуазной Эстонии. В музее монастыря будет филиал Русского музея. В нем разместится коллекция живописи, собранная легендарным наместником обители. Сейчас она хранится в Петербурге и Пскове.